中文注册 |登录

圆通禅堂论坛佛教教育佛教入门 › 查看主题

7861

查看

2

回复
返回列表

Rank: 3Rank: 3

go

8年的经验告诉我,念佛与守戒谁最重要?

楼主
发表于 2013-1-16 11:42 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
现在的人学佛不得力,有多种原因,大概分起来,不外下面几种:
  第一、心外求法。遇事即求佛、求法、求僧,殊不知向外求皆属于依赖心,学佛必须要向内求,求改造自己的德行自学、自修、自证。
  第二、误以为拜佛、念佛就可以消罪灭障得福报,而自己依然迷执事境为真,贪求不舍,该吃肉吃肉、该邪淫邪淫,该妄语妄语,该嗔恚嗔恚,看别人样样是缺点,,只看他人过,不计自己过失。比自己好的就嫉妒诽谤,比自己差的就嘲笑打击,口中虽念着“佛”,行为造作却依然是“恶人”的行为,却以为自己念佛学佛,功德巨大。其实自己对佛法“迷信”了,还不知道,以致烦恼恶习依然如故。殊不知学佛是依照佛的教导,以佛陀作为榜样学习佛陀无我利他的品质,没有分别心、对任何生命平等的心(而我们则是只要对自己有利的就爱,对自己不利的就嗔)自私、分别的心太重;学习佛舍己为人的心,佛经中讲释迦牟尼佛施舍自己无数头目、手足、身体给予最需要的众生,而自己没有丝毫怨言,更别说金钱、财富了!佛的全身都是紫磨金身,为什么呢?那就是无量世替人遮掩缺点,赞扬优点;佛得广长舌相能覆盖全脸,那就是无量世赞叹别人的优点,哪怕最恶的人他也不排斥、不抛弃、只看他们的优点,不看缺点。而我自己呢?从小嗔心重,爱吃众生肉、爱骂人、爱吵架,25、6岁牙齿就开始烂了!因果啊!佛看所有众生都是佛,因为他心清净、具足佛眼,可观无量世!自己14岁就戴眼镜了,因为自己老爱瞧不起人、只考虑眼前不考虑将来,鼠目寸光,所以近视,因果报应!通过改过,自己明心见性,以脱出烦恼窠臼。而不是求佛消罪业、得福报的,福报是自己改过失而修来的,而不是向佛求得的!佛没有办法给你福报,那不符合因果规律。他只是告诉你方法,你照做,福报自然来!
  第三、于初下手时,不明学佛的究竟,没有正确的决定。因地不正,故不免流于盲从。我们应该知道,学佛第一须具有正知正见,一般凡夫应该先学习改过(守戒既是改过),佛涅槃时告诉弟子以后没有佛了应该“以戒为师,以戒为本”。持戒才是硬道理,持戒的力量加上行善的力量再加上念佛的功德才能成就无漏的福报。不持戒只是行善、布施那样只能得到有漏的短暂福报,而且容易退转堕落。
  第四、依赖他人。为使修道能够速成,一心想求得最高最无上的法、最好的师父。没有师傅的就把希望全部寄托在佛身上,佛教中以戒为师,但是守戒确实是最难的!于是很多人退而求其次,把最简单的念佛作为根本,希望念佛能得到佛加持,自然守戒,自然改过,但是累世所种的恶习,自己不努力忏悔改过,怎么可能自然改过呢?结果往往是走错了路,空耗时光,一事无成,而自己念了佛又无功效,于是开始怀疑佛、菩萨怎么不灵?没有加持我?殊不知道各自种因,各自结果,要想佛菩萨替你改,就像让佛替你吃饭,替你挣钱一样可笑。
  第五、因为空耗时光、久无消息,于是就疑人谤法,或者是退转不修了,半途而废。
  第六、贪取于法,以多为胜,样样兼之,不能一门深入,结果是徒劳无益。
  第七、终日向外驰求,求财、求官、求富贵,结果冤枉不得;不知痛切向内自身求,求改造自己,由贪婪不舍到慷慨布施、自然得到大富贵;由杀生吃肉到吃斋放生,自然得无病长寿报;由邪淫到反邪淫:举报黄色网站、印反邪淫书籍、更积极的创建戒邪淫网站论坛qq群等,帮助别人改造邪淫,自己妻子儿女自然守贞洁;由对人恶口、恶眼到口常出细柔声,眼常露慈祥光,从妄语、谎言到说话句句真实可靠,于是得说话常被人赞美、不被人骗的果报。由诽谤佛法到布施佛像入寺庙受人顶礼,自然得受人尊重、得人敬仰的果报;由“只见别人的过失,不见自己的过失”,到“严于律己,宽于待人”由于心量大,自然做老板,自然得官位的果报,这就是因果规律,不容抗拒!
     第八、佛是无我而利他,我是求佛利我,这就和佛的思想大大违背,念佛怎么有感应呢?念佛就是要把自己当作菩萨、佛乘愿而来,修菩萨行,处处为别人着想,处处布施,广结善缘,处处忍辱谦让,不生气,不发火,把自己当作菩萨,随时想想别人能从我身上得到什么“好处”,而不是我能从别人那里得到什么“好处”。这样时时想,时时做,你就是在真学佛——学习佛的优秀品质(否则只能算是学习“佛学”罢了)。
  应以善法,扶助自心;应以法雨,润泽自心;应以妙法,治净自心;
  应以精进,坚固自心;应以忍辱,卑下自心;应以禅定,清净自心;
  应以智慧,明利自心;应以佛德,发起自心;应以平等,广博自心;
  应以十力四无所畏,明照自心。
      所以学佛最重要的是改过、守戒律,而不是不受戒、不改过;光念佛,不受戒,不行善,那样没有任何功德!
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

Rank: 3Rank: 3

沙发
发表于 2013-1-22 12:48 | 只看该作者
做人最重要的是你当下种下什么因,将来就结什么果。佛法也不离世间法。福报是自己修得的,不是向佛菩萨求到的。你求财富就好好布施,你求健康长寿就好好吃斋放生,你求什么就去做什么种什么因,将来自然结这样的果。你得到了和佛菩萨没有关系,你求不到也和他们没有关系。。。。
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

Rank: 3Rank: 3

板凳
发表于 2017-7-31 12:13 | 只看该作者
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 06:50, Processed in 0.033808 second(s), 13 queries.

普渡 慈航