中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

5107

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

放下一切 踏实修行

楼主
发表于 2011-11-10 08:38 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
       我最希望看到的徒弟就是,听了我讲的最圆满的知见后,能够真正放下世间一切烦烦恼恼的事情,连法也放下,只是单提“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这个咒,踏实地修,慢慢地转变,有什么问题,我来帮你。
       凡一切相皆是虚妄,不要执著禅修过程中种种虚幻的东西,不要追求什么境界,也不要在意色身上、心理上种种的反应;该吃药就吃药,要知道,这些无非是业力的幻化,死不了的。能持大悲咒,就是死了也没关系,让观音菩萨接你到普陀洛迦这个观音道场去也好;你要想去极乐世界的话,大悲咒送你到极乐世界去也能的。
       在生活中也好,在网络上也好,我看到过很多人,整天晃里晃荡,总觉得这个也不行,那个也不行,有些人每天在网上的时间也太长,那他就没有修的功夫啊!与其那么晃,还不如去念念咒!不愿意实修的人,我一般就懒得看他。不是不喜欢他,而是对这种人就没抱什么指望,他成就得慢。这要看他自己的主动性怎么样了,一般我都是这样,他来了我就客气一点,要离开就由他去。
       在美国也是这样,好多人只剩半条命了,患了什么Cancer,这个病那个病的,就找到我了,说禅修可以改变身体,我跟你禅修吧。我说:“好!”不嫌弃,烂的总比没有好嘛,对不对?想培养一个大成就的,基础好的不多,都是半条命的来了,半条命的总比没人来要强啊。他们也是不幸啊,造业,去吃肉啊,贪污啊,腐败啊,乱搞男女关系啊……,现在的人就是这个德性。一些学佛的还动不动就跟人搞双修,你双什么修啊?你是双修的那个脑袋吗?这些人造业有本事,造到自己的色身惨了,业障来临,阎王敲门的时候,他说“智空师父啊,求求你啊,你加持我吧!”还是贪心不死!为什么你自己不加持自己呢?自己加持自己不行吗?你跟我有什么差别?还不是你自己那么懒惰啊?还不是你自己不珍惜自己这条命啊?还不是你不相信因果啊?到最后了,慌里慌张临时抱佛脚。
       你现在色身好的时候不去修行,找那么多借口,什么我家里面这个放不下,那个放不下,我要怎么样怎么样,说得蛮有道理的;有的人还带着智者的风范,蛮有智慧地说:“我的缘还没成熟。”算了吧!你等到什么时候能成熟?等到了地狱里面才成熟吗?晚了!我喜欢骂人,如果我说得不对,对不起;如果你感觉说得对,就请你认真思考。


             ——摘自《智空禅师开示录》观心、安住自性与成就开示  2011.11.10
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-29 04:10, Processed in 0.182211 second(s), 13 queries.

普渡 慈航