中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

6319

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

关于佛寿的问题

楼主
发表于 2015-6-26 08:43 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

徒弟:

       最近念了《地藏经》,经中说某某佛的寿命为多少劫,是指佛在祂的国度里度众生的时间吗?为什么佛与佛的寿命不一样?是否是在因地中发心和誓愿不一样的结果?

师父开示:

       诸佛住世的寿命是不一样的,最起码有两个理由:

       第一、是那个佛当时所处世界的劫运不同。比如,那时众生的寿命很大,能活三万岁、五万岁甚至一劫,那么应劫运到那个世界成就的佛的寿命也可能很长。释迦牟尼佛来我们这个世界,当时人的寿命是一百岁左右,释迦牟尼佛也就选择一百岁左右,是这样的。

       第二、缘起不同。一方面他曾经发的誓愿不同,再者这个世界上有没有让他继续留下来的缘?那是不是说佛可以住得久一点?是的!别说是佛了,就是一些五通仙人,或者密宗来说成就共同悉地的一些人,虽然还没成就佛果、没成就阿罗汉果,他们都能延续自己的寿命很久很久,何况佛呢?佛有这个能力,只是他要观察、看待缘起而住世。

       释迦牟尼佛住八十来岁的时候,为了启发阿难祈请,跟他说了三次。佛陀说:“古来的佛可以住世一劫啊。”说完之后,如果阿难当时就祈请佛陀长久住世,可能佛陀现在还活着,我们就有希望去看祂。但是,阿难尊者当时被魔缚住心了,傻在那里,就是不懂得祈请佛陀长久住世。

       缘起过了,魔王就来了:“佛陀啊,你要涅槃啊,你说过你的四众弟子够了,就要涅槃了,你该走了……。”释迦牟尼佛说:“好好好,答应你,我涅槃!”魔就高兴地跑了。

       然后佛陀对阿难说:“我再过三个月就要涅槃了。”阿难吓一跳:“您这么伟大,怎么会走呢?您刚才说了五通仙人能住寿一劫,您为什么不住世久一点呢?我祈请您长久住世!”佛陀说:“看你傻的,我刚才说了好几遍你都不祈请,现在我已经答应魔王要涅槃了,我能说话不算数吗?有这样的佛吗?”释迦牟尼佛说的每句话都是如语实语,都是要实践的。阿难尊者就嚎啕大哭,那也没办法了。

       所以这是个缘起,住世的长久与否是缘起具足了没有?还有一个问题就是,佛该度的众生度完了没有?如果度完了就进入大涅槃,没有完成祂还得在,这个和祂度众生的完成度也有关系等等。 释迦牟尼佛前面的那几个佛一成道,一讲法,很快就涅槃了,也没有戒律留下来,他们后代的教法一百来年就结束了,没有像释迦牟尼佛正法、像法、末法等等很久,所以佛陀住世长短和祂发的愿力有关系。当年祂发五百大愿,就是在劫浊、见浊、烦恼浊、命浊、众生浊这个五浊恶世的环境下成佛,这和因地中发的愿力有关系。


       

                                      ——摘自师父2014年在网络圆通禅堂中开示2015.6.26


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-24 14:42, Processed in 0.047560 second(s), 13 queries.

普渡 慈航