中文注册 |登录

圆通禅堂论坛佛教教育佛教入门 › 查看主题

4691

查看

0

回复
返回列表

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发贴精英!

go

学佛过程中常见的错误观念

楼主
发表于 2011-4-14 11:47 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
特别提示:本文转载自佛弟子网易博客,原文链接地址:http://liuyajun600.blog.163.com/blog/static/3043835220112109410570/

最近邮箱中经常收到询问一些广为流传的错误观念的邮件,现一并解答如下:

错误知见一:认为一旦信佛,就必须遵守种种清规戒律,从而不敢信佛。


信佛、受皈依、受戒是三个不同的概念。单纯的信佛,丝毫不影响日常生活。信佛后做了错事,并不额外增加罪孽。佛法中有“四不坏净”,即建立起对佛法僧三宝及戒律的坚定信心,即是一种巨大的功德。所以仅仅是对佛菩萨有信心,就是大有裨益的事。

受皈依只有一条硬性规定,即在信佛期间,不能同时信其他宗教、及皈依其他鬼神。仅仅受皈依的话,五戒十善都是提倡的行为,做不到也不会额外增加罪过。就象入学之时,虽然老师鼓励每一个学生都做五好学生,但并不是达不到“五好学生”标准的人就不能入学。

佛家的戒律只对受过戒的人有强制约束力,对一般大众、一般信佛及受皈依的人,并无硬性要求。

错误知见二:诵经不能回向给某人,只能回向广义的冤亲债主,或回向给佛菩萨再转发给某人。否则会将引火烧身,自找麻烦。

分析:回向即是布施,回向之功德,与施舍给饥饿的人的面包、贫穷人的钱财、及病人的医药有何区别?一个包子引发的血案,只是恶搞的传说,绝不会发生在诵经布施这种诸佛菩萨加持的善事之中。


什么道理都是需要事实验证的。我发帖子及写博客这几年中,许多人参与诵经,并做具体回向。反馈很多,从来都是良好的感应,至今没有因诵经回向而导致灾祸的反馈。
(看雪客注:有一点要明确,那就是,回向的范围越大,功德越大)

错误知见三:在家人不能施食。

分析:佛经明言不管在家出家,皆可施食。且施食之时,必有诸佛菩萨加持。


大家都可以看到,这个博客中反馈的施食中,也至今都是良好的感应,没有听到过一件不好的感应的。

印光大师开示:“在家人念蒙山,有何不可?此系普结孤魂缘者。小则蒙山,中则焰口,大则水陆,同是一事。常结孤魂缘,则常吉祥矣”。

错误知见四:晚上、坟地、医院、火葬场等鬼神多的地方,不能随便诵经念咒。

分析:经咒佛号,至心一念,随时、随地、随愿感应。不知这些地方不能诵经咒的说法,是不相信佛菩萨的慈悲与神通、还是认为佛菩萨怕鬼?唐玄奘法师西行取经时,独自跋涉于大漠荒野之中,因念诵《心经》,很多次鬼神方面的困扰都应声而解。这是记载在玄奘法师著述的《大唐西域记》中的事实,高僧大德是不会妄语的。所以越是鬼神出没的地方,才越是需要诵经念佛。


错误知见五:女性生理期间不能去寺院,不能去寺院、不能诵经、念佛、施食,不能碰经书,不能皈依.....总之,要远离一切佛事活动

分析:有一些鬼神因为嗔恨心重,所以很忌讳。佛法光明正大,百无禁忌。


在佛菩萨眼中,哪有净与不净?如果说不净,即使只是以天眼去看,我们人身一层薄皮包着的内容,哪一处是干净的?难道认为佛菩萨的神通还看不到我们皮下的实质?实际上,不净的是我们的心、我们的眼睛。佛菩萨眼中,本来没有分别,如《心经》所言之“不垢不净”,早已超越了垢净的分别。

佛菩萨大慈大悲,哪会因我们净与不净而嗔恨我们?以己之心,度佛菩萨之腹,恐怕不太恰当。

总之,在此期间,一切佛事都不妨碍。

错误知见六:男戴观音女戴佛。

分析:说这话原为取阴阳调和之意,只是误会了佛菩萨的本来面目。佛菩萨哪有男女之别?我不建议戴佛菩萨形象的挂件。比如有时睡觉时不记得取下,脖子戴着佛菩萨像而行不当之事,就是不敬了。心常忆佛、口常念佛,岂在形象。


错误知见七:认为凡是佛菩萨化现的感应,都是魔障。因为《金刚经》说过:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。这也是误解了这一偈的本意所至。此偈的大意是,如果在色身及声音之中(即六识之中的眼、耳两识),寻找“自我”,就违背了佛法中“无我”的基本原则,就不能明心见性。这是讲的自我观照的学佛方法。佛法是从自我观照中,寻求解脱之道。佛只教我们观心、观六入、观五蕴,从内观之中获得心的解脱。“以色见我”中的“我”,不是指佛,而是指“身见”,即认为在色身、声音等六识组合之中,存在一个“我”。无我的概念,并不是没有了物质、没有了声音,没有了视觉听觉及六根六识等,而是在这些无常现象中,没有一个恒常及核心的自我,一切都是临时组合的现象而已,现象之中无实质。这就是需要在看似真实的“相”中,有看到“非相 ”及“非非相”的能力。

佛菩萨本无所谓形象,种种形象化现,皆为接引众生,是让众生起信的一种方法。著相不对,执著于非相同样是错误看法。认为佛菩萨不可能化现种种形象而度众生,就是执于非相。非相也不能执,故有非非相。


错误知见八:初学佛必须一门专修。

有些初学佛的人,认为只能念一部经典或修一个法门,其它内容一概不能碰,谓之为“一门专修”。这就是误会了一门专修的意思了。


初学佛的人,需要广学多闻,打好佛学基础。许多人学佛多年,基本的佛法概念都不懂,存在着许多错误知见,这就是基础打得不扎实的缘故。一门深入是没错,但要建立在广学多闻的基础上,浮沙上是建不起高楼的。我们读书,小学中学都是学的基础课程,到了中专大学才能设立专科。从来没有听说上小学一年级就分专业的。一门专修是上大学分科之后的事,与初学无关。

净空法师讲过,初学佛的人最好依止一位大德。这与广学多闻并不冲突。能依止的大德,多为佛法之集大成者。依止的过程,本身就是广学多闻的过程。

错误知见九:萧平实的正觉同修会。

萧平实及正觉同修会,影响非常广泛,但在佛教界普遍不被认同。他将阿赖耶识外道化,将自己的错误理解当成佛法的唯一正解。在萧居士眼中,几乎古往今来满天下的人都错了,就他一个人对,你觉得靠谱吗?跟着萧居士学佛,极易行上邪道,并造下诽谤僧团的重业,所以切需慎重。

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-3 00:59, Processed in 0.067793 second(s), 14 queries.

普渡 慈航