中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

9880

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

认清真正的“家”

楼主
发表于 2011-8-11 06:58 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
       天下所有的佛教修行方法,无非是让一切众生显明自己本来具足的佛性。这个佛性不生不灭、不垢不净、不增不减、不一不异。一切事物,一切尘尘剎剎,包括你的肉体,你的心,所有的一切都是这个本体。它没有分别,它也无形无相,它也不离你的当下。我们执著了,就把本来是“尽虚空、遍法界、一切尘尘剎剎都含容”的这个本性,拿来造作此时此刻、生生灭灭的事物。认为是所谓的家庭、事业、肉体、吃穿、用度,也就是“财、色、名、食、睡”,冤枉不冤枉?
       我们本来具足一切,什么都拥有,何必执著这些苦呢?天下最笨的事情,就是有情众生了。百万富翁不当,非要当那个乞丐!这岂不是最大的冤枉,最滑稽的生意吗?回过头来认识自己的本性,就拥有了一切。可是这个本性并不是说你现在没有,而是你不认识它。所以佛陀就出世,讲怎么才能认识空性?也就是这个本性、这个如来藏、自性、法身!怎么才能认识它?告诉你:停下来!不要再执著你以前的那些世界!以前的那些世界,就是还有个世界、有个人、有个我、有个好、有个坏等等,这就一切都有了。这些都是假的错的,你把这些放下就成了——这多简单啊!
       我们圆通禅堂在诸佛菩萨的加被下,才一步一步地走出来。目的无非是要导引大家朝这个方向走,不要在这个世间流浪生死,自找麻烦,自寻烦恼,自己找痛苦。我们在这个世界上拥有的那一点点快乐是生灭的,它实在是太可怜、太短暂了。而我们拥有了法身以后,就有法乐,自在之乐;那将是永远的,那才是我们真正的家乡。但是这个家又不远,此时此刻我们每个人手里就拉着这条 绳子,每个人眼前就是它,可你就是不敢认识!就像一个老妈妈眼睛花了,二十年不见自己的儿子;儿子到了眼前, 她还是不信。她说:“你凑近一点,让我看看!”看了半天,还是不行!“你说说话,给我听一听你的声音!”儿子说话 了,她还是不信,还要摸一摸,总是不相信是她的儿子!哪有这种事?其实就是你儿子啊!没有一个外人专门来认你这个老太太,还叫你“妈妈”!他不是你儿子,是谁?那么此时此刻,你为什么不把你的自性一把抓住,时时地盯住?你们不想认啊!你们不信我说的话!你们都说:“哪有那么简单喔!我习惯于这样的生活了,不要了我还是这样吧!”这就叫习气,久久的习气!其实天下越伟大的事情,越深奥的事情,越简单!
       越是生活中每时每刻简简单单的事情,越是蕴含着深刻的哲理。你们费好大周折的那些东西,未必是究竟的。而最简单最直接的却是最究竟的。用了多少的法门,说了多少的道理,就是当下这个清楚明了的自在的心!你没有生生世世的积累你的善根因缘,你不可能来禅堂,参加哪怕一个小时的禅修。这也是各有各的因缘,大家生生世世修的善缘,你才能听到这样的法。


                               ——摘自《智空禅师开示录》禅四开示   2011.8.11

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-28 23:16, Processed in 0.015214 second(s), 12 queries.

普渡 慈航