中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

6792

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

《吉祥普贤王如来见闻解脱十八金刚句》题解

楼主
发表于 2011-8-14 05:50 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
       今天讲《吉祥普贤王如来见闻解脱十八金刚句》。
       首先解释一下“吉祥”。
       “吉祥”是礼赞的意思,是礼赞普贤王如来的殊胜伟大,同时也礼赞这十八金刚句究竟、无量的法义。所有一切究竟的空性知见都在这十八金刚句中了,究竟的修行指导、究竟的果位表述也都在这里了。一切圆满,无不圆满;一切具足,无不具足,所以一切就都吉祥了。这里的“吉祥”就是这个意思。
       再解释一下“普贤王如来”。一般都知道普贤菩萨,怎么这里又称为普贤王如来呢?
       普贤,是指究竟的本体。在一切泛述、一切表达里面,普贤王如来是指究竟的法身、原始的本初佛。意思是说它根本就没有做作过,本来就是一个佛的本体。它虽然是指究竟的法身,但也具化为一个佛,佛也就是“如来”,所以,“普贤王如来”也可以叫做“普贤王佛”,这个“普贤王佛”跟“普贤菩萨”不是同一件事情。
       佛的名号为什么还要加一个“王”呢?一种解释是说:普贤王本身就是佛的一个究竟名号,但是这个“普贤王”的“王”来定义“如来”,所以它是一切如来的祖先一样。因为所有的佛是受其他佛的启发而生起菩提心,然后究竟圆满自己的佛果的,所以必有第一个佛的。在密宗里面,确实把究竟的法身,究竟的本然天真之佛、本初佛叫做“普贤王如来”。
       十八金刚句就是普贤王如来(究竟的法身佛)传下来的。你看这十八句殊不殊胜?是不是究竟的、一乘了义的、圆顿的法义?它是不是禅?是!是不是大圆满?是!这十八金刚句有什么好处、有什么作用呢?看到它、听到它,就种下了解脱的因,甚至就可以得到解脱。它是极其殊胜的!这是顶尖的,叫“见闻解脱”。你看到这十八金刚句,念过一次,就种下了解脱之因,所以叫“见闻解脱”。这十八金刚句真的有见闻解脱的作用吗?我不知道!但是这十八金刚句也不是一般人随意就能拿到的,没福报的人也听不到啊!
       究竟的法义已经彻彻底底地告诉我们了——因为这是不变异的,也是不二的——这样殊胜的法义,如果是不具足善根的人就不能得到它的利益。所以在听这个内容之前,大家先具备一个听法的心态:要有“难得、难遇”想,要有“感恩”想,要有“以此为指导、愿意思维这个法义,并且依此而得解脱”这样一个正确的佛法修证知见。
       “解脱”,就是“了生死、脱轮回”。这十八句就囊括了一切法。佛陀所有的教法有“了义”和“不了义”的差别。今天说的,都是最顶尖的了义知见。禅能够直接表述出来的,也通通在这里了,听完这几句话就没有了。如果你说:“师父,你还有东西吗?”没有了!我很赞叹这十八句,我知道它讲得太好了,就是这样子。
       什么叫“有修行”呢?就是没修行!什么叫“大修行”呢?就是活得轻松。为什么活得轻松?因为他不执著。因为他看破了——无可执著。为什么看破了?诸佛菩萨慈悲,以种种究竟的法义让他了知来证悟,他的生命就不迷乱了、活得轻松了,他就滋润了。
       就这么简单!如是如是!所以这十八金刚句是稀有难得,极其殊胜!具信心者必得解脱。


                          ——摘自《智空禅师开示录》十八金刚句开示  2011.8.14




欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-28 00:28, Processed in 0.039740 second(s), 12 queries.

普渡 慈航