中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

7201

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

《吉祥普贤王如来见闻解脱十八金刚句》开示(一)

楼主
发表于 2011-8-16 07:04 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
       偈文:内外色心。染净诸法。不增不减。本无生灭。
       “内”是相对“外”而说,在佛法来说,“内”是指我们的“心”。“外”是指有相世间的心所,除心之外的一切法。其实究竟的了义的说法是“无内 无外”,“内”因“外”而生,“外”因“内”而显。内外本无对立,内外之别是人造出来的,是人幻化的,是人命名的,从佛法的角度来看是这样的。
       对一个人的身体来说,“内”是指身体,“外”是指身体外部,身之所依。有的人说是“正报、依报”,也可以这样讲。不管是什么,我们现在不定义它了。但是这里的“内、外”是指“色、心”。唯识学把世界分成“色法、心法、心所有法、心不相应行法、无为法”。这里的“色、心”则是包括了一切,也就是“除心之外的一切”都叫做“色法”。所以,万事万物用“内”与“外”就可以分成对立的两个方面,也就是“我们的心”以及“除心之外的一切”。一个是“内”,一个是“外”。我们不用“内”、“外”这两个词,换一个词来用,就是“色”与“心”,这两个词在世俗谛上也是对立的。
       我们生活在一个因果的、缘起的世界里。在这个世界上,我们是有差别相的,是有名相的,每个名相都有其定义、概念等等。可是在定义、概念的背后,有一个“不差别相”,那就是胜义谛。“不差别”还有相吗?暂且说它有个相,以便表达胜义谛的“不二、究竟、了义”。站在世俗谛的角度来说,我们还是生活在差别相当中,生活在缘起法上,生活在有因有果的环境中。所以,不得已,我们把这个世界分为相对的两个部分。当然,这两个部分,也是由我们的心生起的念头来分别的。这两个部分是“内、外,色、心”,还有“染、净诸法”。
       “染、净”也是一种分别方法。为什么?在佛陀的究竟教法里面,让我们返染还净,当然这是个方便说。由于种种的执著、妄想迷乱了我们的本性,所以对究竟的心性不了解,从而导致我们落入了无尽的生死轮回中。记住:并不是有个轮回在那里,而是我们执著了相,由于不明白而造了一个“轮回”的相。这个相的本质是胜义的,不生灭的。基于这样的情况,诸佛菩萨为了度化众生,就用了两个字:“染、净”。“染”是我们迷乱的、轮回的、执著的生命状态;“净”是回归到不生灭的、清净的、了义的生命状态。记住:这两种生命状态本来是不二的,是我们自己搞成对立的了。
       我以前讲《圆觉经》时,让你们背过“幻心灭故,幻尘亦灭。幻尘灭故,幻灭亦灭。幻灭灭故,非幻不灭。” 一层一层地让你灭,其实“灭”也没有一个“灭”,因为我们用般若智慧一照,就知道它是虚幻的,就灭了。这个“灭”,不是说我们拿一个东西,就像打苍蝇一样, 拿一个拍子打一下,有一个动作。很多的修行人老是在这里转!佛陀的教法是心法,心法是以心来治染净法的种种现状的,而不是要有一个行为、有一个动作。你们也有一个心,难道你们会用手把自己的心抓出来灭一灭吗?不是! 没有一个动作。
       佛法是在心上用功夫的,在心上用功夫的办法是最简单的,也是最快的。它的行为是如何运作的呢?只有一个 字:“转”!也就是说:你以前是那样儿想的,现在一想:“喔!原来如此!”你对这个问题就不执著了。这“不执著”的当下一念就成了,在不执著的当下,你就转了。这一转,你的心就清凉了。
       前两天我跟一个徒弟讲:“你知道这世界是怎么一回事?”他说:“老实讲,以前我从别人、从书上看到善知识的开示,都是说‘放下分别、放下执著就成了!’我虽然承认人家那个说法,有时候还是觉得佛陀的教法那么丰富, 那么精美,难道就是解决一个分别、执著,就这么简单?” 他心里面不信,觉得教义这么复杂,这么庞杂,三藏十二部,难道就解释了“分别、执著、放下”吗?他不死心啊!我现在坐下来,静静地观察,也会这样子讲:“唉,放 下分别、执著吧!”由于分别,你就要执著;你不分别,就不执著。所以,放下分别、执著,就这么一转,烦恼就没了。


                      ——摘自《智空禅师开示录》十八金刚句开示  2011.8.16

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-28 00:46, Processed in 0.015677 second(s), 12 queries.

普渡 慈航