中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

7009

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

《吉祥普贤王如来见闻解脱十八金刚句》开示(五)

楼主
发表于 2011-8-26 07:10 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
       偈文:脱俗二谛。俱不可得。
       这里的“脱”就是胜义谛,“俗”就是世俗谛。“二谛”就是说世俗谛和胜义谛。在佛教判释、教化众生的方式上,对这个世界的两个层次的表述,叫做“二谛”;在《大乘起信论》中把世俗谛和胜义谛分别叫做“生灭门”和“不生灭门”(真如门),简称为“二门”。
       前面说过,“内外色心,染净诸法”讲的是世俗谛的事情,“不增不减,本无生灭”讲的是胜义谛的事情。紧接着下面的四句话就是总结前面这四句话的。“脱俗二谛”的“脱”是相对于“俗”来讲的。在这里没有用“胜义谛”这个词,偈语没有翻译成“胜俗二谛”,而是译成“脱俗二谛”。所以“脱俗二谛”是代表“胜义谛和世俗谛”。“谛”是“真理、理论、法义”的意思。“俱不可得”的“俱”是“都”的意思。整句话就译成“胜义谛和世俗谛这两种义理表面上是对立的,实际上是不二的。”由于是不二的,所以它们是“即”,意思是“就是”。也就是“胜义谛就是世俗谛,世俗谛就是胜义谛。”
       虽然表相上说“一心分二门”,一个是生灭门,一个是真如门,可是这都是一心啊!它不是把心分成两瓣,而是一个心体现在两个方面;虽然它体现在两个方面,并不是说有两个事物,而是只有一个事物,所以叫“即”。比如说:我们的妈妈是一个妇女,但这个妇女同时也是一个妈妈。 你不能说“妈妈”是一个人,妇女又是另一个人,这不可能吧!这是一个事物从两个角度来描述它。
       “俱不可得”,其实可以说包含了四层意思:
       第一,万事万物都是世俗谛,我们眼前的尘尘剎剎(内外色心,染净诸法)都是世俗谛。
       第二,世俗谛本来都是空性的,也就是胜义谛(不增不减,本无生灭)。
       第三,世俗谛即是胜义谛。
       第四,“世俗谛即是胜义谛”这件事情也不可得,连胜义谛和世俗谛也全部泯灭。这就是第四层功夫了。
       实际上,这已经讲到修行的四个次第了。别看这里有十八句,连八句都还没讲完,就已经讲出佛法修证的四个层次了。第一个,要了解世俗谛;第二个,要了解胜义谛; 第三个,要了解世俗谛即胜义谛;第四个,要了解世俗谛和胜义谛也不可得,彻底跳出法执。这就叫“修行的次第”!
       你们如果仔细想一下,就会发现:佛法是多么的圆融啊,佛法就是这么究竟,佛法就是这么真实!其实一转换,你就会发现:我讲的是《心经》啊!《心经》讲的是什么?“色不异空”,“色”就是世俗谛,“空”就是胜义谛,所以“色不异空”就是“世俗谛和胜义谛是一样的”;“空不异色”是说“胜义谛和世俗谛是一样的” ——这两句不就是第三个层次吗?后俩句:“色即是空,空即是色” ——这不就是第四个层次吗?我们现在再给《心经》加上一句:“空、色俱不可得”,第四个层次的意思就很明显了。这就完全阐释了“脱俗二谛,俱不可得”这句话——非空非色,即空即色,空、色皆不可得,这就是第四个层次。你们那里还有一个“得”与“不得”(无智亦无得),我这里全不得,这是更高的层次了。
《金刚经》里面的一句话:“世界,非世界,是名世界。”“世界”是世俗谛,“非世界”是胜义谛。整句话的意思是说:“世界非世界,所以是世界。”《金刚经》是说事物而非,而即。《心经》是那样表达,而《金刚经》是这样表达——由世俗谛升华为胜义谛,然后又说世俗谛和胜义谛是不二的,最后又升华一下,说“连世俗谛和胜义谛也不可得,不要执著了!”这就叫修行的次第。
       比如我们说:修行要讲因果,这是讲世俗谛的次第;然后又说:修行要讲出离心,了知万事万物是幻化的,这就是讲事物的空性了;接下来,了解了“染”和“净”以后,我们还要了解“不二”,这就引申到“菩提心”了,这就是“世俗谛与胜义谛不二”;这时才谈“空性、正见俱不可得”,这就连宗喀巴大师“三士道”(宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中,是以下士道、中士道、上士道三个渐次修行的次第,构建起佛教修行的完整体系的。——编者注)的主要内涵也摄进来了。那么萨迦巴的东西也能摄进来吗?文殊菩萨当年告诉萨迦法王的,也有四句话,也能摄进来。(萨迦初祖萨千贡噶宁波(1092-1158A.D)11岁时,依止拔日译师的教授,专一不移地修了六个月,亲见了文殊菩萨并得到远离四种执著的偈:“若执著此生,即非修行者;若执著轮回,即无出离心;执著己目的,即失菩提心;若执著生起,正见即丧失。”是含摄一切圆满教法的诗偈。——编者注)你说净土宗的东西能摄进来吗?净土三福也有它的修行次第:第一是要懂因果;第二要具足众戒,这就是出离 心;第三是发菩提心,劝进行者,读诵大乘,这就是菩提心。
       其实一切宗派所延续的,通通都是这个次第。首先是世俗谛,再从世俗谛跳到胜义谛,然后世俗谛和胜义谛通通是不二的,这就汇归到“不二”的空性境界了。顶多加个前面的出离心,其它都是一样的。
       在《吉祥普贤王如来见闻解脱十八金刚句》中,首先提的是世俗谛:“内外色心,染净诸法”。然后说“不增不减,本无生灭”,这是说“世俗谛即是胜义谛”。其实它后面还缺一句“不增不减,本无生灭,就是内外色心、染净诸法”。但这个偈子不能那么啰嗦。它说了前面的“世俗谛 即是胜义谛”之后,就没再讲“胜义谛即是世俗谛”,相信大家也能明白。因此第五句:“脱俗二谛,俱不可得”,已经讲到《心经》还没讲的内容了。也就是“色空本来俱不可得”。所以我再加一句,可不可以?不过要偷偷地加,要不然人家会说:“智空给《心经》加上句子,反了天了?”我是为了讲法,导引大家了解修行的次第,懂得法义。不过心经在后面也讲了一句:“无智亦无得!”也是这个意思! 我帮你们剖析了这些句子,你们就能明白:“原来这句话囊括了三藏十二部一切经典的妙义!”对啊,如果我不比较、不鉴别,你就不知道它的含义深刻。我说的这个道理是通摄三藏十二部的义理的。
       到现在为止,这金刚十八句到底在讲什么呢?这六句讲的是知见,也就是佛教的教义啊!我讲了半天,什么修行的次第、世俗谛、胜义谛、俱不可得是在讲修行的理路。首先告诉你:我们站在这样的角度,用佛法的思维来判断世俗谛和胜义谛,并且用世俗谛和胜义谛来描绘法界的一切事物。然后告诉你:这些事物也是不可得的。这是修行的方法、理论、知见。

                          ——摘自《智空禅师开示录》十八金刚句开示  2011.8.26

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-28 07:17, Processed in 0.015275 second(s), 12 queries.

普渡 慈航