中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

8925

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

开悟前的心理过程和行为过程

楼主
发表于 2013-1-31 09:13 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

徒弟:

       开悟前,有些什么样的心理过程和行为过程?

师父开示:

       心理过程和行为过程有以下几个过程的转变:

       第一,要皈依三宝。

       第二,要懂因果。皈依三宝以后,要深入了解佛法的内涵,了解因果的道理,了解缘起法、因缘法。要知道一切因缘生,一切因缘灭的道理,并且要知道万法有因果,要坚信不疑。在行为上要多做好事少做坏事……

       第三,要看透这个世界。看透这个世界不是要出家,而是要了解这个世界没什么好折腾的。天下一切俊男**、仁人志士无非是虚抛生命,仅此而已!都是在不实在地生活,没有找到生命的终极真谛。

       看透后你不去争,不去斗,可以出家,也可以不出家,但是心里明白:生命的意义是在于寻找生命的本质是什么,而不是糊里糊涂的活着!

       第四,要发愿度众生。有为了真正得解脱而去修行的愿望,更重要的是发现众生都很愚痴,进而想要去帮助他们。由此故,发起了作为一个菩萨所应该承担的责任,发大悲愿力。——这在实践上可以表现为受菩萨戒,皈依后真正建立和落实自己救度众生的悲愿的愿力。

做到没做到是另外回事,心里要有这样的想法,并且建立自己的愿力,知道自己这一生要怎么做,从此以后的生命要建立在救度众生的愿力中。

       第五,勤修资粮。有了大悲愿力后,会发现自己真的资粮不够。资粮不够就是指准备走上长远的修行的路——愿意开悟、愿意成佛、愿意度众生的这样一条路,但发现自己的能力不够,那就得从两个角度去补充:一个是智,一个是福,也就是福慧,这就是资粮道的切实操作过程。

       这个资粮道的实际操作步骤,可以广泛地分布在前面的四个过程,但这第五个过程就是突击性、突破性的。可以培福,努力地培福,包括对上师的祈请、对上师的恭敬,还有广泛地布施、随缘地护持三宝、礼忏、去除自己的业力……还有例如磕大头、瑜伽、智空茶、供曼达、百字明、持咒、祈祷……——这些很多内涵就叫努力地勤修资粮。

       第六,修加行。禅修实际上是加行道的实践。很多人想坐下来禅修,可是缺两个方面,一个是智慧不够,一个是福报不够。福报不够体现为没有时间来修行,有种种事情让人不能坐下来修行。大部分的世俗的人、在家人都是这样,有些出家人也是这样,有种种的琐事让他不能坐下来禅修,这都叫没进入加行道。也就是说他的福德还不够,或者说他的前几项还有缺漏,所以不要以为出家人就一定可以步入加行道。

       禅修这个次第属于加行的次第,是开悟前需要的次第。因为加行努力修下去的结果就是开悟,这个时候才谈能不能开悟。


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示   2013.1.31


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-28 16:54, Processed in 0.035787 second(s), 12 queries.

普渡 慈航