中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

5045

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

《吉祥普贤王如来见闻解脱十八金刚句》开示(七)

楼主
发表于 2011-9-4 07:17 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
       上一次我们讲了第一偈:“内外色心,染净诸法,不增不减,本无生灭。”前面两句是世俗谛,后面两句是胜义谛。又说世俗谛即胜义谛,胜义谛即世俗谛。这是一个极其殊胜伟大的见解,你们一定要抓住它。眼前的一声一色、一尘一剎,无非心性的自然表达,也就是《华严经》里面讲 的:“情与无情,同圆种智。”第二偈说:“脱俗二谛,俱不可得。当下全体,明空赤露。”“脱俗二谛”是世俗谛和胜义谛。“俱不可得”是说你了解“世俗谛即胜义谛”就行了,不要再在这上面生一个 心。“行起解绝”,也就是当你修行的时候,你的知见要全放下,当下安住。不要再想:“空性是什么?缘起是什么?心性是什么?”这样就乱了套了。行就是行,安住就是安住,不要去想:“这样对不对?”你知道这样对了就是了。所有的理是为了指导你的方向。 你已经走在正确的路上了,还在想:“地图怎么样?”还在琢磨那个地图做什么?你只要方向对了,当下安住就行了。“当下全体”的“当下”,可以指你现在的当下,其实也可以指每一个众生,也可以指无量无边的法界,这就是个体。“全体”是指全部,所以“当下全体”是指当下每个个体的众生,乃至所有一切众生。“明空赤露”是说当下所有众生的法身与当下每个众生的心,都具足了心的作用。这个心的作用是“明而空,空而明”的。它是赤露的,没有遮隔的,当下我们就能体验到我们的心。我们的心有无尽的妙用,无尽的智慧和方便等等,这些都是赤裸裸的、袒露的。“明”和“空”就是心的两种相,明而空,空而明。 就像太阳光一样,它本身既是热的又是明亮的。明亮是太阳的本质,热量是太阳的功能。心性是空而明,不像太阳是明而暖。“空”是心的本地、法身、空分;“明”是心 的报身、化身,通称为色身。这是从三身的角度来说。从二德来说“空分”是代表心的智慧,“明分”是代表心的 方便、慈悲。你们从这两方面来体会,就能掌握这八句了。

       偈文:无漏地余。悉自具足。
       首先你们要了解:偈子和语言不一样,语言都要加一些虚词“是、和、与”等,但是偈子里面通通省略了。究竟的“无漏地”有几种说法,比如小乘就是阿罗汉果,大乘就是佛果,这就达到证悟的极致了。没有达到究竟之前的那些阶位都是不行的,以大乘的十地来说,地地增上,地地圆满,达到最后佛果的庄严,证入法身功德的圆满。因此,“无漏地”在这里是指究竟圆满的佛果。“余”是指除了无漏地之外的其他一切阶位的修行者。“无漏地余”整句话的意思是说:佛地与其他之地(除佛之外的一切众生)。
       我现在告诉你:到目前为止,我没有看到任何其他人对《吉祥普贤王如来见闻解脱十八金刚句》的解释。以前我跟你们一样,对于“脱俗二谛”、“无漏地余”也不知道是什么意思,于是我经常看着这些偈子,看久了有一天突然明白了,你们说怪不怪?所以我也首肯上海以前的一个圆瑛老人,他是搞《楞严经》的。他遇到不懂的字句,就把它贴在墙上,对着句子禅修,参久了就突然明白了,就继续写他的科判。所以说修行是很奇怪的。我到目前为止,从来没看到任何其他人对普贤王如来十八句的解释。我也不知道从哪里抄来的这十八句,只是因为我很喜欢,就把这些句子贴在桌子上琢磨。因为这些文字不大容易理解,也许我的解释和别人的不一样。但是没关系,如果我错解了,因果归我,功德归你们,“无漏地余,悉自具足”的意思是“十法界一切功德”。说十法界是有一点点大了,因为究竟地来讲,十法界的一切众生都有无量的功德,自己的自性不增不减,平等无二, 这是没有问题的。但是就差别相来说,除佛之外,其他的众生(比如三恶道的众生)在事相上是很可怜的,一直在轮回。理论上他们具足佛的功德,但是要他们开显佛性,真的很困难,需要善知识的导引。
       “无漏地余,悉自具足”,这句话一定要承接上一句话:“脱俗二谛,俱不可得。当下全体,明空赤露”。因为“明空赤露”是在讲心性,是指这个无漏地和除了无漏地之外的其他有漏地,也就是我们每一个有情众生以及佛,通通具足这个心性。事实上“十八句”到现在为止,“明空赤露”是我们要解释的关键。“无漏地”应该是指小乘的阿罗汉果,或是大乘的佛果。“余”是指剩下的,一般是指发菩提心以上的,或是登初果以上的,或者至少是从资粮位开始的人。但在这里,我们把“无漏地余”扩展为一切十法界的众生,包括佛果。
可能大家有点不了解:为什么严格地讲要从资粮道才开始算,而不包括十法界?有的判释方法是说:资粮位的开始就是一大阿僧祇劫的开始,众生发心要修行时,才算进入资粮位。其实大部分的众生,比如三恶道或那些还没有进入资粮位的众生,还在头出头没地轮回,还没开始修,没有进入资粮位,所以不能算是“无漏地余”的“余”。既然讲到“无漏地”,就应该提到“五道次第”,甚至 “十三地”的判释方法。“余”就不应该包括那些还没有发心、没有进入资粮道的人。但是我们现在用广泛的定义,“无漏地余”就包括一切的有情,这样更圆满。“悉自具足”按字面意义,是“全部、自己、都、满”,合起来变成:“全部自己都拥有这个事物,一点儿都没有少过”。所以两句话合起来的意思是说:无论什么人、什么众生,都悉自具足明空赤露的心性。


                            ——摘自《智空禅师开示录》十八金刚句开示  2011.9.4

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-28 08:58, Processed in 0.043711 second(s), 12 queries.

普渡 慈航