中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

5246

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

《吉祥普贤王如来见闻解脱十八金刚句》开示(九)

楼主
发表于 2011-9-7 00:22 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
       现在再回过头来讲“尽离戏论,自显本色”。
       “尽”就是“所有”,“尽离戏论”的意思是说:一切当下明空赤露的东西,彻彻底底地远离戏论。为什么叫“离戏论”?因为:“凡有言说,都无实义”。一说、一动,就远离本位了。你一起心动念,就是心的作用了,而不是心的本来面目。所以禅宗根本没话跟你讲!没话讲的时候还好,你当下就是明空赤露的。你一讲,那就麻烦。
       所以禅宗在考证一个人时,怎么考证?禅师就有意地绕,看你沾不沾?是不是沾在戏论上了?比如我这里前两天有一个徒弟,我逼问他:“心怎么观心?”他左说右说,我就是说他讲得不对。为什么?他说出来的都是佛理,都是用他的心来描绘“心”这件事,而没说出当下的觉受。我已经把这个诀窍告诉你们了。本来不能讲,讲了你们一个个都是禅师。什么禅师?口头禅师!我一看就错,我就不许他这样说、那样说,说了半天他还是不懂!毕竟他讲的不是实修出来的智慧,只是思维上的概念。最后他放弃了:“唉,我再怎么思维也没有用了!”我说:“对啊,思维出来的东西怎能是本来面目呢?你再怎么说,我也知道你没见性。为什么?因为你再怎么说也是戏论。”所以,三藏十二部都是谁说的?达摩大师说:“三藏十二部俱为魔说!”你敢说达摩大师说错了吗?
       前两天网络上有人问我:“《金刚经》是谁说的?”我说:“鬼说!”有个人听了忿怒得不得了,觉得我说错了!你说还能再继续跟他辩论吗?不必!再辩论就是戏论了。你懂就懂,不懂就算了。达摩大师说:“魔说!”我只是说:“鬼说!”,没什么差别,对吧?佛陀说三藏十二部,根本就没开口说过。你们怎么说?
       但是当我说“鬼说”时,你们就不反问一下:“为什么他敢这么说?”人家说“鬼说”,目的是要破除你们的执著,让你反观内心:“喔,原来一切法不是现成的、固定的!”你执著了一个佛,并且执著一个佛像,那就错了。我不说 “鬼说”,我说个“我说”行不行?为什么这样说?“心、佛、众生,三无差别”,一切众生都是佛,错了吗?鬼不是个佛吗?鬼佛嘛!那么“释迦牟尼佛说”不是“众生说”吗?他说的“心、佛、众生,三无差别”难道错了吗?一定要解释的话,为什么不能解释呢?不通的人才会执著,通的人怎么会执著?你说得再巧妙,再怎么按原文念出来,都是嚼别人吐出来的饭渣子,没有用的!所以这一点很重要,大家一定要离戏论,也就是那些文字、经典、理论,你们可不要把它拿来当成自己的本来面目。
       无论如何,你从心外求,从相上求,甚至你还喜好外在的一 切色、声、香、味、触、法的东西,名色上的东西,那你真的很糟糕!你学了半天光学到文字也是没有用的!通通都是戏论,与实相没什么瓜葛!为什么?这里说得很清楚了,你什么都具足了嘛!
       所以说“无漏地”和“无漏地之外其他的一切”,也就是十法界众生所具足的一切性、相,本身都具足;佛果的功德你也都具足;明空赤露、不二的心性、庄严的报身你也都具足。你为什么还要从外面求呢?一切都是你的心!你什么都有嘛!你的心没有吗?“无漏地”和“无漏地之外的一切地”所有的地所要求圆满的力量、功德、作用你都有,而且这些都是离开戏论的。从理上来说,是离开戏论,从实际上来说,要如何实践呢?——离开戏论,自显本色!心不要你刻意做什么的,它不能做什么事情。
       你说:“师父,既然一切具足,我就要……”不是那样的,心是自显它的本色。你一造作,就搅乱了它,所以叫“自显本色”。自然的明空赤露,展示了一切,所以这又叫“大休息去!”什么叫“大休息去”?无所造作!一点点儿都不去污染它。你看那些大修行人的东西,都是说:“当下全体,明空赤露!”都是说:“一切具足了,我还有什么要做的?”怎么修呢?睡觉去!大休息去!所以帝洛巴对大手印极精要的开示是怎么讲的?“无思无想无寻伺,不住不求住本位。”(当然,不同的人对这个偈子有不同的解释。)不安住在哪里,也不求个什么,也不去思考个什么。这个偈子很重要!
       密勒日巴曾说:“什么是心?”在道次第上有个见、修、行、果。他说:“什么是见?就是你当下的那个心。离开你的心, 再去求伟大的知见,那是迷头认影。”“什么是修?决定不离沉掉!”为什么?好多人修行时,都说:“我不要昏沉,也不要掉举。”结果每天把自己的身心搞得很疲惫。密勒日巴的意思是说:无论是昏沉、掉举,都不要管它!昏沉就昏沉,掉举就掉举,每时每刻都是自心的展现,你不要造作它。他说:“不拒绝昏沉和掉 举!不去分辨它!”“什么是行?无造作的当下,就是行。安住一切就是行。无所求,不可求,就是行。”“什么是果?你那个心的自然展现就是果。”见、修、行、果根本就不离开心的当下。你看密勒日巴的开示,就是真正的禅的开示。没话讲!
       沩山禅师和仰山禅师传下了几个偈子:“凡圣情尽,体露真常。”什么叫“凡圣情尽”?好多人分别凡夫和圣人的不同。不要分别,就是“尽”了。不执著凡夫和圣贤的情感、欲念和要求,放下它。你心里面没有这些东西,那就"体露真常”,意思如同刚才说的“明空赤露”,真常唯心,就是如来藏,心性自然展现出来了。你怎么开悟啊?放下执著的心,放下凡夫的心,“你也不知道自己是什么东西”的这种心念,当下具足。无作无求,无思无想,无寻无伺。这就是你的修行!如果你放下了,你的心性自然就展现出来了。你一造作,就是戏论,就是佛头上加屎,把屎盆子扣到佛头上了。佛是什么?自觉!觉他!这个“觉”是从内心来的,而不是从外面来的觉。
       沩山禅师和仰山禅师还有第二句:“理事不二,即如如佛。”前面的“凡圣情尽,体露真常”是在讲体,也是在讲开悟。开悟以后,如何起妙用?凡一切事成就的话,修久了以后,你就“即事即理,即理即事”。心怎么想,就现出什么事情。万事万物是什么,就自然地展现在心性上,这 叫“理事不二”。“即如如佛”就是说:你就是佛了!
       佛教还有另一句话表达同样的意思:“心能转物,即同如来。”修到后来,你的心就恬淡虚无,无作无求。当然你一起妙用,这件事就能成就。你和佛还有什么两样?所以“尽离戏论,自显本色”就是说:你不能造作的!你加一点点,都是错误的。这就是你修行的理论指导。你别以为我讲这些东西,没有实修的指导。所有的实修指导都在这里!
“尽离戏论”就是“明空赤露”这十八个金刚句不是乱讲的。第一句首先告诉你:天下的万事万物,包括你自己的心,用佛教的方式来表达,说这些东西是不生不灭、不增不减的,原本就是这样的。这就已经是很严重了。第二句更严重,它说不仅没变异过,而且就是当下的明而空,空而明,是赤裸裸地表露出来。你看这问题严不严重?它说不生灭,有一种情形是隐藏起来了。但这里并没有隐藏,而是自己表露出来了。你只要安住在当下,跟它相应就行了。你可能会怀疑:佛地也是在当下吗?第三、四句话就告诉你了:佛地和其它一切地的功德通通在这里具足。好可怕呢,把你所有的疑都断死了。没话讲!-----而且通通是离戏论。 什么叫“离戏论”?就是你现在此时此刻。如果想要造作,透过某种方式来抓住它,那通通是错误的。没有意义!


                                ——摘自《智空禅师开示录》十八金刚句开示  2011.9.7

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-12 21:08, Processed in 0.015565 second(s), 12 queries.

普渡 慈航