中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

6914

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

《吉祥普贤王如来见闻解脱十八金刚句》开示(十一)

楼主
发表于 2011-9-18 10:37 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
       有人说:“师父,你这么一讲,大家都觉得什么也不做刚刚好!”是,这是理念、知见。什么知见?就是你修行时无上圆满的见地!修的时候还是要老老实实地修,只是要用这个无上圆满的见地来指导你现在正在操作的那些修行。这才是我要讲法的内容!!!
       如果我讲了这个法以后,把你们一个个送到那种流浪生死的黑窟子里,你们也没修行就觉得自己已经到位了,那你要有那个本事才行!你如果能当下就具足那个圆满的见地,而且能一直安住在那个圆满的见地上,那也行!可是你永远也抓不住那个见地。没人传给你,你还不知道怎么拿捏“当下就是明白的、明空赤露的境”。因为你还没体悟那个境,你自己的气脉、明点根本还差得很远。脉相还没显现,气还没收到中脉,还有很多杂质在身体里面,你说你现在就不修了,那你首先得看看自己具不具足那个根性?对不对?
       所以我这里强调:智空师父讲这些,并不是让你放弃你的修行,而是让你用圆满的知见来指导你的修行。也就是你虽然修,也是用一个“不修行”的心态来修。这就是最后的结论。你们不要想有那种流浪生死的欲望,希冀着:“不修是最好了。”对,“不修”是你的知见。其实你说“不修”,又造了一个“不修”的相,还不能掌握到真正的“不修”。那怎么办?还是要修!修的时候怎么修?用一种“无修”的心来修你的修。用这个方法来指导,就不冤枉我智空在这里讲了这么久的法!讲来讲去,无非是要告诉你们修行最究竟的知见。实践时,还是需要你们去做。你们听明白了,那就是个聪明人。没听明白,那你们听我的法反而起了不好的作用。
       所以智空要再次强调,听我的法,要生起一个知见:“修是照样要修的,但是修的时候,要有一个无修的心来修你的修。”如果你觉得自此以后什么都不做了,大休息去了,你现在没那个本事。你的大休息就是大堕落,大轮回!如果你说:“没关系,轮回也是不轮回。”这是伟大的知见,实际上你在轮回时是痛苦无尽的。你只要在轮回时没有痛苦了,我许你!问题是你能不痛苦吗?你什么都不行啊!既然你还会痛苦,佛陀当时来这个娑婆世界上,第一个碰到的问题是“苦集灭道”的第一个字就是苦啊!如果你在娑婆世界轮回,就跟不轮回一样没有苦,了无生灭之苦,那就行了。
       你们不要把果地上大修行人的作业摞放在你自己的身上,因为你还没有解脱。那你们问:“怎么办?”可以把他们的知见拿来指导你的修行!以一种“无修行的心”来指导你的有修之修。但是苦还没有灭的时候,你还是要老老实实去操作那个对治你的苦因(叫“集”)的方法。苦是幻化的,但是你要用另一个幻化的修行来对治这个幻化的苦。根源在哪里?在无修之修。我讲得很透彻了,再讲也是这两句了。所以就算把“无作无求,无取无舍,无修无证,现前圆满”都讲完了。


                          ——摘自《智空禅师开示录》十八金刚句开示  2011.9.18

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-14 04:04, Processed in 0.059734 second(s), 12 queries.

普渡 慈航