中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

6268

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

佛法修行次第总论(一)

楼主
发表于 2013-7-22 05:41 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       在修行这条路上,不同的宗派,不管是藏传还是汉传,在修行的过程中或多或少都遵循一个次第:就是由一个因果的人天次第转为出离心的梵行次第,一直到慈悲心的救度众生的菩萨次第和究竟圆满成就三身的佛果次第。

       这个次第上,不同的宗派对它的论述,选择的侧面是不一样的。有的宗派比较清晰地论述了成佛,从出离心到菩提心到证悟空性的修行次第;有的不谈前面的出离心和菩提心,直接在空性的成就次第上深入地论述它。

       对实修次第有明晰的体系、教理上比较丰满、实修的指导比较彻底、传承比较清静的教法传承,实际上不在汉地,是在藏地。这一点我们一定要承认,汉地有的藏地有,汉地没有的藏地也有,尤其是在对印度后期佛教的法义的传承整理,藏传佛教是明晰的。由是故,我们要遵循因果心、出离心、菩提心、佛心的理和事两方面的修行次第。理呢,就是空性正见;事呢,就是在空性知见指导下的证悟深度的体现不同,也就是果位不同。

       按照这个理,我们找一找,各宗各派是否大概也遵循这个次第,如果说汉传和藏传的各大教派以及诸佛菩萨和历代祖师大德的论述上基本都遵循了这样一个次第,那么你们以后在判释一个教派的法义、法师讲的法、或者一本书的时候,就知道它定位在哪里或论述的重点是在教义的哪一部分。

       从因果心的角度讲,可以说是实修的次第,但更多的是告诉我们要遵循这样一个因果的道理。从出离心的角度讲,不但是出离的心性的转化,更重要的是告诉我们一种行为,一种生存方式,比如出家。菩提心的次第是指大乘菩萨的表现,既是一种心理的转变,更多的是论述教义内涵的趋向性,就是告诉我们成就佛果的因——我们需要发无量的悲愿、拓展自己慈悲利益众生的愿力。有了前面的基础,最后指向,才能证入真实的大乘的果位——破无明、证如来藏的真如实相。

       当然,证入如来藏包括“理”、“事”两个过程。理上呢,不同的教派对空性(也就是佛心)有不同的复杂的论述,我们更重视的是要通过因果心、出离心、菩提心达到证悟,这就进入佛心的事上去了。所以空性正见的建立不是为了理论而论述,而是要把空性正见作为我们活生生的实证指导,否则那空性正见和我们有什么关系呢?

       我们修行是为了成就,要成就必须有一个真实的对空性的理解,可是如果一个人想要真正走上对空性真实的理解的话,必须在生理和心理上有一个佛法的基础。

       我们在生理的基础就是实践、成就,这块暂且不说了。心理上要有佛心前面的一个基础次第,就是因果心、出离心、菩提心的心理转化过程。所以我在这里特别强调,一直以来我准备说而没有说出来的,就是向你们提出一个严格要求:如果你对我有信心,你就必须真实地对这个世界有一个趋善去恶的人天果报的因果心,然后你再慢慢分析判断、逐渐了知万事万物的幻化和苦厄,逐步生起了生脱死、跳出六道轮回的愿望,叫出离心。

       如果你每天只是上网听听师父开示而已,“我自己有好多事情要做,我有家庭、有事业,我只喜欢俊男**、只喜欢钱财,虽然我是智空师父的徒弟,但是我忽悠他、骗他,我想沾他的光,他让我建立出离心,我根本就没有出离心,菩提心那就更别提了,如果给我选择我当然会选择我的家庭……”如果你是这种心理的话,我说你就不配做我的徒弟!说白了,你们一定要在次第的基础上建立真实的菩提心,这样才堪受我一直以来讲的空性正见的理而成就佛心!

       你说:“师父你讲的我也懂。”我说:“呸!你根本就不配做我的徒弟,根本就听不懂我讲的法。”你说:“我很聪明,能听懂。”——你听懂我的话,也听不懂我的义,你没有任何觉受。我说你没有觉受你就不可能有觉受!!!不听我的话,不建立真实的菩提心,你就不配做我的徒弟,这一生只是种一个解脱的因而以已!

       将来我会区分不同层次的徒弟,有的人只是结个缘、学学法而已;有的人可以靠近一点;有的人可以给他一些甚深的言教;有的人我要把佛法的秘密全部揭示给他。你要不听我的话,就不可能进入我的内圈。我虽然没有什么秘密,可是如果是宝贝拿去给一个人随意挥霍,那真是糟蹋了宝贝,也浪费了我的心血。我是一个简单的汉传和尚,但也是一个遵循佛法修证次第的和尚,这不是一定要密宗或禅宗或天台等,但是我一直遵循佛陀出世以来的教法的真实次第。

       总之,如果你是我的徒弟,我非常强调因果心、出离心、菩提心,在菩提心的基础上,我才能讲真实的空性而成就佛心——这样的知见。然后在这样的知见的指导下,你再去禅修实践,不管你持咒、打坐、磕大头等等,做任何佛法的实践活动,都是在一个非常殊胜的知见上进行,然后你的功德、福报和觉受增长起来才会非常非常快,如果没有菩提心做基础,那所有的修行必将是空中楼阁。

       (待续)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.7.22


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-19 21:05, Processed in 0.025724 second(s), 12 queries.

普渡 慈航