中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4345

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

萨迦巴的修行次第论述(二)

楼主
发表于 2013-11-15 06:48 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       第三句,如果执着自己的目的,不具菩提心。这里“自己的目的”特指个人生死牢笼的看破和烦恼的解脱,如果你太在意个人生死烦恼的解脱和生死轮回的斩断而没有想到其他众生,那么你就不具有菩提心啦!

       次第性的,第二句讲了出离心,在出离心的基础上再升华,就是菩提心。菩提心的特色是自利利他,不仅是自利,还要利他,如果你只是执着了自己的目的,而没有想到其他的众生,那就不符合菩提心的要求。你要想究竟地圆满菩提心的大悲愿力,必然不但要自利还要利他。所以第三句话,就是非常明确地讲出了菩提心,并且告诉了我们菩提心的特色以及我们行持菩提心的时候一定要兼顾利他。

       第四句话,如果当你执着生起的时候,正见已丧失。这句话的意思是说,如果你执着有什么事情是在变化,有什么事情是有所成就,你成就了佛果,是生出来一个什么,或者是说通过努力而转化来的,有个能修所修的,这样就不是站在究竟圆满知见上的空性正见。记住!这句话不是表示佛心的特色的,而是在如何达到佛心的时候用的一种手段。说白了,就是佛心,你要用什么样的观法来实现。

       在这里我们就来看一看:大圆满,不用讲了;禅,六祖大师说一切具足而无一法可得,这不就是圆满无造作?《圆觉经》里面,文殊菩萨换一个角度来讲,谈幻的问题最后得出一个结论“是故幻灭,名为不动”。不动,我昨天也讲了,究竟的教法实际上到了最圆满的时候,是没有分别、对立、执着的,也就是站在究竟的第一义谛的时候,万事万物都汇归为究竟圆满,圆满又叫当下具足了万法,当下具足了一切,当下一法不可得,无有造作,无有生灭,究竟圆满。

       前一阵子讲了,在天台教观的四谛法门,藏教的时候,说四谛法门是生灭的,有道可得,有苦可断等等;到了通教,就不生灭了,因为在通教的时候,有究竟圆满的佛果在这里指导,有三乘教法;在别教,特别对菩萨讲的时候,菩萨要得到破无明以后的功德和作用,前面特别要剔除无量的尘沙烦恼以及破无明以后细微的惑,那么就有无量无边的工作要做,因为尘沙烦恼非常多,四谛法就变成无量无边了,无量哪;到了圆教的时候,四谛法是无作,所以在圆教里,佛心无作!

       文殊菩萨说不动,六祖大师说本自圆成、本不生灭、能生万法,究竟圆满的时候佛心看一切万事万物都是圆满的、具足的、不需要造作的。所以,萨迦巴最后说,当你执着任何事情生起的时候,就是有造作、有生灭的时候,站在佛心角度观察,这个偏离了它的观点,偏离了伟大的正知正见。在这个时候的观法是——不动,回归本处,无一造作。执着生起的时候正见已丧失,就是讲的胜义谛的观点。站在佛心的观点,这时还有生灭吗?还有成就与不成就?还有二元对立吗?没有!所以这时的正知正见,最关键最关键的,就是不能执着有什么造作升起。

       远离四种执着也就是告诉我们修行的时候,要想成就或者成就以后的观法,通通汇归为不动、无作。那么他是不是表示胜义谛的佛心啊?是啊!!!

       你们看,我们讲的四种心的次第,是否和文殊菩萨讲的四句话非常接近呢?我讲的是四种心,文殊菩萨讲的是四句话,其他高僧大德可能用别的方式表述,归根结底,这四句话也是阐述了四种心的修行次第。

       由上可知,经过今天的论证,我一直以来倡导的四种心的转变,是必然成立的。在西藏萨迦巴的远离四种执着法要里面也已经明确的表述了修行的四种次第,不是吗?一定是!

       站在萨迦巴的角度对这四种心的论证也讲完了,希望大家明确这四种心的转变是佛法修行必然的过程,没有话讲。

       (完)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.11.15

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-28 20:19, Processed in 0.015578 second(s), 12 queries.

普渡 慈航