中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

13071

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

什么是见思惑、尘沙惑、无明惑

楼主
发表于 2011-10-27 07:58 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
问:
       什么是见思惑、尘沙惑、无明惑?
师父开示:
       今天谈上教义了。一般不同的教都有不同的教观,就是判教的方式,就是对待教的究竟不究竟有不同的理论。从圆教的角度来说,见思惑、尘沙惑、无明惑是这样的:
       破见惑是指对法界的因果等等浅表的世俗的概念有一个绝对正确的知见这种转变过程。破见惑,破的是五种错误的知见:
       第一种叫萨迦耶见,我们一般也叫“身见”——以为有一个身体的这样一个“我”。(破身见)是说以我身体为主的这个所谓的“我”是没有的。
       第二种叫边见,就是说不是中间的。有两种边见:一个是断见,一个是常见。什么叫断见呢?比如有人说“人死如灯灭”,就是断见。什么是常见呢?说“万事万物是永恒的”,“生命是永恒的”等等,这是世俗的常见。断见、常见都叫边见。
       第三种是邪见,拨无因果,认为修行不会得果报等。
       第四种是见取见,执著自己以上三种错误的知见,认为是对的,就叫见取见。
       第五种是禁戒取见,他执著了一些错误的戒律,认为用这些不恰当的戒律和不恰当的修行可以导致自己的圣果。比如说,在古印度,有些人认为自己不要穿衣服,像牛一样生活,那就可以成就圣果;有的人说,折磨自己的肉体可以成就圣果,可以了生死,脱轮回。这些都是错误的。总括一句话,执著不正确的知见,对法界不正确的理解就是见惑。当他听闻法义,或者是通过实修,一下子把这个惑破掉了,就叫破了见惑。尤其当时佛陀在世的时候,讲一次法,有多少人证悟初果啊。就是听了法,在佛陀的加被下,好多人一下子端正了自己的知见。简单地讲,端正了自己对法界体认的知见,就叫破了见惑。破了见惑,难道说他自己的性格都变了,以前的各种爱好都变了吗?没有没有!只是知见上明白了。这个见惑叫“理惑”,就是道理上的错乱。
       思惑是什么呢?思惑是事情上的问题。这就涉及到人的贪、嗔、痴、慢、疑这些问题了。当一个人知见摆正了之后,就需要改进自己。改进什么呢?知见已经正了,就像看地图,地图已经摆正了,但是自己还有很多肮脏的烦恼等等,就是这些贪、嗔、痴、慢、疑,事上不容易去除呢?所以思惑叫“钝惑”,很不容易一下子去掉;见惑是理上的事情,是利的,很快的,一下子就可以转变。但转变了以后,一定在事上慢慢慢慢地去除贪、嗔、痴、慢、疑。这个去除的过程就是从二果、三果一直到四果,也就是斯陀含、阿那含、阿罗汉这三个证悟的过程。它涉及到这三个惑叫什么呢?叫三界的思惑:欲界的、色界的、无色界的,这三界之内所有的贪、嗔、痴、慢、疑都彻底地去尽了,然后他就可以证入阿罗汉果。
       现在大家知道了,破了见惑、思惑,证入阿罗汉果,他就可以出三界了。为什么三界可以出去呢?因为他把三界之内的再生出不好的业果的因都去了。因为贪、嗔、痴、 慢、疑没有了,他就是没有脾气的一个人,没有任何烦恼的一个人,你说你怎样让他再造新的业呢?没有了。他不受三界这种果报了,所以他进入一种定,然后就证阿罗汉果去了。
       可是这样究竟了吗?没有究竟。为什么呢?斩草没有除根啊,究竟的习气还在。习气是什么东西?就像一个杯子,用它喝过茶,茶是倒了,但是杯子里面还留着茶的味道。所以这个习气是很麻烦。所以证入了阿罗汉果以后,经过多少大劫佛光会照耀他就会出定来,出来以后,让他自己再生起菩提心。这样生起了菩提心以后,因为他已经把那些见思惑去掉了,所以他就证入了一种比较高层次的菩萨果位,继续实修而成就佛果。
       现在讲尘沙惑。尘沙惑是专对菩萨讲的,思惑、见惑是对小乘来讲的。那么尘沙惑到底是什么呢?是说这个东西太多了,如尘如沙,所以叫尘沙惑。尘沙惑的内涵呢,就是说菩萨行菩萨道,救度个别的众生的时候,他不知道用什么方法救度。这些种种特殊的技巧、方法、手段,如尘如沙一样多。如果你没有破这个惑,它就障碍了你很好地救度众生。比如有的菩萨一出世,他工巧啊,语言啊,文字啊,天文物理啊,什么都通,那就容易接触众生,他救度的众生可能就多,他的力量就大。这些都涉及到障碍如何救度众生的惑叫尘沙惑。
       现在再说无明惑。无明惑可不是尘沙惑,也不是见惑,也不说思惑。无明惑是障碍中道实相的!尘沙惑也好,见、思惑也好,这些都没有涉及到一个最关键的东西,就是“中道”。这个东西是破我们的无明的东西。这个“中道”观念一下子破无明,就是我们说的“开悟”——一下子洞然了达世出世间一切法。破了这个无明惑就见了实相,就是亲见了真如自性,洞入无漏的智慧。这个智慧是“无漏”的,没有“漏”,就是说它是完美的,究竟的。只有大菩萨进入了初地(圆教叫初住)以后,他破这个次第来讲,进入初住要破一分生相无明惑。
       那么破无明难道说一破就到底吗?不是。无明惑也是随着菩萨的果位一点一点地破,破到最后,彻底究竟。比如弥勒佛还在兜率天内院,他还有一分没有破尽,就是一个生相无明没有破。彻底的无明破了以后,就变成究竟圆满的佛果。像释迦牟尼佛一样,在菩提树下成就究竟圆满的佛果。这里面包含的是很全面的修行的次第,也包含有顿门当下见性的次第。
       教不离宗,宗不离教。大家了解这个东西,就明白这几种惑到底是怎么样的。那么这几种惑,到底先破哪个呢?这要涉及到你自己的根性。有的人是只管自己,没有发菩提心,那么可能你要破的话呢,就是一个见惑了,破了见惑证须陀洹果;有的人发了大乘的菩提心,然后他要直接上去的,就是他通过参禅也好,通过最究竟的知见的指导下,就在这一念与实相相应下,一下洞入无生,破无明惑,然后证入了菩萨的果地,他破的就是无明惑。他一入手就破无明惑,一入手就进入了菩萨的果地。为什么会有这样的差别?是因为每个人的根性不一样,有的人是小乘的根性,有的人是大乘的根性。


又问:
       破了尘沙惑是什么位?
师父开示:
       如果破了尘沙惑,在大乘圆教来说,是进入初住位了。大乘来说,八信位、九信位、十信位。八、九、十这三个信位,是叫破尘沙,伏无明;初住呢,破无明。所以说,到初住的话,尘沙惑肯定破了。


再问:
       见思惑、尘沙惑、无明惑是次第破的还是不按次第破的?
师父开示:
       我刚才已经讲得很清楚了。次第不次第是看人的发心。有的人一开始是破见惑,有的一开始是破无明惑。而且破了无明惑的人,见惑往往就没什么事,基本解决了。可是有的教下有些差别,比如中观,龙树这一系,他又说,破了无明惑以后,见惑也需要慢慢再完善。其实我个人认为还是有道理的,有细微的东西需要完善。所以有些开悟的人还需要到善知识那里逐渐完成自己究竟的空性知见。这就是在见惑上面还有一点点差别。
       那么,破了无明惑以后,难道思惑你就破了吗?还没有破!所以好多人怀疑说“有人开悟了还有脾气?”是啊,就是这样的啊,开悟了还有脾气更好啊。破了无明惑是见了中道实相了。见了中道实相了又怎么样呢?你的贪、嗔、痴、慢、疑在过去没有清除干净,正好当下慢慢来去除习气嘛,去剔除这些惑嘛。所以是因人而异,但是次第也是有的。修行总是有一个过程的,这个过程就是次第,不同的人有不同的方法,速度不一样,方法也不一样,同时他破的惑也不一样。


                          ——摘自《智空禅师开示录》网络上随缘开示  2011.10.27

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 04:08, Processed in 0.017277 second(s), 12 queries.

普渡 慈航