中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4377

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

宁玛巴的修行次第论述

楼主
发表于 2013-11-20 13:54 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       经过前一段时间的讲述,有关修行次第已经讲得很清楚了。你们应该确信,佛法修证是有因果心、出离心、菩提心、佛心的次第转化过程的。

       为了大家更深刻全面的了解各宗派所讲述的佛法修证次第,我今天再简略地对宁玛巴的判教做一些简单的介绍。在西藏佛教里,宁玛巴的判教和其他藏传佛教略有不同,宁玛巴的判教我还是蛮欣赏的,他讲述的很清楚。

       宁玛巴把世出世间的一切法分为三乘:异生人天乘、颠倒外道乘和真实内道乘(也就是佛法乘)。在佛法乘里又分为九乘次第,初三乘叫因乘,就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;后六乘叫果乘,果乘在后弘期的教法里分下三部瑜伽和无上部瑜珈两部分,他们把后六乘的果乘叫事乘、行乘、瑜伽乘以及摩诃瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽的大密咒乘,大密咒乘指的是无上瑜珈部的内容。

       我们从宁玛巴的判教里仔细分析一下,找寻我们四种心的对应位置。出离心、菩提心和佛心是佛法的,而因果心可以说是既是佛法的,也是普天下一切宗教有意无意都在倡导的普世的基本乘,所以在宁玛巴里也讲出来了,叫异生人天乘,指人天果报,在我们四种心里面指因果心。所以他判教的时候,做人是一个非常重要的基础。因果心在宁玛巴的判教里指异生人天乘。

       紧接着第二种,我们的四种心里没有,叫颠倒外道乘。为什么把颠倒外道乘凌驾于异生人天乘之上呢?我想他或许是觉得虽然外道乘不圆满,但他毕竟有一部分是有趋向于超越人天乘之外的究竟解脱的这样一种驱动性。宁玛巴在判教的时候,可能意识到有一些外道也是讲究了生死、出轮回的内涵,所以超越于异生人天乘。说白了,在宁玛巴判教里说的外道乘,不但有因果心的趋向性,同时又有了生脱死的努力,至于他了生脱死的努力究竟不究竟、方向是否正确,那是另外一回事,但是他们认为颠倒外道乘总是比异生人天乘更进了一步,所以加了一个颠倒外道乘。

       说到宁玛巴判教的颠倒外道乘,我们可能会想起禅宗一代祖师讲佛陀一代时教的时候,用五乘次第,宗密在他的论述里把禅概述为五种,即:外道禅、凡夫禅、小乘禅、大乘禅、最上乘禅。在这个判教里就加了外道禅这一条。除了五乘禅里的外道禅,在禅宗的讲述里,凡夫禅、小乘禅、大乘禅、最上乘禅这四种恰恰相应于我提倡的因果心、出离心、菩提心、佛心的次第转变。

       也就是说,在佛教内部的各种判教方式里,在汉传佛教里涉及到外道的是禅宗,在藏传佛教里,把外道加进来的,只有宁玛巴。其实无论是禅宗的外道禅也好,宁玛巴的颠倒外道乘也好,加它亦可,不加它亦可。加它,宁玛巴就形成了世出世间法的三乘的总纲,形成了世出世间法的系统性的判教方式,也就形成了异生人天乘、颠倒外道乘和真实内道乘的判教方式。

       刚才讲了,异生人天乘指我们讲的因果心,颠倒外道乘我们不谈了。剩下出离心、菩提心和佛心在宁玛巴判教的真实内道乘里面的九乘次第里来找。

       初三乘,因乘:声闻、缘觉、菩萨。在汉传佛教里把声闻、缘觉合起来叫小乘,为什么叫小乘?就是他不承担救度众生的宏愿。所以,我们就把宁玛巴初三乘里所说的声闻、缘觉归为我们四种心里的出离心。关于这一点我不想解释太多了,大家应该明白声闻、缘觉他们谋求的是个人的解脱。当然因乘里的菩萨乘,毫无疑问对应我们讲的菩提心。

       那宁玛巴九乘次第的后六乘如何对应我们的四种心呢?简略地说,宁玛巴果乘的后六乘,归为佛心,实际上事乘,行乘、瑜伽乘,以及摩诃瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽就是对究竟佛心的描绘和体证。当然在描绘和体证的过程中,他分了一些次第。实际上,宁玛巴对成就佛心的这个最关键的目的,做了非常细致的工作。他们把佛法这件事情的重点放在实修上,更多地倾向于实证的觉受的论述,所以我们讲的佛心,他分了六乘来论述。可想而知,宁玛巴宏大的成就体系的建构,重点是放在佛心的角度,把如何实践佛心很详尽地做了一个论述,体系足够完美!!!

       至于佛心究竟圆满的成就为什么要分成六个次第,每个次第的特色是什么?这个已经超出了我们佛法修行次第的论述范围了,我们就不再更详细的论述了。

       综上所述,宁玛巴的九乘次第依然是讲述我们论述的因果心、出离心、菩提心、佛心的这个次第。


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.11.20

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 12:27, Processed in 0.015350 second(s), 12 queries.

普渡 慈航