中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4337

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

四圣谛、四法印和一实相印(二)

楼主
发表于 2013-12-9 09:14 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       那么这个三法印是从哪里来的?为什么要用三法印来验证呢?大家要分析它。我们反过来再想想,佛陀出世以来,在七七四十九天之内,在华严的境界之内独享大涅槃的美妙,这个过程咱们就不说了。他出定以后,在听了大梵天的劝诫,出来弘扬佛法,救度众生,碰到了五个比丘,然后讲苦、集、灭、道四圣谛。

        “苦”,是讲众生处在烦恼、痛苦的状态,这个状态是一种苦,不自由、不幸福、不安乐。这种苦是哪里来的?是众生自然的造作,因果循环积聚起来的,所以叫“集”。苦的因是集。“灭”,就是说有一个圆满的大安乐、大寂灭的状态,我们可以解脱这个苦。因为如果没有一个可以了苦而达到不苦的最圆满的、大寂灭的安乐状态,我们的修行是没有意义的,如果苦是常相,我们还修行做什么?只有认为苦是无常的,正如刚才讲的诸行无常,造成苦的驱动力是变化不停的,突破以后,就是断灭这种无常性,就可以得到一个究竟的大安乐。但要有一个方向、有一个目标之后,这个目标方向就是“灭”,灭就是灭除一切烦恼之后得到大安乐。如何求得“灭”的果报呢?那就只有依循“道”。“道”是成就“灭”的因,是趋向于究竟安乐的“灭”的方法和手段,就是针对不同的人和不同的烦恼,我们进行种种的对治。这所有的方法就是三藏十二部的小乘、大乘、金刚乘等等一切的法义,就是“道”,这都是导引我们趋向于大涅槃的。

       听完我的解释以后,大家是否能明白,佛陀教法其实很简单,简单到什么地步?就如一个医生对病人说,你病了吗?哦,病了就吃药,吃点药就好了!现在大家就会明白,“苦”是“集”的结果,“灭”是“道”的结果,是“集”造成了“苦”,只有通过“道”才能达到“灭”的水平。这是双重因果,“苦”和“集”是世俗流转的因果法则;“灭”和“道”是出世流转,出离三界的因果法则!说白了,一个是好的,一个是不好的,不好的是在三界之中生灭流转,好的是脱离轮回、达到大安乐、大涅槃的境界。

       简单说,关键的关键:就是“苦”和“灭”,另外两个就是找到“苦”的因和达到“灭”的方法技巧方便。说苦就是三界的不好,说灭就是出离三界以后的大安乐,一个是世俗谛,一个是胜义谛。

       三法印怎么和四圣谛联系呢?

       诸行无常,讲的就是集,就是说我们承受三界流转的苦患的理由和动能的过程是生灭不停的,同时也告诉我们苦是不断生灭变化着的,没有一个常性。诸行无常说出了苦集灭道的“集”的本质是什么。所以诸行无常是解释“集”的真理的,“集”是个现象。

       诸法无我,是说“道”,就是一切成就大安乐的方法是无我的,不管是小乘、大乘、金刚乘都是观无我的,能达到究竟的无我,OK!在没有达到之前就要经常观无我,告诉我们法的最关键最关键的道理——无我性!!!也就是和一切外道的差异性。众生一切苦的根源,就在于执着了我!

       那么苦集灭道的“灭”,恰恰就对应了我们三法印的涅槃寂静。

       由上讲述,那么是否明白,原来三法印,就是讲的“集、道、灭”,所以我们就明白三法印是用佛陀的教法深入地剖析而讲出来的“集、道、灭”的真理。佛陀出世以后由四圣谛的后三个“集、道、灭”演化出诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,这叫三法印。

       以上我尽可能用大家能明白的语言讲了四圣谛和三法印的内容。那为什么还有四法印呢?在藏传佛教也好,还有南传佛教也好,三法印本质上也可以讲是四法印,又加了一条“有漏皆苦”,难道四法印和四圣谛是相对应的吗?没错,真实如此!!!刚才我讲了三法印对应四圣谛的“集、道、灭”,偏偏没有说“苦”,把“苦”再用真理性的语言描绘一下,告诉我们苦背后的真理就是“有漏皆苦”,什么叫有漏?就是三界流转中的一切虚妄幻执的种种烦恼都是苦,苦演化出来的法印就是凡是有漏的都是苦幻的,这时由三法印演化为四法印就更加完美了。四法印必然对应于苦、集、灭、道四圣谛!

       什么叫有漏皆苦的“有漏”呢?有漏就是有生灭或造成有生灭的因,有漏相对于无漏,什么叫“无漏”呢?无漏就是无生灭或成就无生灭的因。“无漏”就是能达到大涅槃境界或导引到大涅槃的各种前提条件,比如戒、定、慧,这叫三无漏学。而贪、嗔、痴造成生灭的痛苦,让你生灭流转,这叫有漏,漏了功德法财。

       以上讲述了三法印和四法印,就是鉴别你是不是佛陀真实的佛法。现在又有一个问题,三法印、四法印是小乘的教法,大乘也承认,那为什么又出来“一实相印”呢?是因为,简单地讲四法印可以浓缩,小乘的涅槃不够究竟,大乘的大涅槃才更圆满。

       (待续)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.12.9

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 18:29, Processed in 0.016258 second(s), 12 queries.

普渡 慈航