中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

8078

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

修行的误区之一:因果心的误区

楼主
发表于 2014-3-4 05:56 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       关于修行的误区,我准备从因果心、出离心、菩提心和佛心以及戒、定、慧和修证共八个方面来讲。今天讲第一部分——因果心的误区。

       因果心的本义是指缘起了缘(如何对待缘起的态度),而不是躲避与投机。

       佛陀出世以来,对因果心这个问题,表述得非常具有哲理性和思想性,即“因缘果报”。

       缘起,就是说我们现在生存的环境、接受的一切现象都是因缘生灭的,无有一个常性,叫“无常”,叫“空”。这个空性所体现出来的缘起性,表达出来就是“因果”,我们现在接受的是我们曾经造作的、各种各样的因缘促成的结果。

       佛陀还告诉我们三世缘起有流转性,就是说多生多世的事情会流转到今天,多生多世的因与这一生的缘会促成这一生的果;这一生的因又会促成后半生和来生的果。凡现在所承受的一切无不具有因地中的前提和伏笔,现在承受的都是你自己造作的、自找的,跟别人没关系,所以说“菩萨畏因,众生畏果” 。缘起性是指这样一种现象。

       更深刻地,我们发现这个缘起的事物是幻化的、空性的。如果缘起是实在的、永远不变的,那我们就惨了,永远不可能解脱了。正是由于因果所表达的缘起是幻相、是无常的,所以我们才会有修行的驱动力,有修行的归宿——究竟的真如本性。

       明白了缘起的道理,我们就知道该如何对待缘起的现象:安然地接受一切因缘促成的果报!!!我们遇到的一切都欢喜接受,了那个好的或不好的缘和果报。凡所遇到的都是你该偿受的,你要通过种种幻相的缘起,了解幻相缘起背后的真如实性,而不是去纠结这个缘分的好坏和生灭等等。我们要欢喜地接受一切现象,透过这个现象来找回我们的真如本性,这才是因果心的本义。

       更进一步,我们要利用这个缘起性,创造好的缘起,造善的因,将来得善的果。有人说,“究竟的真如空性是不善不恶、不来不去的,我们造善因有什么意义呀?”

       大家要知道,善的因有两种,世间善和出世善。出世的善的果报即是究竟的真如本心的证悟,所以我们当然要创造这个好的因。世间善的果报是得到三界之内的善的果报,比如人天果的长寿、富有、喜乐等等。这个世间善可以为将来成就出世善创造一个好的条件、资粮。如果一个人堕入畜生、恶鬼、地狱道,就不容易修行而解脱。如果你做了人,并且你的福报足够大,有充足的时间和财富,不用为生活而奔忙,那就可以更好地修行,这不就是世间善为出世的修行创造了条件吗?所以利用缘起世间善有这个好处。

       那么出世的善事指什么呢?比如皈依三宝、亲近善知识等。出世善有什么好处呢?比如亲近众多的善知识,增加解脱的缘起,听闻他们的教法,这就是为将来成就佛果打基础的。

       ——这两种善因通通是利用了幻化的缘起,为自己究竟的解脱造了一个好的因。所以,因果虽然是幻化,我们可以好好利用,我们一定不能对立。世俗的幻化虽然不究竟,但也可以帮助我们把生命导归到究竟的层面!

       从究竟的一真法界上来说,因果是幻化的,但是在实修的具体操作上,利用缘起的作用,转变恶的缘起到善的缘起,还是有好处。说白了就是:命由我立!我们可以利用因果,来改变我们生命的形式。

       以上讲了什么是真正的因果和如何利用因果、如何在世间的角度真实地体悟因果。

       另一方面,关于因果心的认识误区就是——投机和躲避。

       比如有的人说自己现在的生活状况不好,不想接受它,就想改变因果,于是非法攫取不该有的财物等;甚至有过分的,换一个环境想躲起来。总之用非因果的方法来解决,比如占卜、算命等,就有偷奸取巧之心。

       还有投机。明知因果来临、不可躲避,听说因果可以改变,就用一些非究竟的方法来解决它。非究竟的方法也分有道理的和没道理的。没道理的就不说了。有道理的,比如请师父加持、念经、摸顶、身上带点什么东西、放生几条鱼、参加法会等等。这就是投机啊!这个方向可能是对的,但是有些因果非常大,自以为是地想用小德小善来改变大因果,当没有解决问题的时候,就又责怪佛法了,“我已经放生了二十条鱼了,为什么我的病还没好?”——身边有好多这样的真实的例子,根本不了解佛法讲因果的真实意义。

       真正明白因果的人,知道这一切都是多生多世的业力所致,所以第一步是坦然接受,然后随缘尽力改变。纵然改变不大,也不会气馁,也不起烦恼、怨恨,因为知道还是自己的业力更大,自己的努力不够,更不会说自己的所修没有作用。——这样的因果心是正确的了缘的态度!

       所以,你们若是真正地了解因果,就不会用投机和躲避等等不恰当的方法。真正正确的对待因果的方法就是了缘,并且主动地创造好的缘。主动地创造好的缘有两种:一种是创造世俗的好因缘而转生善道、积累福报、健康长寿、五官俱全等等;另一种是创造出世的善法,比如亲近善法、皈依三宝、念诵经典、持诵咒语、接触到真正的成就者等等。有人会说,“这些不是出世法吗?”不是!这是导引你走向出世的方法。

       出世法最关键的内涵是——空性的知见!在真正空性基础上行的一些善法才是出世法。佛门一般的善法只是把你导归到出世法上。三皈、五戒、十善法,这些善业的结果有两个方向,一是可以转生三界流转的善道;另一个是真正出离而究竟成就。二者的差异就是有没有空性正见的摄持,世俗的善因,有了空性正见才会导归到究竟的佛果。

       龙树菩萨曾说“凡对因果有坚定不移之信心,乃为世间正见”。没有这个基础,学法就很困难,何况成就?希望你们深入理解,继续思考!


——摘自师父2012年在网络圆通禅堂中开示  2014.3.4

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-28 18:33, Processed in 0.016581 second(s), 12 queries.

普渡 慈航