中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4753

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

如何选择法门(一)

楼主
发表于 2014-5-24 05:34 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

弟子问:

       请问师父,我喜欢禅,可是又不知怎么修,到底该如何选择适合自己的修行法门呢?

师父开示:

       这个问题很多初学者都可能遇到。

       听人说西方极乐世界好,就赶紧就念弥陀经、念阿弥陀佛,希望往生极乐世界。念着念着,可能生活中的烦恼还是一大堆,也不知道为什么要念阿弥陀佛、怎么念、理是什么等等。听人家说观世音菩萨能救苦救难,就又赶紧念观音菩萨圣号、修大悲咒等等。听人说藏地的喇嘛来灌顶很厉害,然后就去磕头、献哈达,也听讲法。……不错的!这也是佛教兴盛的现象。

       还有就是学“禅”,但是“禅”到底是什么?好多人也说不出来。我讲了你们又听不懂,我问你们又不知道,最后我只能告诉你,这就是“禅”。“禅”就是“缠”来“缠”去“缠”不出去,这就是禅的现状,大家都在“缠”,一会儿“有”,一会儿“无”,就像“缠”那个铁丝网一样,被缠住了,搞不清。

       你们有的在学《菩提道次广论》的学习班,非常好!

       总之,佛教的现状比三、四十年前强多了,这是好事。可是很多居士搞不清,佛教的中心义理是什么?佛教到底是怎么回事?与我的生命有什么关系?我该怎么心甘情愿地去做?这些问题搞清楚了,就不会出现:学禅吧,又耽误了密;学密吧,又耽误净土、南传的毗婆阇那等等。

       你这个问题也很有代表性,是个很多人都有的大问题!你们现在有谁是坚定了自己的法门,说:“我就学这个法门就行了!”有吗?勇敢点!佛门,好大一个门啊!


弟子:

       我就是念佛,念楞严咒,其它的我也广学多闻,但明白了就放下,还是念佛和持楞严咒。

师父开示:

       你这个很好,我支持你!至少你已经有了法门!不像他还没有这个定性,他不明白持楞严咒的时候,难道就不可以念佛、持大悲咒等等吗?说白了,许多人掂量不出法门的轻重,不知道法门的相容性,不知道佛陀教法中关键性的东西,也不会利用这个关键性的思想选择一个适合自己的法门。

       选择法门是个很让人头痛的问题,在网上也有很多人问这样的问题。我呢,就是随缘地、不是千篇一律地给他们一些答案。今天我稍稍细想了一下,现在我就不谈其它了,假如我是你,你们看我怎么选择?

       我是这样选择的,假如我凭直觉力喜欢三个法门:净土宗、禅宗、念《地藏经》,其它暂时还不知道,我就先按照自己了解的意思,看它是否能达到我的目的。不管怎样,我先选一个,这一个先不定死,但是绝对避免另一个错误的问题——总是在选择,总是围着这三个法门转,总是没有修。就如买菜,货比三家,但总不敢下手。我不会这样,我会凭自己的爱好、习惯、知识和了解,选一个法门就立刻起修!按着一个法门修,我就不再造业,还能增长定慧。不造什么业呢?就是你一边修,也不要死死地认为自己的法门是最伟大的,除了自己的法门就再没有更好的了,不要这样!不管法门也好,法师也好,教派也好,一旦走入这种极端的认识,就会倒霉了!

       所以,当你选择了一个法门以后,同时要多方留意,适当了解其它法门。你要了解其它法门的特色是什么,是否符合自己的目的,再与自己现在所修的法门进行比较,一比较就会有结果。

       现在就出现了第二个问题,就是你的目的!你如果还没有目的,那你修什么?饿了才吃饭嘛!你不要说:“我什么目的也没有,就是想念经。”——有这样的吗?你毕竟心里觉得念经还是一份功德,听法师讲法也是一份功德,追求身心的解脱就是自己的目的!对不?你看看哪个目的最好?有的人不一定是追求佛陀教法里面讲的身心解脱,有的人只是想求个福报,或者念三、五部经想让儿子考上大学,想求身体健康等等!不能说这样的目的错啊!关键要看你的目的!!!

       所以由法门的选择就涉及到你为什么修行的问题!当然这不耽误你继续修,你可以慢慢观察、选择自己的目的,但是千万千万在明白目的之前,你先按着一个法门往前修!!!这样才不耽误嘛!

       建立目的蛮重要的!!!佛陀教法的目的还涉及到修行次第的问题、自己根性的问题、以及这个法门是否与你的根性契合等三个问题。再往深了谈,就太多了,再讲下去就是讲佛法的全貌了。

       总之,我能告诉你的就是:不管你怎么选择,你总是有目的的;有了目的的情况下,选择法门千万不要犹豫!你一定要拿一个自己感觉还可以的法门先修着,不要执着这个法门的合适与否,先走着,一边走,一边看,这样比较恰当。

       这样为啥好呢?就是不耽误路啊!假如要去北京,在家里研究地图,研究了大半年还没动身,那是不对的,总得出去走啊!走出去,在路上也许碰到一个骑自行车的会带你一程,这不就快了吗?或者还可能骑摩托车、开小汽车,或者一不小心坐飞机就去了北京,也许你走到半路才能找到更快的法门。

       (待续)


——摘自师父2012年在网络圆通禅堂中开示  2014.5.24

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-25 20:49, Processed in 0.032093 second(s), 12 queries.

普渡 慈航