中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4149

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

人是最好的修行生命形式

楼主
发表于 2014-9-3 07:02 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

徒弟:

       “我觉得我们这个身体是个蛮烦人的东西,换个别的什么形式的生命是不是修行要方便些?”

师父开示:

       也不一定呀!人就是个非常好的、恰当的修行工具。因为在人间虽然比较累,可是修起来速度快,有这个好处。在人间受苦,功德更大,你好好吃苦,为别人服务,按照佛法的道理去实修,受的苦多,灭的业更大。当然用别的生命修可以吗?也行!比如狐狸精、精魅、妖魅、魔类等等,那很可怜的。它们是有些神通,那个精微五大组成的身体,是比较自由,也可以知道些什么,可他还是不如人了!!!所有的佛成佛都要经过人的,所以人是非常了不起的生命形式。

       很多其它生命形式想投胎做人都很难,一是没有福报,二是没机会,三是那个生命种类就不具备做人的机会。不具足做人的机会,就不能很快扭转自己定业,不能很好地修行。所以好多精魅说:“我们想找个做人的肉体都做不到,可是你们有些人有了这么好的身体都不好好利用,用这个身体来造业、闹腾,真是太可惜了!!!”——很多的其它生命很羡慕我们人类。

       我们很多人就没有那些精微的生命拥有的,那种对事情了达那个功能——也就是一些小神通,有些还有五通。它们不想放弃那个神通,所以也不能做人。这样的精魅还有个问题就是糊涂,来做人以后,你想跟他讲好话他不听,讲坏话他一下就听到了。做人以后造业的多、修善的少,再重新进入六道轮回、进入更悲惨的生命也很容易。为什么很容易?因为做人以后,造作恶业的机会也很多,把握不好,就会去造业。

       有善根的人,能抓住不造业的这个机会,好好修善法,然后就可以有更好的生命形式,甚至了生死、脱轮回。


再问:

       “很想知道,还有哪些生命在修行?”

师父开示:

       笼统的来说,除了佛之外,其他的生命都是修行。有人说“是真的吗?”是!佛不修行了吗?对!佛,没有什么可修的了,祂得到了究竟圆满,不修了。祂的“修行”只是一种展现。

       但是其他几种生命形式很难修,不容易:地狱道的众生,他想修但没机会,特痛苦。鬼道的众生也是不容易修,没有机会修。畜生道的众生大部分也是没机会修。所以人、修罗、天更容易修,这三种里面,人是最好的修行方式。

       这会儿你们知道了吧?我今天讲了那么多,最后归纳为,人是最好的修行生命形式。

       他这个问题问得很好,“哪些生命在修?”人是最好修的,可是人也是比较危险的。我们修行必须经过人这个轮回的生命形式,这个生命形式有它的殊胜之处。

       当然阿罗汉、辟支佛、菩萨也在修。阿罗汉有一阵子也不修了,以为不用修了;到了一定时间,八万大劫慢慢出定以后,就又觉得没有成究竟圆满的佛果,还是要行菩萨道,还是要修。总之,人道是除了佛、菩萨、阿罗汉,辟支佛之外,最好修行的生命形式;再排下来就是天道、修罗、畜生道;再排下来就是饿鬼、地狱道。


有人说:

       难道天道不如人吗?

师父开示:

       不是不如人,从某种生命形式的角度来说,他们的福报、功德力也许比人好;可是要说反转力量快的话,还是人道;可是人把握不好,堕落起来又特快。我觉得是这样一个状态,当然这是我个人的看法。


还有弟子问:

       师父,那往生到西方极乐世界的各品的人,分别是一种什么生命形式呢?

师父开示:

       往生到西方极乐世界的人是细微五大组成的生命形式,说白了就是类似于天人一样的身体,但是他们的身体是化身,只是那里的果报、福报比天人享受度、喜乐度更足,因为是极乐嘛。有些天人,虽然也在修行,没有开悟,但是有微妙的身体。



——摘自师父2013年在网络圆通禅堂中开示  2014.9.3


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-4 23:26, Processed in 0.015469 second(s), 12 queries.

普渡 慈航