中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

3617

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

如何直面自己的烦恼-2

楼主
发表于 2014-10-19 08:52 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       阿姜曼尊者是阿罗汉,他的很多话我都蛮喜欢,他说,“你要把自己当一片破布啊”。阿姜曼尊者像经典上的头陀行的比丘一样,也有八条要求,其中一条是要穿粪扫衣。

       但他对粪扫衣的态度,不一定非得破破烂烂又脏又臭。他说:粪扫衣只是表示——要把自己当一块破布一样,没有自尊,根本不值钱,不当回事!!!没有那么强的自尊、以及我执我见带来的傲慢、尊卑观等等。我非常赞叹他的这种观念!!!

       为什么他能成就阿罗汉果?因为他能把自己放在一个很低的位置,放到对一切都无所谓的位置,所以才能证悟空性。你老是由于“我”的执着那么强,而升起种种的我慢、尊卑观、傲慢心以及因得不到尊重而生起的憎恨心等等烦恼。——所有的烦恼根源是我执!为了去除我执,要把自己当成破布一样,没有任何意义!

       你想想,如果你觉得自己是块石头,本来就很低俗、很无聊,是众生的奴仆,别人骂你是理所当然,那你哪里还会有烦恼呢?你再想想,你本来是虚空啊,别人能骂到哪里去呢?你看,不一样的观想和思维方式就会有不一样的对治烦恼的结果。

       如何面对烦恼?永远要直面自己的烦恼!你不能只是对烦恼的表面不停地纠缠。比如说,为什么你对我不好?为什么欺负我?为什么看不起我?……没有那么多为什么!不要那么多为什么!你自己啥都不是,哪来那么多为什么?

       古时候有主人和奴仆,主人给你吃喝,给你工资,你做错了人家要批评你。批评你的时候,你总不能说,你凭什么指指划划批评我?这种态度的话,这个仆人就做不久了。现在社会也是这样啊!这就叫“身份认可”,这就是认可自己的身份的态度。可是有很多人就不认可自己的身份。

       那么,当你们把自己的身份地位降低到最卑微的时候,就不会对众生产生种种的烦恼,不是吗?常不轻菩萨对谁都磕头:你们是伟大的,我是最差劲的,你们都是我的善知识!——对谁都不能轻慢。

       我有一点值得你们学习,就是低调,不喜欢闹腾,也不喜欢张扬!我不喜欢张扬有很多理由:第一我没什么。第二,多少有点功德,一吹起来就死定啦!第三,名气大了,损功德,害死人啊!第四,我不喜欢吹捧!你们要跟我修行就不要张扬,不要折腾,一折腾就没有一点份量了。描绘自己修行怎么怎么,那叫什么啊???

       所以看一个人是不是真实的修行人,就看他有没有张扬。

(待续)



                         ——摘自师父2013年在网络圆通禅堂中开示2014.10.19


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-5 06:25, Processed in 0.015294 second(s), 12 queries.

普渡 慈航