中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

3750

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

师父对闭关的指导-1

楼主
发表于 2014-12-28 08:46 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       在我指导下的徒弟们,我要求你们一定要一年、三年、五年的闭关。

       我个人对闭关的概念也不完全遵从于藏传、汉传的方式。我对这个问题的看法是因人而异的,如果你刚刚修行,想用闭关的方法来修,也是可以的。你就先在关房内,多一点时间禅修,不要以为禅修只是修定啊,禅修是要了解心,观察心,安住心,持续地安住心!!!

       记住:所谓的闭关是更加集中地修行,修行的手段还是在心上用功!!!

       我的徒弟们闭关时间可以长也可以短,但是不管谁,想在关房内努力,都要从我讲的那四个次第下手——因果心,出离心,菩提心和佛心。你感觉在哪个层次上缺乏,就在哪个层次上努力。

       有的人在因果心上不够圆满,那就在因果心上好好历练。怎么在因果心上历练呢?就是要深刻地思考、好好的检索、观察自己的生命在因果轮回中做了什么?应该怎么面对它?——好好地想,甚至可以找一些佛学资料,仔细地从十二因缘的角度,对照自己生命的前半期,想一想“我造作了那么多恶业,将来会是什么样?”甚至仔细想想佛陀、历代高僧大德,他们为什么这么艰苦地修行?修行的目的是什么?好好用你的智慧观察、分析、思考这个世界有关因果循环的规律,你对这个问题一定要扎实和确切!!!这是在因果心角度闭关的徒弟应该努力的方向。

       当然,我的徒弟能跟我皈依修行,一般来说对因果心都有确切扎实的定解了。那么大部分人缺的是什么?出离心!菩提心少谈了,对菩提心大部分不是很了解,有不少已经发了愿了,非常好。

       我现在要说的是出离心,出离心就是你对这个世界真的看透了没有?其实修行也没有什么,主要是放下你对这个世界的执着、贪染、分别;并且根据程度的深浅不同,对在身口意方面造作的种种业,如何解决、如何不再造作新的业?你知道了宇宙循环的规律,幻象上来说是缘起生灭的,但是,如果还是很执着这个世界,那就不是一个好的修行人。就像我一直说的——要冷冰冰地、凉凉地放下对这个世界的热情!

       经常有徒弟留言说,“师父,我总是放不下。”——你不想放下就是没看透!你受的苦还少!做人就是喜乐参半,把你放在地狱试试,给你个金山银山用不成了,给你个老公、老婆也没用啊,你还抢什么?那时候你会说,“师父啊,如何才能让我立刻离开?”就很急了!

       现在不急是因为你还有一点点乐在那里,你还在贪!!!

       所以啊,出离心是整个佛法修行的基石!是整个佛教的基石!如果没有出离心的话,你的修行根本提不起来的,不要听那些人每天说这个那个。

       说个题外话。很多人刚开始努力地修,当然一开始是有相的,因为对正见不了解,出离心没有建立起来,用大悲咒几百遍等等来努力,这是可以的。但是你就算在这个有相的方面努力,也千万要记住空性的东西,知道我们修行的目的;要放下对这个世界的执着,心里经常有“这个世界不是我的家”这样一种念头。由此故,你才能面对生活中的种种诱惑,并且能真正以一个修行人的身份来展示自己,也不再造作新的恶业。所以,我觉得每个人都有必要建立出离心!

       从出离心这个角度闭关的徒弟,在关房里早晨起来第一件事就观察、思维生死六道轮回的苦患,每天要有一阵子思维:我们一直执着这个世界,我们幻化了自己的肉体,用这个幻化的肉体在幻化的六道中一直经受着痛苦,非常愚蠢!我们一直在搞这个东西,有意义吗?没意义,没意义你还搞?所以我认为,“出离心”是每个闭关的人都应该首当其冲列为重点的一个修行方面。

       在出离心的修行结束了以后,我个人认为,跟我久的徒弟在闭关的时候,更应该扎实地落实在空性正见的安住和突破(证悟)上!所以说如果你想闭关,除了在出离心上经常警策之外,更多的应该是安住,怎么安住呢?就是放舍!!!



                              ——摘自师父2014年在网络圆通禅堂中开示2014.12.28


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-9 07:39, Processed in 0.108558 second(s), 12 queries.

普渡 慈航