中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

5821

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

大乘、小乘五逆罪

楼主
发表于 2015-6-23 08:20 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       五逆罪有两个层次——小乘五逆罪、大乘五逆罪;而戒律有三个次第——小乘的别解脱戒的次第、大乘的菩提心与心性的次第、密乘和禅的次第。

       基础的次第我们一般有戒律条相的五逆罪——杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,这个是非常重的,八关斋戒就是除了五逆罪之外的其它一切罪都灭。可能你觉得自己没有五逆罪,可是,小乘的五逆罪没有,大乘的五逆罪你可能有。

       大乘也有五种极重的罪,不好忏悔的,除了小乘五逆罪之外再加四条戒律,就是大乘的五逆罪:

       第一、犯了小乘的五逆罪,这是大乘的五逆罪之一。

       第二、谤法。站在大乘的角度来说是谤大乘法,实际上究竟圆满的解释是“谤三乘法”(就是声闻、缘觉、菩萨这三乘法),也就包括大乘法。比如修小乘的人说:“大乘非佛说”,这个很难忏除。还有修大乘的人说:“小乘是焦芽败种”等等,批评人家,也是不行。因为法是圆融一体的,诽谤佛法中任何的教法、流派,都是不行的。比如现在网络上有些人骂:“密宗怎么怎么……”,如果你诽谤密乘,也是不行!——反正是佛陀教法你就不能诽谤,所以谤法归为大乘五逆罪之一。

       第三、盗毁常住。“常住”是指三宝依止的一切物相、处所,表示你偷或者毁坏了寺庙、佛塔、佛经、佛像,甚至偷拿了寺庙里面的水果之类的,都算!!!乃至你教唆别人,让别人去做这个事情也算。经上说:“诽谤三宝,盗僧伽物,千佛出世,不通忏悔”。这个罪没办法灭的!所以不要说:“我没有犯小乘的五逆罪,我偷了常住的东西、毁坏了常住的东西没事。”其实这个罪更重!所以这条也算犯五逆罪之一。

       第四、伤害出家人以及妨碍出家人修行。你只是起了这种念还可以忏悔,如果做出来了,很不容易解脱的。伤害出家人,或者起了妨碍、破坏他修行的心,只要涉及到这两个内容,就是对出家人的伤害。你可能说:“五逆罪不是有杀阿罗汉吗?伤害阿罗汉不是已经包括了吗?”——对啊,那个是已经成就了阿罗汉果位的出家人,而现在广而扩之,只要是出家沙门,不管他修得好不好,你伤害他就是罪,甚至你起一个妨碍他修行的心,也是不行的。

       我之所以强调这一条,是因为这一条徒弟们比较容易犯:有的徒弟想跟出家人去玩,乱来;有的甚至想跟出家人生小孩,说什么她要找一个像虚云老和尚那样伟大的禅师,给他生一个优秀伟大的后代。——这叫什么啊?什么思想啊?你说的出口吗?别说你找不到那样伟大的人,就算能找到,人家看的上你吗?这就是所谓的“居士”!什么人啊?这样的人千思万想、千辛万苦就是想破坏出家人修行!你想破坏出家人修行,你是个什么料啊?不要怪我这么严厉地批评和指责你!人家讲“宁搅千江水,不动道人心”!总之,不管你是什么人,起任何破坏出家人修行的想法,都是大乘的五逆罪之一。

       第五、就是不信因果,而且教唆别人不信因果。这是非常容易犯的大乘五逆罪之一,也是很重的罪过!什么意思?就是有的人不相信因果,他认为没有地狱,没有六道轮回,除了人、除了钱,他啥也没看到——除了人道之外,畜生这一道你看不到吗?这至少是有两道吧,你就不相信有六道?他不但自己不信,而且教唆别人不信因果,这个都是大乘五逆罪之一。不信因果就谈不上修学佛法!!!那你还妄称是智空师父的徒弟?我看啊,她只是想沾沾光、得点利益?北方人俗话讲,“挑到篮子里的都是自己的菜。”遇到这样的人,还自称是我的徒弟,很让我无语!



                                ——摘自师父2014年在网络圆通禅堂中开示2015.6.23


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 03:39, Processed in 0.015562 second(s), 12 queries.

普渡 慈航