中文注册 |登录

圆通禅堂论坛精进共修 › 查看主题

11549

查看

1

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

共修的好处

楼主
发表于 2011-3-13 06:10 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
共修的意义很广,佛经上把定慧等持叫做共修。我们今天提到的共修,指的是遵循着共同修行方法的人的集合。比如出家人在一起同住修行就是一种共修。共修的功德是大无穷际的,因此一个僧团的力量也是大无穷际的。所以目犍连尊者神通虽大,要救他的母亲也要依靠十方僧众的力量。同样有着相同的修行法门的居士若能组成一个团体,也将有利于修行,有利于持戒忏悔等业事的完成。


比如佛弟子要经常忏悔自恣,居士更应该常在三宝或其他善知识面前恣举自己在见、闻、疑等三事中所犯之罪并深生忏悔。有了共修团体便有了更方便忏悔消除业障的境遇。此外共修还有如下三点好处:


其一、共修方便广结善缘


共修的第一方便是修福,修福的首要是结人缘、结众生缘,没有哪一位菩萨是不与众生结缘的,也就没有哪一个菩萨是不度化众生的。我们要学习菩萨度众生,就要先与众生结缘,并且是结善缘。在家居士更要从自己的小天地走出去与更多的众生结缘。在共修的团体中我们可以认识更多善知识,并与他们探讨佛法,让时光充实,因为我们多说一句佛法就少说一句是非,如此建立的善缘当是无比殊胜的。
大凡共修者,均是有着在宿世间曾经在一起发过善缘的愿,这一世又发了一个善缘的愿,这是续善缘。也许他们曾经发过一起给佛烧过香的愿,于是有了缘份到一起共修。因佛缘聚。通过共修是加强佛缘聚,越加越厚。
退一步,从小利讲,共修的队伍中如果有人先与我们成就了,他势必先回度与他有缘的人,因为曾经有共修的因缘,他势必先来度化自己。


其二、可以互相帮助共同进步


共修的力量是大无边际的,众生心就是依著念力而生,念念相续,如果有一个人,他的念头是妄念而正好别人是善念的时候,互相之间就有一个帮助,生物场上讲这叫思维脑电波的感染力。共修的环境可以把我们的正念带动起来。
学佛者有慧根深的有慧根浅的,有先入佛门的有后皈依的,在学佛的认知和修为上就有了高下中等,如果我们闭门造车不参考外物,往往会一时走偏,但是在共修的团体中我们一旦知见错误,很容易在别人那里得到帮助。外境就是一面镜,镜子可以正衣冠,一旦我们的衣冠不整了,就要在共修的同仁那里得到教正。


其三、集众人之力
善能成办事业


印经放生、朝山礼祖、以及请师弘法,这些大事业非一己之力所能成办的,有了共修的团体,集合众人的力量就很容易达成所愿,众人拾柴火焰高就是这个道理。比如在上海成慈宗放生功德林,如果功德林的成员里任何一个个体想成办放生事业,都非一件易事,但是集合众人的力量就容易办到。


我们讲共修,也讲共修的好处,就是期望自己早日成佛,期望自己能做更多有益众生的事情。共修可以让我们有更多与他人结善缘的机会;并创造更多研习经文,诵经持咒,自恣忏悔的修行条件;更有着成办印经放生、朝山礼祖、以及请师弘法的宏大理想成就。何其乐而不为呢!






欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

Rank: 6Rank: 6

沙发
发表于 2011-3-13 22:10 | 只看该作者
赞叹随喜您菩萨!
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-19 10:00, Processed in 0.016098 second(s), 12 queries.

普渡 慈航