中文注册 |登录

圆通禅堂论坛佛教教育佛教宗派 › 查看主题

6030

查看

0

回复
返回列表

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发贴精英!

go

根松仁波且谈关于供护法

楼主
发表于 2011-3-20 22:19 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

根松仁波且

摘自《佛教次第要义》

护法分为世间与出世间的护法,即未得地与得地两种护法。得地护法又称智慧护法,是佛菩萨的应化身,具菩提心护持正法,能清除修学佛法的违缘障碍,护持行者清净戒律及精进修法,这样的护法是可以供奉的。未得地护法没有慈悲心,通常属于鬼神一类,由过去的大成就者降伏后,为护持佛教服务,这样的护法不允许行者私自供奉,因为你不具备降伏的功德。

不同传承有各自的主要护法,持刀大黑苯、吉祥天母和四面怙主是萨迦传承的三大主要护法。持刀大黑苯是萨迦第一护法,又称宝杖怙主,为毗卢遮那佛(大日如来)的应化身,也是诸尊护法的总持。自佛陀转法-轮开始就有了这尊护法,他具足八地菩萨以上功德,现威猛相,能去除众生的罪障、业障、魔障及法障,所以特别殊胜。

供奉持刀大黑苯必须由上师亲自传授,遵照仪轨供奉,平时须用帘布遮盖。只有在佛诞日、会供日或道场成立的纪念日,可将帘布拉开,让信众和道友们瞻仰或供养。在开放期间还要特别注意不能让破戒者、诽谤三宝者或修习外道者观瞻,不然护法的降伏力会令他们遭受一定的现报。

有些人问:“为什么供的护法不灵?”有的越供,违缘越多。因为护法只根据他的誓言成办世出世间的事业,三昧耶戒就是弟子每次接法时与上师之间建立的誓言,同时也是该法的护法与你签定的“合同”。如果你如理如法地修持,护法就必须履行护持的承诺。反之,你若违背三昧耶戒,护法就要追究你的“违约”责任。所以供护法的真正目的,是为了时刻提醒你对上师本尊的三昧耶戒!有些人把三昧耶戒抛在脑后,任意妄为,然后拿一点东西贿赂护法,以为可以大事化小,小事化了。你不好好忏悔,护法可以改变因果吗?

凡是未得地的各种鬼、神、仙之类带有神通的护法,又称世间护法,本传承的弟子是不允许供的,供了就是违犯三昧耶戒!为什么不让大家随便供护法?其实也是为你们好。俗话说:“请神容易送神难。” 未得地的护法和你一样是众生,烦恼炽盛,没有慈悲心,而且有很大的嗔恨心,不仅帮不了你,还会给你的修行带来障碍。他可能护持你的善,也可能护持你的恶。比如你今天要报复某人,出世间的护法是绝对不护持你的;而世间的护法,你给他十元钱,他就会帮你伤害众生。一旦你的仇人给他一百元,他就会立刻反过来诅咒你,像世间见利忘义之徒,随时会出卖你。所以你请护法时,首先要了解是不是得地护法,是不是本传承的护法。

护法与护法之间也可能会发生冲突。六百年前曾经有两个恶鬼互不相容,经常打架,有位上师把他们降伏,将他们分别安排在两个寺院当护法,规定彼此之间不相往来。六百年后,人们不了解他们之间的历史,而两个寺院又都想求得对方的护法,终将两个护法放到了一起。结果就像在一桶汽油上点了一把火,不可收拾。有些人家里供了七八个护法,什么教派的都有,那些护法天天打架,你能安宁吗?再者,如果你供未得地的护法,等于降低了自己密乘弟子的身份,也令空行不欢喜。尤其皈依心不健全、佛法见地不稳固的人会受其影响,退失正信。

总之,供护法的目的是为了护持你如法修行。只要你发菩提心,真正如理如法,不管你供不供护法,空行护法都会像影子一样不离左右地护持你

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 20:15, Processed in 0.016014 second(s), 13 queries.

普渡 慈航