中文注册 |登录

圆通禅堂论坛修行体悟 › 查看主题

5936

查看

0

回复
返回列表

Rank: 2

go

明灯--2

楼主
发表于 2011-4-9 00:45 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印


如何学修佛法?

学佛修行之人首先必须要有正知正见,正知正见也是我们学佛的目标。我们学佛的目的是为了生死、脱离六道轮回,成佛,度化众生。有了学佛的目标后,思想上还要有四点深刻的认识:

第一点:认识到六道轮回的苦。六道中我们人道有生、老、病、死苦、爱离别苦、怨憎会苦、求不得苦、五盛阴苦。我们所看到的畜生道比人道还苦。我们看不到的恶鬼道、地狱道的苦就更难以想象。虽然天道、阿修罗道比我们人道享福,但不是永久的,福报享尽,就又掉了下来,最终必然还是苦。

第二点:我们要深刻认识到六道轮回的苦,是由于我们众生的业力所造成的。业力包括善业和恶业,也就是众生千百万世的所作所为造成了我们在六道中轮回不息,所以我们要积德行善消业障。

第三点:我们要深刻认识到世上一切都是无常的。一切事物都在变化当中。人有生、老、病、死的变化,宇宙也是一样,有成、住、坏、空四个过程。有了这种深刻的认识,我们就不会有任何执着。

第四点:我们要深刻认识到人身难得。佛祖释迦牟尼佛抓起一把土做比喻说:“得人身者如我掌中之土,失人身者如大地之土。”我们对几百例去逝的人进行观察,投胎成人的确实极少。我们人道苦乐参半,比较容易修行。天道、阿修罗道众生太享福,不愿修行。畜生道、恶鬼道、地狱道众生太苦,不能修行。我们一定要珍惜难得的人身,努力修行,在我们短暂的人生中证得佛果。

进而我们还要有四个心:

第一、要有出离心。就是我们一定要下定决心出离六道轮回。如果我们没有出离心,佛念得再多,修行修得再好,也不能脱离六道轮回。

第二、要有菩提心。菩提心是成佛的正因、智慧的根本。魔与佛最大的区别就是没有菩提心。

第三、要有精进勇猛的心。学佛修行不能三天打鱼两天晒网。我们每天都要精进努力修行,不能浪废时光,要年年如一日、一辈子如一日、生生世世如一日。

第四、要有少欲知足之心。我们修行之人,不能有贪图享受的心。只要有衣穿,有饭吃、冻不死、饿不死就足矣。如果贪图享受,心就远离了道。我们要随遇而安。

此外我们还要有好的法门。佛祖释迦牟尼佛讲经49年,根据不同人的根基,设立了八万四千法门,历代的祖师大德又根据八万四千法门创立了佛教里不同的宗派。这些宗派所修的法门都是正法,我们一定要遵循这些传统的正确的法门修行。未法时代有许多妖魔鬼怪,打着佛教的旗号、另立宗派,我们千万不要上当受骗。

最后我们还要有正确的具体修行方法。虽然我们已经有了传统的正确的法门。但是,由于历史的原因,这些传统的宗派法门的传承许多已断,真正的修持方法已鲜为人知,所以我们必须选择有传承,有具体修持方法的法门进行修行。

当然,我们还要有具德的师父。具德师父必须具备三点:第一、持戒清净。第二、教理通达。第三、有所证悟。三者缺一不可。具德的师父可以加持我们。我们在修行过程中会遇到一些病障和魔障的干扰,在具德师父的加持下,我们就可以顺利消除这些干扰。

佛的法、报、化三身

佛有法身、报身、化身。佛的法身在法界无形无相,如如不动;佛的报身,只是给菩萨示现,凡夫看不见;佛的化身是为了度化六道众生,而化现的不同的形象。佛为度化有情的众生,必须化身投胎成有情的肉身。此肉身有七情六欲,有吃喝拉撒,也有生老病死。佛生生世世在六道中化现不同的形象,给众人示现如何修行成佛的过程。让众生能按照此修行过程进行修行,脱离六道轮回,离苦得乐。

为什么懂世间法的人多,

懂出世间法的人少?

现在学佛修行的人懂世间法的人多,懂出世间法的人很少。有许多出家人或居士有能力把人们引入佛门,但没有能力引导他们脱离六道轮回,成就佛果。比如:教育系统有小学、中学、大学、硕士、博士这几个层次,现在小学教师多,而教中学、大学、硕士、博士的教师太少了。佛教既有世间法还要有出世间法,如果仅仅有世间法,而没有出世间法,就不叫佛法。这样佛教就与其它宗教没有丝毫差异。我们如果要普度众生,让众生脱离六道轮回,离苦得乐,我们必须要刻苦修行,证悟佛果,才有能力引导众生脱离六道轮回。比如:众生在苦海中挣扎,急需我们救度,如果我们不会游泳,跳下水去,不但救不了众生,自己也会被淹死。如果我们不知道学佛修行了脱生死这条道路怎么走,我们也就无法带领众生走这条路。只能是以盲引盲,把众生引入歧途。所以,我们要度化众生,首先自己要脚踏实地,一步一个脚印刻苦修佛法,证悟佛果,才有能力,引导众生脱离六道轮回,离苦得乐。

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-8 08:57, Processed in 0.022576 second(s), 11 queries.

普渡 慈航