中文注册 |登录

圆通禅堂论坛修行体悟 › 查看主题

4939

查看

0

回复
返回列表

Rank: 2

go

明灯--8

楼主
发表于 2011-4-9 00:48 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

佛教早晚功课的重要性

现在有许多僧人和居士不重视佛教的早晚功课,甚至不做早晚功课。他们只听一些所谓名师的误导,仅仅是念一句佛号,看一部佛经而已。他们不知道早晚功课的重要性。早晚功课是我们佛教古代的高僧大德根据修行的实践经验总结出来的。我们学佛修行之人,在学佛修行过程中必然会遇到各种魔障病障。早晚功课就是去除这些魔障病障的最好的法。早课中有大悲咒、十小咒、楞严咒,尤其楞严咒是驱魔障最好的武器;晚课主要是给鬼神施食,由于我们千百万世的怨家债主要干扰我们修行,我们给他们施食就会消除这些干扰。祖师大德用心良苦,编了早晚课诵。所以早晚课诵是我们学佛修行者的必修之课。

佛教密咒在学佛修行中的重要性

佛教密咒是佛菩萨的心音,在我们学佛修行过程中起着重要作用。

其作用有以下两点:

第一点,佛菩萨的密咒如信息一样无处不在、变满宇宙。只要我们虔诚念颂,我们自己的信息就会与佛菩萨的信息相应。佛菩萨的能量和加持力就会传到我们身上。我们在修行过程中,就可以去除一切魔障、病障,使我们得以顺利修行。

第二点:佛菩萨的密咒是一种能量,通过念密咒可以冲开我们的中脉,打开我们的四轮,最后证悟空性。

念颂密咒还要有正确的方法,就是念颂时,同时加上观想。比如,念阿弥陀佛,要观想自己就是阿弥陀佛。念观音菩萨心咒“嘛呢呗咪”,要观想自己是观音菩萨。念咒加上观想才能使我们和佛菩萨相应。密咒念颂的越多越好。念颂的越多,我们的能量才越大,咒才会越灵。

金刚萨的百字明和心咒的重要性

学佛修行的过程就是消业障的过程,业障消尽证悟到空性就成了佛。但是我们千百万世所造的业障太多了,除了念佛拜忏消业障外,我们还必须念金刚萨的百字明或心咒。初学佛者,百字明必须念十万遍,以后每天至少念一遍。或念金刚萨心咒五十万遍,以后每天至少念一百零八遍。金刚萨心咒是消业障之王,修学金刚萨消业障的法,可以速度更快的消除业障,业障消除的越多,我们进步越快,这样才有可能在我们这一世有所成就,或者往生阿弥陀佛极乐净土。如果仅仅以念佛拜忏等消业障,消除业障速度就比较慢,也不容易在我们这一世有所成就。业障消不尽,我们也就不可能往生阿弥陀佛极乐净土。

这里需要提醒的是,念金刚萨百字明或心咒,绝大多数人都会出现消业障的反应。比如:身体某一部位疼痛,拉肚子等,在生活中或工作中也会出现一些违缘,这些都是消业障的表现。由于有些人认识不到这一点,有了种种消业障的反应后就不敢再继续念下去了,这样就会半途而废。所以我们无论遇到什么样的反应,都要继续坚持念下去,才能达到预期的效果。

咒的威力

有一位50多岁的女居士打来电话,向我们述说了一件多年难以启齿的事情。她近几年在晚上睡觉时,半夜里常有个男人压在她身体上,和她同房。她喊也喊不出来,想挣扎又摆脱不掉。这个男人看得见,摸不着。她早晨醒来后身体感觉很疲劳,问我是怎么回事?我们一查,图像里出现一个黑影,由远而近,看清楚是一位三十多岁的,相貌英俊的男鬼。我教给这位女居士莲花生大师心咒,让她多念。一个月后,她又打电话给我,说这种难以启齿的事,再也没有发生。

什么是判断学佛修行好坏的标准?

现在有许多人对学佛修行好坏的标准有一些错误的认识:

第一点:他们认为神通大就是学佛修行好的标志。他们不知道妖魔鬼怪神通都很大,只是没有佛的漏尽通而已。

第二点:他们认为有名望的人是学佛修行好的标志。他们不知道大部分有名望的人,有名而无实。他们的名都是执着世间法,做世间法所得到的,因为现代人喜欢世间法。

第三点:他们认为,会讲经说法就是学佛修行好的标志。他们不知道一些会讲经说法的人,讲经说法头头是道,但由于没有一点实修,不知道佛法的真谛。照本宣科,数他人珍宝,不能应机施教。虽然讲的天花乱坠,但没有任何实效。

那么如何判断学佛修行好坏的标准呢?唯一的标准,就是看菩提心增长了多少?贪、嗔、痴去掉了多少?看悟到空性的程度有多少?有了知的悟、有觉受的悟、有证悟的悟三种悟。

有愿望和信心不等于有能力

我在玉树觉拉寺闭关时,来了一位二十多岁的汉僧,是我的老乡山西大同人,法名治观,也是北京某学院毕业的大学生。毕业后拜中国佛学院院长传印老和尚为师,在庐山东林寺出家,来到藏区想同我们一起修行。他看到藏区的夏天青山绿水,蓝天白云,牛羊在山坡上吃草,环境清静优雅,发愿与我们一起闭关三年。我们一起盖房子,房子盖好后,他住了一个月,感觉身体不舒服,呼吸困难,晚上睡不着觉,身体不是这里痛就是那里痛。他说有一天晚上鬼神把他从床上推下来,他无法在藏区继续住下去了。没过几天,他搭乘一辆便车,离开了觉拉寺,溜之大吉。我们学佛修行的人,不仅仅要有信心和愿力,还要有坚强的意志和吃苦耐劳的精神。除此之外,还要有克服困难,消除障碍,驱除魔障,自我保护的能力。

念佛往生净土

陈瑞轩,温州人,一辈子吃素念佛,供养三宝做善事,去世已有几年。他的家属让我们查一查他在哪一道。我们一查,看到图像里白光闪闪、出现一朵莲花。这就证明他已往生阿弥陀佛极乐净土,这和我们的佛经所说的相吻合。佛经说,往生到阿弥陀佛净土,是从莲花中化生。

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-7 13:29, Processed in 0.041242 second(s), 11 queries.

普渡 慈航