中文注册 |登录

圆通禅堂论坛修行体悟 › 查看主题

5213

查看

0

回复
返回列表

Rank: 2

go

明灯--10

楼主
发表于 2011-4-9 00:49 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

驳“念佛带恶业往生论”

我们念佛之人常听到“带业往生”这个词,便认为念佛可以带恶业往生。这个观点是错误的观点。

首先,念佛带恶业往生这个论点,在任何佛经中也找不到出处。只是民国时期的印光大师在其书中提到过,但印光大师也没有具体说明,带业往生是带恶业往生还是带善业往生。后人却把这句话错误的理解为是带恶业往生。其实印光大师的带业往生是指带善业往生。

第二,从宇宙的规律来解释,一切皆是因缘和合而成,不同的因缘合成不同的事物,六道轮回的众生都是由于不同的因缘生在不同的六道中。俗话说:“物以类聚,人以群分。”作为人道的我们都有相同的共业,也就是贪、嗔、痴、慢、疑,罪业深重。阿弥陀佛的净土清净无染,我们带着恶业怎么可能和阿弥陀佛净土相应。阿弥陀佛净土最殊胜的一点,就是带善业可以往生到那里。其它佛的净土,带善业也去不了,必须要证到空性才能去。所以我们念佛的人是消恶业,带善业往生阿弥陀佛极乐净土。

第三、佛的无量寿经和观无量寿经都说念佛,观佛,可消无量亿劫的罪业。如果带恶业可以往生阿弥陀佛极乐净土,那么佛说念佛,观佛,可消无量亿劫的罪业就没有任何意义,两者是相矛盾的。我们要依法不依人,不能听一些没有修证的所谓名师,说可以带恶业往生,我们就盲目跟从。

第四、以我们多年的修行实践和考察的结果,大部分念佛的人都受到此论点的影响,认为带恶业可以往生阿弥陀佛极乐净土。去世后,有百分之九十九的人都没有往生到阿弥陀佛极乐净土。这些事实足以证明带恶业绝对不能往生阿弥陀佛极乐净土。

方便道与解脱道

佛经三藏十二部,浩如烟海,八万四千法门都是释迦牟尼佛根据不同根性的众生所宣说的不同法门。归纳起来有两大类:一类是方便道,另一类是解脱道。方便道是从“有”入手。解脱道是从“空”入手。比如:阿弥陀佛净土法门就是方便道,是从“有”入手。念佛与阿弥陀佛相应,往生到阿弥陀佛的报身化土,继而修行成佛。比如:禅宗法门就是解脱道,是从“空”入手。我们末法时代的众生,业障深重,从“空”入手,修解脱道不太容易。所以,我们要从“有”入手,修方便道。方便道与解脱道相结合,以方便道为主,最后证悟佛性。

净土法门最适合末法时代的众生

我的几个在天台的皈依弟子以前是学净土法门的,后来他们听一些人说小乘的解脱道好,于是就改学小乘的解脱道。我对他们说小乘的解脱道也很好,就如佛法八万四千法门都很好,最后都要让我们脱离六道轮回,证得佛果的法门。但这些法门都是根据我们众生的因缘根基所设立的。末法时代众生业障深重,修小乘的解脱道不是太相应,我们要选择一条与我们末法时代众生最相应的一条道。就比如“条条大路通罗马”,有高速公路,有国道、有省道、有乡村的羊肠小道。有的道路比较通畅,有的道路曲折坎坷。修小乘的解脱道,要证悟到“人我空”成为阿罗汉,才能脱离六道轮回。而且还必须在深山老林,山洞里、大树下、无人烟的地方修行,才可能证到“人我空”。我们在家学佛的居士整天忙于家务,有的还要工作,做生意等等,在车水马龙喧嚣热闹的城市修行,干扰很大,此一生很难证悟到“人我空”成为阿罗汉,也就脱离不了六道轮回。我们的寿限一到,又随业投生于六道中,轮回不息。我劝他们还是修学净土法门比较合适。因为净土法门最殊胜的两点是:第一,首先不需要证悟空性。第二点,只需消尽业障,带善业就可往生阿弥陀佛极乐净土。但是现在大部分居士不知道此道理,盲目听从一些没有实修经验的所谓名师的话,人云亦云,无所适从,别人说哪一个法门好,自己就盲目去修哪个法门。最后,耽误了自己一生的慧命,永无脱离六道轮回之期,实在可怜,可悲。

阿弥陀佛净土就在我们心中

有些居士问我阿弥陀佛的极乐世界在西方,我们念佛时是否面朝西方比较好?临终的人是否也要面朝西方?我回答他们说这种认识是错误的,是那些不懂得佛教教理的人的一种错误认识,由于他们不知道宇宙的实相。宇宙的实相就是缘起性空。释迦牟尼佛讲经说法,是针对我们凡夫所说的法,有些是方便说法。从缘起上讲,如同我们凡夫所看到的一切,包括山河大地、六道轮回、时间、空间都不是真实的,是我们凡夫的一种错觉。从性空上讲,这些我们看到,感觉到的都是从空性中幻化出来的。宇宙没有时间和空间,没有东南西北,也没有上下左右和远近之分。无论是六道还是佛的净土都在我们心中。所以说,一切唯心造。我们所造的业使我们感受到六道不同的境界。我们修行成佛,也会感受到寂静涅的境界。懂得这个道理以后,我们就不会执着方向,空间等等。一切皆是修心,心即佛,佛即心。

如此弥陀村

我在天台时,应一些居士的邀请前往杭州东天目一个叫弥陀村的寺院参观。这个寺院由一位女居士管理。去了正好赶上她们七十二小时连续念佛,我有幸也参加了念佛。整整三天三夜,除了吃饭时间,上厕所时间,其余时间人们一律在大殿里绕佛像,念阿弥陀佛圣号。三天结束后,我已累得腰酸腿疼,精疲力竭。她们这种做法使我产生了怀疑。她们盲目听信一些没有实修的所谓名师的误导,仅仅只持一句佛号,而不进行观想,更没有和其它法门相结合。她们不知道净土法门有一部更重要的经典,那就是《观无量寿经》。不懂得持名念佛和观想念佛相结合。她们甚至还荒唐的说,只要在弥陀村念三年佛,就可以往生阿弥陀佛极乐净土。她们不知道人的寿限是有定数的,认为念佛念的越多才能越快的往生阿弥陀佛极乐净土。像她们这样的修法,绝大部分人不可能往生阿弥陀佛净土。悲哀!我们现在大部分念佛的人都被一些所谓的名师所误导。

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-8 11:07, Processed in 0.021162 second(s), 11 queries.

普渡 慈航