中文注册 |登录

圆通禅堂论坛佛教教育佛教入门 › 查看主题

5409

查看

0

回复
返回列表

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

go

慧律法师---佛教的解脱思想(A)

楼主
发表于 2010-7-26 14:51 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

主讲:慧律法师

时间:2008年12月31日

地点:马来西亚吉隆坡武吉加里室内体育馆

(感谢网易佛友 众缘和合本不可得 整理成文 )


各位尊敬的大和尚、大法师、比丘、比丘尼各位慈悲的护法居士大德,各位发大心的义工,我们今天进入第二天的弘法大会。昨天我们讲《正信的佛教》,接下来我们要讲的是,佛教的解脱思想。

佛陀的伟大,在于他拥有大智慧,善于观察人生的真正的生命和宇宙的真相。同时,佛陀的观照达到了究竟处,也就是一点都不迷惑。佛陀是真理的发现者,不是真理的创造者,真理不被创造,只被发现。佛陀看到了宇宙人生的真相,也看到了人身。人身是什么?就是五蕴皆空。色受想行识,不可得。宇宙的真相是什么?宇宙的真相就是法界缘起,缘生缘灭,空无自性。

佛陀说:人之所以痛苦,在于追求错误的东西。佛陀又告诉我们:一切的痛苦,来自于无知。无知就是无明,没有智慧!无法透视生命的真相,因此在缘起缘灭里面完全迷失。人,无时无刻不在起贪念、起嗔念、起愚痴的念头,无知就是无明,没有智慧,没有智慧有什么原因吗?没有原因,就是没有智慧。没有智慧的原因是什么?就是无明。无明是为什么?没有为什么,因为没有智慧。——就是如此。当然,这讲起来还有很微细的东西。

修行从哪里下手,可以远离一切痛苦呢?《般若波罗密多心经》里面讲:【照见五蕴皆空】。所谓五蕴皆空就是,色即是空、受即是空、想即是空、行即是空、识即是空。色即是空,就是色法不可得,色身是虚幻,不可得,色就是佛性。受不可得,不可得就是佛性。想不可得,不可得即空,就是佛性。行,身口意的造作不可得,不可得,生灭当体即空,就是不生不灭,就是佛性。识,眼耳鼻舌身意,一切意识形态,心王、心所不可得,不可得就是佛性。所以,大悟的人,万法皆舍,只存佛性。佛性不可得,但有言说,都无实义,此亦不可得。不可得中亦不着一个不可得,如是性相一如,体用不二。一念无生,六根门头,即体即用。体即真如,用即般若,体用一如。——皆是方便说。

佛法很深。为什么很深?我智商158,读了21年书,修行了30多年,才对佛法的体悟一点点一点点,今天来向大家汇报30多年来的心得。诸位!佛法是很难,它不是哲学,不是玄学,它是可以实证的。但是,除了品尝到涅槃的气息以外,其他人只能从演讲中慢慢的引导——不是持几句咒就叫做修行,不是念几声南无阿弥陀佛就叫做修行,不是早上起来诵诵《弥陀经》叫做修行。修行,是身心世界既不可得,通身放下,即心即佛!所以,我们曲解了修行,而不在心性上下功夫。所以,太多的众生一直浪费生命,一直在转,十年、二十年,一辈子,到临命终仍然不认识释迦牟尼佛,也不认识自己的佛性是什么。

修行是点滴的功夫,不可逾越任何的次第。所以,大家必须要随喜,听经闻法,一点一滴,乃至于今天来随便听一句,乃至于随随便便听一个比喻,铭记在心,如是思维,正知、正念、正觉、正受,然后慢慢的,像钻木取火一样,火,先见到烟,最后就会冒出火。你先有禅定的功夫,拥有般若的思想,最后见真如的自性。

见真如自性有什麽好处呢?刹那之间,即见永恒。明心见性人是什麽心境呢?入万人之中,如入无人之境,就是大悟人的心境。修行是点滴的功夫,要一步一步来。有的根器就比较利了。入道有种种的方便、次第,在初学佛法来讲,可以慢慢帮助你降伏烦恼的,就是佛所开示的:因为基于时间的关系,只能简单的介绍,三藏十二部经典,实在太琐碎了,用一、二个钟头,一、二天的时间。至少给大家一个观念,佛教在讲什么?为什么佛法这么好?那么,佛法所讲的观照,就是入门。

第一个,简单讲叫不净观。

美是一层皮,我们因为没有透视的眼光,所以,这一层皮看不破,因此每天都在这个假相上里面打转,就是为了这个色身,要吃得很好、要睡得很好、要化妆得很漂亮、要穿西装,因为人嘛,一定要这样子。那再进一步呢?再进一步,剖开,开膛剖肚,掀开以后,就不是这么一回事了,叫不净观;心脏、肝脏、脾脏、大肠、小肠、直肠、结肠,从水喝下去以后,慢慢的消化吸收,产生这个能量,我们的色身,从上到下,流出来的东西,没有一样是干净的。——慢慢的体会,这个色身不是永远的,我们活在一种错觉的世间里面,以为一直执着这个色身,一直想要达到一种享受,这根本就是水中捞月。色身本身是虚妄的东西,我们在妄中取妄,妄上加妄,妄中取乐,苦中作乐,根本就是不可得!所以,一切众生都是活在错觉当中,而不觉知。因此第一观,佛教你作不净观。

第二个,今天只能讲简单的,第二个叫做半坏观。

半坏观就是人死了以后不要埋葬,放着的时候,慢慢慢慢让他长虫,让他发出恶臭,慢慢让他流脓。坏掉一半的时候,你可以看到骨头,也可以看到剩下的肌肉,你会发现,所有的美不存在;所有的英俊不存在;所有的富贵的人并不存在;所有的乞丐不存在;国王不存在;统统不存在!半坏观。

再来,叫做死观,也就是散、散观。

死亡以后,把这个骨头东分一块、西分一块,看一看。如果我们用几个桶子来装的话,这个就更精彩了!把这个头发剃掉,用第一个桶子、盒子装起来;把皮剥掉,放第二个盒子;把肌肉、筋脉放第三个盒子;把血液抽干,放第四个盒子;把骨头放第五个盒子,没有了,人,人在哪里?第一个盒子、第二个盒子、第三个盒子、第四个盒子,人呢?没有了!这样有正念,很清楚的认识自己!

我去台大上课,就跟学生这样讲:我今天来台湾大学上课,不是要叫你马上信佛,是要叫你认识你自己。你都不认识你自己了,你如何过活?您怎样过日子?所以,佛陀告诉我们,愚痴的人常常会这样说:这是我妻子、这是我儿子、这是我女儿、这是我的房地产、这是我的车子。以前的车子是牛车、马车、鹿车等等这个车子。佛陀说:愚痴的人,常常会作如是说:只是我妻子,这是我的房地产,这是我的财产、这是我的金银财宝。愚痴的人常常作如是说。佛陀说:一个人尚且不认识自己,临命终的时候,完全无法掌控生命,他就要把生命交出来的,他仍然一直讲说:那是我的老婆、那是我的儿女、那是我的财产!——是如此的愚痴,不了解生命的真相。

因此我们要了解,天是棺材盖,地是棺材底,无论闯哪里,总在棺材里。天就像棺材的盖,地就像棺材的底,无论闯哪里,总在棺材里,这个世间,不管你怎么拼,你不可能拼出什么东西出来,缘起如幻的道理。佛陀说,有一个人来讲说:“世尊!我拥有老婆、拥有车子;拥有一切金银财宝;我拥有名、拥有利,我当官.........”世尊就问他:你真的拥有她吗?冷静一下,你真的拥有你老婆吗?拥抱不代表拥有。很冷静的,学佛就是让我们更冷静的,洞彻这个世界的真相,完全不被迷惑。

接下来叫做白骨观。

用X光照射,就是一堆白骨,当我们的尸体推进火葬场的时候,当烟囱冒烟,你就永远消失在这个世间,你并不存在;现在存在,每一分,每一秒都是刹那生刹那灭,佛陀问我们,你到底在追求什么?你到底在忙什么?我们要冷静一下,正确的思维生命的真相,我们到底是为谁而活?为了什么而活?人生的目的是什么?

所以,佛陀告诉我们:生命只是一种工作要做,就是提早觉悟。提早觉悟!

我们处于一个会变的世间,我们应当了解,这个世间,随时随地都在变化,我们的色身在变化,吃了饭菜以后,消化吸收、排泄出来,一切事物在变化。所以,佛陀告诉我们,无常的世间里面,背叛是很正常的,跟你最好的朋友会背叛你;跟你最好的亲戚会背叛你;跟你最好的仆人也会背叛你。背叛,在这个无常的世间,被视为是一种正常的,因为他也要存在,生存本身就是一种残酷,他也要活下来,影响到他生存的时候,他就会背叛,他就会出卖你,你不要怨恨。记得!见人说三分话就好,要保留七分,你把全部的事情都抖出来,你讲出的话,就是他将来背叛你的题目。我倒不是说,每个人都会这样子。

而佛陀说:这个世间是存在多数的,这个色身在变,秒秒分分都在变;我们的意识心在变,生住异灭,刹那刹那生变;客观是种种因缘起,它也会变,现在很有钱,说不定很快就破产;也许你现在没有钱,经过一阵子,你变成富有;主观的意识也在变,以前对这个人印象不好,这个人的真诚让我们感动,我们现在对他印象愈来愈好。客观的环境会变,主观的意识型态会变。变,就是没有永恒。没有永恒,就是放下。客观缘起,它会变,归纳就是生灭法;主观的意识会变,归纳到最后就是生灭法。刹那生、刹那灭的动念,客观、主观互为因缘。客观的环境,会影响主观的意识型态;主观的意识型态,也会受客观的环境存在影响,因此都做不了主。

为什么要学佛?就是生命自己作主。好!你当国王,我不犯法,国王奈我何呢?我不犯法。你是大富有、很有钱,我不向你借钱,我无缺,人到无求品自高,我不缺钱,不求人。无所求,无所惧,人有人格,僧有僧格,宁坐蒲团饿死,也不向信徒伸手,如此坚定一个出家人的僧格,有钱人对我们没有作用。过着如此的丰富、生命就能自主的生活,就是佛法!所以,佛陀说:向人家祈求幸福,就如同一个乞丐在街上向人家化缘一样困难!幸福从内心的安详做起,从大智慧去突破,懂得放下,处处统统是你的财产。

佛的心,能缘、所缘无一物,万法毕竟空、不可得,性相本来就一如,没有所谓的住,也无所谓的无所住,一切众生对缘起的假相,永远妄起执着、妄分别、妄颠倒、妄立知见。修行人应当下定决心告诉自己:我对生灭无常法的世间,彻底没有意见。

诸位!活着的时候,你会看到很讨厌的人,这个人很啰嗦,每次找我麻烦,放下!这个人我很恩爱,你也放下!因为他不能代替你的生死,你也不能代替他的生死,临命终,各人走各人的。恩爱,一阵子就可以了,缘起法,夫妻做一做,夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞。夫妻就像同林鸟,森林的鸟,大限就是死亡的时候,大限来时各自飞。老公死了,老婆不能代替;老婆死了,老公不能代替,各人修各人得,聪明的人,赶快修行。老公修行不修行,不关你的生死,你尽量度他;老婆修不修行,不关你的生死,你赶快修自己的,这个就是懂得佛法的人。所以,我们对无常的世间,因为它会变嘛,会变嘛!所以,彻底没有意见。有意见就会头上安头,我们的痛苦就重复;没有意见,心就很冷静。所谓没有意见,这个是方便说,叫我们不要知见立知。【知见立知,是无明本。】就是头上安头,禅宗里面讲:要让我们的清净心起作用,清净心起作用。

接下来叫做苦观。

人生有八苦,生苦,身体的苦,身体也苦、心灵也苦,身、心都是苦。人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得。人生是一大苦聚,痛苦无量!人只是活在不自觉当中,因为苦已经习惯了,就像厕所里面的臭虫,处在很恶臭的环境,自己没有觉察。人生也是这样子,生活在痛苦当中,身心一直变化、一直痛苦,生灭无常,可是,他不知道,他习惯这种痛苦,习惯了!男人苦、女人也苦;富人苦、贫穷人也苦。

接下来,无我观。

四大本空,五阴无我。生灭变异,我们寻寻觅觅,冷静分析,你找不到一个‘我’,找不到一个真正的‘我’。

接下来叫做缘起观。

【诸法因缘生,诸法因缘灭。我佛大沙门,常作如是说。】缘,就是条件,任何一件事情,都是条件所构成的,包括这一次的演讲,都是因缘具足。

接下来,佛陀讲,叫做微尘观。

微尘观就是《楞伽经》讲的。世尊说,拿到任何一样事情,拿到任何一件物,你都必需把它观想碎为微尘,就了解万法的体性空无所有,你就会见到世间的真相。毛巾碎为微尘,毛巾相不可得;桌子碎为微尘,桌子的相不可得;花碎为微尘,花相不可得;树碎为微尘,树不可得;这个讲台碎为微尘,讲台不可得;山碎为微尘,山不可得;星球碎为微尘,星球不可得;无量的星球碎为微尘,无量的三千大千世界不可得。

所以,佛说【佛说三千大千世界,即非三千大千世界,是名三千大千世界。】所谓三千大千世界,是星球缘起的假相。所以,佛陀说,碎为微尘,所有的星球不可得,只是元素而已。佛说三千大千世界,即非三千大千世界,那是缘起的假相,没有真实的三千大千世界,是名三千大千世界,因为要用语言说,是名,就是不得已方便说。

佛说花,即非花,是名是花;佛说一棵树,即非是一棵树,是名一棵树;佛说这个人,即非真正有一个人,是名一个人,方便说一个人;佛说这个体育馆,即非体育馆,是名体育馆。世尊说【若见诸相非相,即见如来。】如果你能够见到种种的相,了悟空性、不可得,当下就会见到自己的佛性,如来就是佛性,不是看到外面的那尊佛,就会看到自己的不生不灭的涅槃妙性。所以,离一切相,即名诸佛,凡所有相,皆是虚妄,是站在诸法都是生灭法,诸法都是缘起法,它不可得,这个叫做碎为微尘观。

本文转自:http://hi.baidu.com/%BB%DB%C2%C9%B7%A8%CA%A6/blog/item/2f71efc8d316911d7e3e6f32.html
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-29 20:01, Processed in 0.029985 second(s), 12 queries.

普渡 慈航