中文注册 |登录

圆通禅堂论坛佛教教育佛教入门 › 查看主题

4910

查看

0

回复
返回列表

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发贴精英!

go

为什么佛菩萨不将众生直接拔出轮回?

楼主
发表于 2011-5-11 14:22 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
特别提示:本文转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f01017j31.html

佛菩萨那么慈悲为什么无法让我们直接解脱?
藏地是菩萨所化地为什么还有农奴制呢?

有两个疑问请辅导员法师慈悲开示:

诸佛菩萨如是慈悲,却不能将众生直接从轮回中救拔,应该怎么理解

有人问我,藏地既然盛行佛教,国王也是菩萨化现,历史上为何会长期实行农奴制?出家人既然慈悲,为何要应农奴之供?该如何回答?

南无阿弥陀佛,合十、顶礼!

辅导员A法师回答

第一个问题:

全知麦彭仁波切在《定解宝灯论》中云:“然一补特伽罗者,成佛之时亦不成,其余不现不净法,自现由障自遮故。”

《定解宝灯论-新月释》云:“然而在一补特伽罗净除二障、究竟成佛之时,其余众生前的不清净法不可能消退。因为不清净之显现是由相续中的业障所惑而现,各类众生业障不尽相同,故所见之外境也不相同,一人成佛,并非是以佛的神通力将众生所见到的不清净外境改造成为清净,而是相续业障清净,外境清净之本相在他面前自然现前而已,故对相续中有二障之众生不会因他者清净障垢而自己之障垢也自然清净。此即各人吃饭各人饱,各人生死各人了的道理。

比如两个都有眼翳的人,见到的都是黄色海螺,若其中一人的眼翳治好后,黄色消失,白色的本相现前,但这时另一个眼翳还未调治的人见到的依然是黄色海螺,而不会见到白色海螺的本面。”

事实上,我们现在就在清净刹土。《解义慧剑讲记》(上师仁波切译讲)云:

    “以前释迦牟尼佛的面前来了一位具髻梵天,当时他跟舍利子进行辩论。具髻梵天说:这里的刹土全部是清净的,没有一个肮脏不堪的事物。而舍利子不承认这一点。最后释迦牟尼佛说:我的刹土就像具髻梵天所说的那样本来是清净的,只不过舍利子你没有看见而已。”

   《定解宝灯论-新月释》(益西堪布讲解)云:“故《大幻化网根本续》中云:不清净诸法唯是心识之幻化,清净诸法唯是智慧之自现,而从来无有单独实有存在的外境。也正是基于这个道理,法门越深,下手处也越转向有情内心,到了密宗中,就着重以修内心,而不注重于外境。

    《时轮金刚》中说:有情之心清净,即是佛果,除此别无佛果可得。”

    《藏传净土法讲记》(至尊上师仁波切译讲)云:

    “任何一个人以清净的心来忆念发愿回向,临终时阿弥陀佛的慈悲和加持力,自己的信愿力能往生极乐世界,这叫依靠自力和他力。

[size=+0]    如果我们没有佛的能力,凡夫人仅仅依靠自己的信心和发愿力也是不行的;反过来,没有自力,自己的信心和发愿力没有,佛陀也不可能依靠他的发心和大悲力,强硬把我们拉到极乐世界佛陀对每个众生都有无缘的大悲广大的慈爱心,一定会把三千大千世界所有众生引入寂静的刹土,但众生的自己的信心、因缘没有开发出来之前时,佛陀的悲心也无法让他得以解脱,依靠佛的加持和自己的信心这样的因缘聚合之后,才有我们的解脱和往生的机缘。”

    第二个问题:

    印度既然产生佛陀,国王也是菩萨化现,历史上为何会长期实行严格的等级制度?佛陀既然慈悲,为何要规定出家人托钵不能挑拣富裕人家,而要贫富平等化缘,以便穷人能够种下善根?

    不仅藏地,乃至三界六有中任何一处,都无有安乐之处。全知无垢光尊者说:“如是三界轮回法,无常变故极痛苦,苦苦变苦及行苦,六趣众生真悲惨!”益西上师仁波切在讲《广论》时说:唯有对乃至非想非非想天的众生也生起极大的悲悯,没有丝毫的艳羡,了知其唯一是苦,才是生起出离心的量

    众生苦乐皆为业所生。《大圆满心性休息大车疏》云:“佛说三有诸苦乐,由昔所积业产生。” 《业分辨经》云:“‘世尊,以何因缘而使众生长寿短命、健康多病、貌美丑陋、权势大小、种姓贵贱、受用丰乏、智慧高低?’佛告童子尼珠:‘婆罗门童子,由诸众生业力所成而感受自份之业,业之生住者,依业而分上中下,高低贤劣也。’”

附《大智度论》公案,选自索达吉堪布《入行论讲记》——

    关于无缘者不能救度,《大智度论》中有一个很好的公案,记载着本师释迦牟尼佛与阿难尊者到舍卫城化缘时,阿难尊者对一名非常贫困的老妇女生起了怜悯,祈求世尊去度化她,世尊告诉阿难此人根本未与自己结过缘,故无法度化。但阿难尊者认为佛具无限慈悲,也具有无边智慧与威德,一定能度化此老妇人,所以再三祈求世尊,佛陀于是走近那老妇人,可是她转过身去背向佛陀,世尊分别于她四方出现,她亦是迅速背过面,不愿见世尊,最后世尊同时于上下左右显现,她索性闭起眼睛,露出一付不理不睬的模样……。至此,阿难尊者方信此妇人确实无法度化。以世尊如是庄严身相,无限大悲智慧,世间有些众生仍是无法去调化
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-30 17:13, Processed in 0.029794 second(s), 13 queries.

普渡 慈航