中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

6787

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

菩提心及菩提心的展现

楼主
发表于 2012-7-17 07:47 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       你们修行中一些很关键的东西,比如作为一个世俗的人,如何才能把自己无始劫以来修行的路转为畅通无阻、转为精进不懈、转为不再堕落等等。我说了,这个关键就是菩提心。我们仔细想一下,要说修行重点,其实有三项事物是一体的,这三项事物体现在不同的角度,如果你有一天体悟到这三项事物本身是一体、是一个事物,并且你都能做到,你的修行将无往而不胜。

       是哪三项事物呢?我昨天说了菩提心,菩提心对一个轮回流转的生命来说,是从此改变自己生命的一种方法,这也是最原始的。菩提心展现在实修上的应用不是说每天要发菩提心,每天不停地讲,不是这样的;而是你发了愿,不要忘了这个菩提心,你至诚的发愿以后,在实践的时候,菩提心在你的世界中就展现为两个事物,展现在两个方向上。

       第一、就是要求观察你的心性——观心。我一直强调的观心,这太重要了。所以说菩提心展现在实修上就是观心。

       第二、菩提心展现在自己对外境的一切事物的处理上,最关键、最重要的方面是什么呢?就是你要以上师为中心,把三宝、龙天护法等等本尊、一切的一切都汇归到上师这个角度,这就是你菩提心的展现。

       现在,你就明白了,原来菩提心在不同的角度有不同的展现,我们可以用不同的方法实现它,对自己内心来说是观心,观心就是展现菩提心;对外,你可以礼敬三宝、皈依三宝、观想本尊等等,其实就是汇归为对待上师的问题,他可以代表你对外境的心,当然你对待这种相对的、有分别的外境,最关键的是上师。而这三样其实都是一体的。

       你可能说“这怎么是一体呢?我观心怎么能叫菩提心呢?”是的,它就是菩提心的展现,在自己的实修上,这是最好的菩提心的展现。另外,对上师无限量的至诚等等,就是你对外境的最重要的菩提心的展现,这是最重要的事。所以这三点是三而一,一而三的。

       你可能还问“对于菩提心,还有什么教法?”我还可以给菩提心再换一个名词,就是我们一直以来追求的空性法身,或者法身空性。你可以说“师父,你变成四项了。”不是四项,是三项。为什么?因为它不是菩提心的实际应用,而是换了一个名词来表述它,我们叫它作法身。你可能说“这个法身又怎么变成了菩提心的呢?”是啊,圣义菩提心就是法身!

       等有一天你有智慧了,彻底地明白这些词汇是“一”的时候,你对佛法的了解已经没有什么大问题了,这时候你就知道佛法原来是如此,其实没有什么。


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示 2012.7.17

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 15:30, Processed in 0.015798 second(s), 12 queries.

普渡 慈航