中文注册 |登录

圆通禅堂论坛佛教教育佛教入门 › 查看主题

6376

查看

0

回复
返回列表

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

go

慧律法师---佛教的解脱思想(D,终结篇)

楼主
发表于 2010-7-27 11:46 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

主讲:慧律法师

时间:2008年12月31日

地点:马来西亚吉隆坡武吉加里室内体育馆

(感谢网易佛友 众缘和合本不可得 整理成文 )



明心见性,才具足佛的知见、正知正见,就像千年暗室得到了一盏灯。念佛人也好,也要有正确的知见;禅坐的人也好,也必需要有佛的正确的知见。正确的知见,烦恼少,念佛才得力。念佛、坐禅如果你烦恼少,念佛得力,你烦恼多,念佛的力量小,这个是一体两面的。只知道念佛,却不懂得开智慧,是不行的!三昧成就,则佛道成就。修行是点滴的功夫,念佛三昧、禅定三昧、法华三昧、华严三昧,每一部经典都讲三昧。《华严》讲海印三昧,三昧就是一心不乱,禅宗里面讲:一等是学,直须无学,大悟之人,刹那之间,即见永恒。大修行人,六尘不恶,还同正觉。六根、六尘、六识,尽是如来藏性,无一法不是本来面目,修行要能够转迷成悟,要能转识成智,要能转烦恼成菩提。

切记!什么事都要往好处想。因为这是不得已的劝告,如果大悟,也没有什么东西可以想,智慧大开,悟第一义谛的人,就明了究竟实相,明了究竟实相,心能领会,无有言说处,无有觅处,当下即是。若论佛法,一切现成;当相即道,见处即真,不离本处,即得菩提。见性之人,没有主观、客观意识形态。内心没有主观,外面的客观环境都知道空,也没有客观、外在的环境,了悟内外本空,身心一如,世界即不可得,身心世界即不可得,尽是缘起,缘起尽是如幻。知幻即离,离幻即觉,缘起如幻,诸法如幻,宇宙、人生,无一法不是幻,无一法非幻,幻无实性,幻性本空,空性处不二,即是佛处,不二就是当下。空性处不二,不二就是当下,空性当下就是佛处,不要寻找,当下就是。

生灭当体即空,就是不生不灭,诸法本自空寂,无有六根、无有六尘、无有六识,六根眼、耳、鼻、舌、身、意;六尘色、声、香、味、触、法;六识眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识;六根、六尘、六识;一十八界,在佛教称一十八界,尽如幻。一切法本自无生,今也不灭,无有来去、生灭、增减,是佛行处。——这是佛行处!莫着相而妄说有无,诸法非有亦非无,妄心尽处,既是正觉菩提处。

了悟诸法从毕竟无,缘起妄执成毕竟有。为什么?诸法从毕竟无,幻化变成毕竟有。譬如说,父母还没有生我们之前,我们在哪里?没有来到这个世间。虽然来到这个世间,看起来是有,这个就是,父母还没有结婚,我们不存在,从毕竟无。缘起,父母结婚,生我们了,变成毕竟有。诸位!万法都是这样,这个舞台本来就没有,缘起以后,从毕竟无,现在变成毕竟有,毕竟有当体即空,都是元素所构成的,都是条件所构成的。所以,缘起就是性空,性空就是缘起,有就是无,无就是有,了悟了父母未生前本来的面目,一切法无生,是十方三世一切诸佛所共宣说。一切法无生,是佛行处;一切法无生,是十方三世一切诸佛所宣说的法门。

烦恼菩提不二,迷,当体即空,悟了,一念之间,不二;主观、客观不可得,不二;外面的境界、里面的智慧,平等不二;心、佛平等不二;众生的心、佛陀的大觉,平等不二;烦恼分别的意识心,与究竟菩提心涅槃,平等不二。了悟烦恼本空,菩提自性自然显现,烦恼分别意识心,跟大般涅槃妙心,其心不二。你只要会转念。也无念可转,何以故,空性不二,法性不二,不二处,当下就是菩提处。凡心、圣心不二,无明本空,其性不二,就是见性处,不离本处,就是菩提。生死当体即空,就是涅槃,生死涅槃本身并没有距离,生死涅槃无距离,本自不二。生死本空,涅槃即现,生死涅槃不二;性相不二;生灭不生灭不二;常与无常不二。其性本空,故知一切法本自不二。有的人看着师父,我就知道你们听得懂。

最后,佛陀和祖师的最后的呼吁:诸位!佛教是全人类的宗教,大格局的思想,不能局限于少数个人,自私自利变成占有,法一定有传出去,佛法是大无我的、大慈悲、大平等的,这是佛的心,佛法是心法,心如虚空,量周沙界,这才是真正的佛弟子。我们佛弟子每说一句话、做一件事情,都应该注意,是否伤害到佛教?伤害到佛,不好;伤害到法,不好;伤害到僧,不好。佛弟子的行为,无论出家在家,都要为整个佛教负责任,要为全世界人类着想,这是真正出家人的本怀,也是佛陀的心。

这个世界如果没有佛法,你可以想象,是一个怎么样黑暗的世间?是多么悲哀的世间?有谁能够觉悟呢?如果今天没有佛陀的示现,我今天也不会活得这么快乐、幸福、知足、智慧。读大学的时候,大家就是一直追求,一直读书,一直想要赚钱..........还没有入佛道前,疑神疑鬼。我是指一切众生啦!看到旁边人家在讲话,偷偷的讲话,交头接耳,他就会想说:“嗯!是不是在说我坏话?”我告诉你,在这个世间,很多事情,有时候问比不问好;有时候,不问比问好。我们态度很重要!

有一个小学生。所以,底下讲的例子,就是不可以穷追猛打。有一个小学生叫小真,很爱讲话。底下讲的是一个启示,这个老师对这个小女生很头痛,每一次上课都在讲话,这个学生,因为身体这个脑筋有时候转不太过来,常常交头接耳,老师就惩罚她:“你去后面站!把两手伸直,半蹲,开始数,下去,上来,数一。”这学生,小女孩就爱讲话,被人家处罚,蹲下去就:“一二三…… ”很小声,数到五十,他们老师说:“大声一点!”这个小女生就说:“大声一点,五十一,大声一点五十二,大声一点五十三……”这老师,她念到六十,老师说“大声一点不要念!”然后她念到六十就:“大声一点不要念六十一,大声一点不要念六十二……”这个老师被她气到半死,气到半死!这个老师原谅她了。这个小真很爱讲话,这个老师很气,她一个礼拜还很平静,下个礼拜又开始讲话,又开始讲话,这个老师说:“你去外面站!那么爱讲话!”老师在念课本的时候,这个小真又爱讲,跟旁边的交头接耳,咬耳朵,这老师:“你去外面站!去外面走廊,你刚刚跟那个隔壁的念什么!讲!讲什么?大声一点!”讲在嘴巴里面,老师说:“大声一点!”那个小真,小朋友就...........这个老师很气,就去拿一支移动性的麦克风,那个学生带出去远足的扩音器,移动性的,压下去有声音的,“大声一点!”这学生,小真突然吓一跳,他说:“大声一点!”她说:“老师的拉链没有拉,老师的拉链没有拉!”她跟隔壁在讲老师的拉链没有拉,本来只有一个小真知道。第二天早上朝会的时候,我们以前朝会的时候,都要唱歌,还有踏步踏的,要唱:“我爱中华,我在中华,文化悠久,物博地大........”一二三四,老师的拉链没有拉,老师的拉链没有拉!全校都知道!本来一个人知道而已。所以,我告诉你,惩罚一个人,不可以咄咄逼人,你看到旁边二个人在交头接耳的时候,稍微低头一下,看看自己的拉链有没有拉?小心一点!这就告诉诸位,佛法也是一种高超的生活艺术,用解脱的心过活我们每一分、每一秒,就是佛法。

说:不敬三宝,礼佛无益。心平就世界平。

敬佛、敬法、敬僧,就像整个佛教的根,不敬三宝,树根就会烂坏。所以,出家人但愁无道,不愁无庙。出家人要有僧格,僧赞僧,居士也赞僧,佛教就会兴!出家人,出家人互相勉励,务必要遵守佛陀的比丘戒,比丘尼戒,内部的纷争,千万不要传到居士的耳朵,这犯佛陀(戒律)里面第三篇。我们比丘里面的纷争、意见,一直讲给居士听,居士会不敬、不尊重我们出家人;我们内部有意见,内部自己解决,我们不是要隐藏我们的罪过,而是要奠定居士对三宝的信心。诸位!看到三宝,有信心,我们多么的欢喜;看到居士对我们出家人没信心,情何以堪?我们是僧宝,互相勉励。不可以卡住某一种观念,站在某一种立场,完全不考虑时空和背景,彼此水火不容。

有的居士稍微懂一点佛法,就目中无人,心生大我慢,说:“我是维摩诘居士,自性就是佛,不必去道场,不必皈依三宝!”这是很可怕的思想。看看六祖,六祖那时候接到五祖的法,已经大悟,那时候叫做卢行者,卢行者,六祖接到法是在家居士呢,不是现出家相呢!六祖接到这个正法以后,接到五祖传这个衣钵以后,但是,最后才拜师再剃度的,以六祖的这种境界,最后还得先皈依三宝,再做剃度的仪式,再现出家相!诸位!三宝是整个佛教的根本,我们要敬佛、敬法、敬僧,无论出家、在家,务必要口业清净,闭上你的嘴巴,苍蝇永远飞不进来。我们要绝对的清净,这个也是修行的一部分,不说是非,不传是非,不听是非,不打妄语。

佛法尊重每一个人,同时解脱自我。小乘不可以毁谤大乘,说大乘非佛说;大乘也不可以批评小乘,说是焦芽败种。不要这样子,佛法并没有大小乘之分,是因人而异而已,法无大小,因人而异,哪来大小?大小乘是方便说。不可因为皈依某一位法师,而去毁谤另外一个法师;不可以依止某一个道场,而去攻击另外一个道场。南传、北传、藏传,本来就是一家人。更不可以因为自己修某一个宗派,执着为最殊胜,便全盘否定别的宗派;若执着我这个宗派一定对,一定是最好,别人一定错,这个是恶知见、邪见,非佛的正见。佛的正见,绝不立任何的知见,因为立任何的知见,叫做清净心上头上安头,非佛弟子!不可以到处用不具名的黑函,报章杂志攻击对方、丑化对方、扭曲别人,不可以这样子,非常损自己的德,对方不好,对方自己负因果。收到了有伤害佛教的信件、报章杂志,诸位!拿掉、销毁,从此销掉!为什么?对我们的、三宝一点帮助都没有。

我们必需再一次强调:南传、北传、藏传,共一个佛祖,共一个世尊,八大宗教共一个佛心,我们佛教没有理由不团结。你说是吧!佛门内斗,水火不容,只会给外道轻视、瞧不起,无量众生将失去对三宝的信心,刚好中了有心人之计。

好!诸位!最后,二天来都是师父在讲,最后大家要配合一下,配合一下。呐喊,会提升心灵的力量!底下,你只要大声说出……因为二天来我很辛苦,现在换你,回答:yes!we can!!这样就好!如果用中文的话,要回答好多,中文就是yes 就是是的,we 就是我们;can 就是我们能够办得到。是的,我们能够办得到,要九个字。yes!we can! 就很快。是不是?好!底下,要从内心呐喊出来,念力强,马来西亚佛教就兴盛;念力不强,马来西亚的佛教就会衰败。念力要很强,佛教的正法力量就出来!现在要整齐、要大声、要震碎整个虚空,诸佛菩萨看看我们马来西亚的佛弟子是不简单的!正是现在,我们正在创造佛教的奇迹。

第一句,要统一喔,今天师父来到马来西亚弘法,举办了佛学讲座,在大家的努力合作之下,我们一定能够让佛教正法重现!(众答yes! we can!)不整齐,现在用yes!we can!暂时不鼓掌,来!

我们一定能让正法重现!(众答yes!we can!)that's right. Wonder ful!

第二句:我们共一个佛陀,共一颗佛心,我们愿代佛度化一切苦难的众生,我们一定要让正法重现!(众答yes!we can!)Nice good!

第三句佛弟子愿用生命,不惜一切,乃至牺牲生命,也要维护正法,捍卫正法,让正法重现!(众答:yes!we can!)Nice wonder ful!

第四句:愿代众生受无量苦,令诸众毕竟大乐,愿用生命发大菩提心,生生世世不离正法,我们一定要让正法重现!(众答:yes !we can!)嗯!是佛陀的弟子,非常好!今天晚上我会很好睡觉,正法的力量就来了!

第五句:愿一切众生,皈依佛,皈依法,皈依僧,尽未来际,除灭一切众生无明,燃智慧灯,照亮整个人生,整个宇宙。所以,我们务必要让正法重现!(众答yes!we can!)Nice!

第六句:我们要有地藏菩萨的精神,学习地藏菩萨的大愿,地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。发如此大愿,一定能够让正法重现!(众答yes!we can!)that’s right。

接下来,勇者不惧,智者不惑,直下承担,见性成佛!(众答yes!we can!)

勇者不惧,智者不惑,直下承担,见性成佛!(众答yes!we can!)

勇者不惧,智者不惑,直下承担,见性成佛!(众答yes!we can!)

第七句,荷担如来家业,无论出家,或者是在家非我莫属!(众答yes!we can!)大丈夫顶天立地,舍我其谁?(众答yes! We can!)that’s right wonderful!

第八句:士可杀,不可辱,头可断,血可流,我们弘扬正法坚定的意志,不可动摇(众答yes!we can!)嗯!佛祖欢笑。

第九句:让我们千千万万的佛弟子,手牵手,心连心,不分出家、在家,不分大乘、小乘,不分南传、北传、藏传,为全人类的解脱做出贡献。(众答yes! we can!)太好了!

第十句:就在今天,就在这一时,就在这一刻,就在这一秒,我们马来西亚正在创造历史的奇迹,我们务必让正法重现。(众答yes! We can!)。

让正法重现!(众答yes! We can!)one more

让正法重现!(众答yes!we can!)Nice good!

最后感谢诸山长老、各位领导、各位长官,我们的部长。谢谢今天来参与,谢谢部长!最后感谢诸山长老,感谢各位大和尚、大法师、比丘、比丘尼,莅临此次弘法大会。感谢赖居士,赖居士为这一次的演讲非常的辛苦,为赖居士鼓掌一下。感谢马佛总,为马佛总鼓励一下!感谢千百家居士林刘会长,同时也感谢古晋佛教居士林,以及近二百个佛教的团体,无法一一列出,非常的感恩!也感谢好几千位发大心的义工,你们辛苦了!佛陀知道!在此师父再一次,向现场所有听经闻法者,致最大的谢意,谢谢,感恩!
(完)

本文转自:http://hi.baidu.com/%BB%DB%C2%C9%B7%A8%CA%A6/blog/item/0c466c6684b6922eaa184c02.html
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-29 16:21, Processed in 0.039984 second(s), 12 queries.

普渡 慈航