中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

7517

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

有·无·空

楼主
发表于 2011-8-2 07:24 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
       我今天揭示一下空性的知见,就是改变一下你们以前对空性的错误认识。当然,一开始你对空性知见还不明白的时候,你总是不明白一切万事万物都是无常、幻化不实的。你还不知道一切都是假的。我说的三个词,一个是“有”,一个是“无”,一个是“空”。“空”是佛法的一个特别的正见,“空”是含容“有”、“无”的。你们以前把“空”误会为“无”。其实这里讲的“空”就是天台宗讲的“中”,这里讲的“无”就是天台宗讲的“空”,这里讲的“有”就是天台宗讲的“假”。
       “空”是一个究竟义,究竟义是“不二”的。这个“不二”就是讲“有无不二”。 我现在用了三个词,实际上这三个词体现在哪里呢?从华严宗来说,这个“有无不二”叫做“法界”,法界当然含容一切了,法界里尘尘剎剎、万事万物,都是“有”啊!这个“有”也是空啊!到了天台宗的时候,这个“有无不二”就变成中道了。不同的宗派用不同的词义!所以我那天讲:楞严经说“如来藏、妙真如性”,“空”又变成“妙真如性”。有时候这个词(空)又叫做“实相”,“涅槃”。“涅槃”是什么?不生不灭!不生不灭是什么?本体!一说“本体”,你又执著:“原来有个本体!”所以这个空性正见很奇妙喔!你们慢慢参,一层一层往上走。这个空性正见就是要一层一层地往上走。“有”也是放下,“无”也是放下。“有”是什么呢?“有”是“无的有”。“无”是什么?“无”是“有的没有”!最后我没办法说了,只好说:“这是中道!”我要反反复复地打你、揉你、点你,你就过来了。它是一层一层地过来的,所以人家说“悟后起修”,后面还有好多事呢!它就是这么走过来的喔!万事万物不怕你得不到,就怕你不用心!
       在修证果位上,“无”是佛陀在教法里对小乘阿罗汉讲的。他说:“万事万物都是没有的!”就像我今天启发你们:“一切万事万物都要放下、放下、放下。”是要导引你们到一个“无”的境地! (就是证到一个“不圆满的空”) 到一个所谓“无”的境地!到了这个“无”的境地会得到什么呢?它会成就的最高果位是阿罗汉果!这个阿罗汉果的智慧叫什么?叫“一切智”!得到这个智慧,你会证到万事万物的本质。
       可是这个还不究竟!因为你还没起用!你只是知道一个“无”而已,还不知道一个“有”啊!这个“有”是什么?——“幻有”!这个“有”,是站在“无”的基础上升华出来的“有”,不是万事万物“世俗谛”的那个“有”,不是一般人说的那个“有”,是本体所起的妙用——“妙有”!知道“有”是菩萨度众生所需要的,就像我刚才跟你们讲:要生起大悲!菩提心!大悲救度众生难道不是“有”吗?这是菩萨所行之道。所得到的智慧是什么呢?叫 “道种智”!到最后,已经懂了 “有” , 你还不能不懂 “究竟空” 啊! ! 最后要归于 “第一义谛” “第一义谛” 就是中道! 不说“有”, 不说“无”,“有”也不执著,“无”也不执著。那么“究竟空”就拿住它吗?空”也不拿住!证入这个智慧,成就的就是佛的智慧!这个叫做什么智?叫“一切种智”!那么烦恼是怎么破的呢?你得了一切智,破的是“烦恼惑”(见思惑)。菩萨修菩萨道,行大悲,度众生,破的是“尘沙惑”。成就佛果,得一切种智,破的是“无明惑”!它是一层一层递进的。


                                  ——摘自《智空禅师开示录》禅四开示   2011.8.2

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-27 22:23, Processed in 0.026729 second(s), 10 queries.

普渡 慈航