中文注册 |登录

圆通禅堂论坛佛教教育佛典故事 › 查看主题

7727

查看

4

回复
返回列表

Rank: 2

go

女性的故事(上)--比丘尼施法化险为夷

楼主
发表于 2010-7-29 21:31 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印


       拘萨国是个佛教盛行的国度,那里国泰民安,风俗教化井然有序。可是近来王城中出现了几个为非作歹,经常惹事生非、伤风败俗的恶棍 并且不时调戏妇女。他们欺压贫困、聚众哄闹,气焰十分嚣张,所有的人都避而远之。

王城中住着几位比丘尼,每天都在树下聚精会神地禅坐修法。其中有一位名叫差摩,最有才智,十分聪慧;另一位名叫莲华群,已证阿罗汉果,最擅神通。她俩的人品、德行是众比丘尼中德高望重的人物,受到大家的拥戴和信任。

正值夏天,烈日炎炎,暑气逼人。比丘尼们结伴来到溪边,准备下河沐浴,以解闷热。

说来也巧,那几个恶棍正好从附近经过,听见山脚下传来哗哗的水声,其间还不时伴有女人的声音。他们好奇地往水边张望,一看是比丘尼们正要下河沐浴,顿时生出邪恶的念头,兽性大发,一个个张牙舞爪地就要冲过去。

为首的一个家伙伸手挡住他们,眼珠一转,示意他们凑上前来,窃窃耳语了一番。然后就在比丘尼一个个换下浴衣下水的时候,几个恶棍从草丛中一涌而出,奔到水边,把她们的僧服全都抱得远远的,然后反身向水中的比丘尼扑去。想趁她们没有防备,无法逃脱,又不能保护自己的时候,突然袭击,以逞暴行。

比丘尼们面对这突如其来之事,大惊失色,一时之间手足无措,本能地聚在一起,无助地搂成一团。有的吓得瑟瑟发抖,有的紧闭双眼。

正在这千钧一发的危难关头,只见差摩比丘尼从容地分开众人,走出人群,面对着凶恶残暴的恶棍,抬起双手,放到眼睛上,突然手指用力往里一抠,顿时鲜血顺着手指缝流淌下来,这时差摩手中捧着的正是两颗血淋淋的眼珠。她忍着剧痛,把手伸向歹徒,大义凛然地说: 「你们爱的不就是我们的姿色吗?那么,现在我已是双目残缺,还有姿色可言吗?」 差摩的话音末落,莲华群比丘尼也冲上前来,指着自己的身子说: 「你们不是贪图我们的身体吗?那么,有胆量的就来试试看!」 说着她施展神通,将自己的心肝五脏、双手、双脚分割肢解,拋在一边,大声喝道:「看你们哪一个敢动一动!」 那群恶棍见到如此恐怖的景象,别说动一动别人,就连动一动他们自己恐怕都难啦!差摩挖眼已经把他们吓了个半死,再看莲华群五体分离,更是魂儿都没了。 他们又惊又惧,一个个吓得魂飞魄散、呆若木鸡。想到自己竟敢冒犯圣洁的比丘尼,罪过不轻。恶棍们脸色苍白,手脚冰凉,趴在地上,磕头有如鸡啄米,连连求饶: 「师父饶命、师父饶命!我们罪孽深重,十恶不赦。请宽恕我们,让我们有一个悔过自新的机会,从此弃恶从善,皈依佛门,甘心承受应得的惩罚。今日之罪,不但今生今世,就是来生来世地无法赎清的,我们愿意终生供养师父,聆听教诲,恳请师父答应。」 这几个恶棍俯首,长跪不起。差摩和莲华群见他们确实有悔悟的诚心,便为他们说了佛门的五条戒律:不杀生、不伦盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

他们发誓终身遵守戒规,绝不违犯,成为虔诚的佛教徒。



欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

Rank: 2

沙发
发表于 2010-7-29 21:32 | 只看该作者
女性的故事(上)5--侍妾的美德
有一位长者,家中很富有,娶了一位富贵人家的女子为妻,并纳有一个侍妾。侍妾面色微黑,与妻子美貌相比,不免相形见绌。因此那妻 便在家中作威作福,将侍妾如奴仆一般使唤。

有一天,有位辟支佛来到这位长者家中化缘。长者的妻子见辟支佛容貌端正 长相不俗,心中不由生出非分之念,便对辟支佛说道:「你如果遂我心愿 我当准备最好的供养。」

辟支佛是已经修行开悟证道的圣者,闻此言后,心不颠倒,意不慌乱,平静坚决地回答道:「不行!」

妻子欲念未遂,恼羞成怒,便口出恶语,驱赶辟支佛。

侍妾见状,心中对出身大家闺秀的夫人有此举动甚觉不适宜,便劝她道:「夫人为什么向尊者提出不正当的要求呢?我们大户人家不应如此啊!」

长者之妻闻言大怒,取来棍棒痛打侍妾,然后忿忿而去。

侍妾强忍着伤痛,毅然取来自己的全部饭食供养辟支佛圣者,并恭恭敬敬地送辟支佛出门。

不久,侍妾觉得有些头晕,便回到屋中倒头便睡。在睡梦中,她隐隐约约感觉到自己粗糙微黑的皮肤起了变化,变得洁白细嫩,自己的容貌也变得端正无比,成为一位绝色女子。她不由得猛然惊醒,坐在床上发愣。

正在此时,长者从外边回来,推门看见床上坐着一个美丽绝伦的姑娘,顿时惊愕。只见她面容俏丽,皮肤嫩白,就像芙蓉一样的清雅。长者正呆望着她,不知是人是仙时,侍妾却连忙起身,含笑拜见主人。

长者这才知道美女竟是侍妾,忙将她搀起,惊问原因。恃妾便将辟支佛来家中化缘时,夫人不敬之举及睡梦中自己的变化告诉夫君。长者知道详情,当即娶她为妻,而将那个心术不正的妇人赶出了家门。


中华印经协会印行,求菩萨保佑弟子考试顺利。
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

Rank: 2

板凳
发表于 2010-7-29 21:39 | 只看该作者
女性的故事(上)--皇后的约定
很久以前,在一个名叫处留的地方,城中住着一位名叫优陀羡的国王。国王长得威武英俊、聪慧豁达。王后名叫有相,容貌娇美、举世无双,并且生性善良、温柔贤淑,深得国王的宠爱。

当时,国中有一条律法--身为国王,不能亲自弹琴自娱。然而王后有相,自恃国王的宠爱,便和国王一同来到曲室,一起唱歌跳舞,共享欢乐。有相心想:「何不让大王亲自弹曲,我来跳舞。」

于是有相就娇声劝说大王弹琴。国王为了使爱妻高兴,就弹琴奏赴美妙的音乐。音乐起时,王后有相翩翩起舞,曲美舞更美,两人都很高兴。国王边弹琴边观看爱妻跳舞的美妙姿态,也陶醉在其中,只是过了一会儿,国王见王后的脸上忽然出现死相,心里一惊,再仔细一看,估计王后的寿命不会超过七天。于是,国王再也高兴不起来了,便丢弃手中的琴,脸上现出悲伤的样子,长叹了一声。

王后见国王不再弹琴,而且悲悲戚戚,就问:「大王!我一直受到您的恩宠,所以敢与您一起在曲室中弹琴起舞,共同欢乐。大王!您有什么不舒服的地方?为什么要弃琴长叹?希望大王以实情相告。」

起初,国王不语,但经不住王后再三追问,便以实情相告。王后听后,心中很害怕,但仍然安慰国王说:「大王不必难过,我以前曾听比丘尼师父说法,如果我能一心出家,即使是一天,也能生天。如今,我已命在旦夕,我该出家了,愿大王恩准!」

国王听了爱妻的话,情深意长地对王后说:「妳且留在宫中,过了第六天,一定遵从妳的意愿,让妳出家。」

这样,国王和王后相互依依不舍,在恩爱又悲伤的气氛中度过了六天,眼看第七天一下就到了。国王对王后说:「妳有善心,我准许妳出家,如果妳死后升天,一定要来看我,我等着妳,不要忘了我们的约定。」

国王跟王后定下这个誓约,王后答应了,于是斋戒沐浴,跟随比丘尼师父剃度出家,受持八戒,当天就喝了石蜜浆。石蜜浆在肚中绞结,她很快就死去了。神识乘着善缘,得以升到天上。有相虽然成为天女,但她记着生前与国王的誓约,便在一天夜里来到王宫。

剎那间,只见宫中一片辉煌,光明照着王宫,有如白昼一般。国王和众臣一起出来,见一天女,国王就问:「妳是何人?」

天女回答说:「我是大王的妻子有相。」

国王见王后果真生天了,心中无比欢喜,就说:「请到宫中坐吧。」

天女回答说:「我因为生前和国王有有誓言,所以依约前来探望您。没想到您现在已近污秽,权欲熏心,我劝您还是放弃世俗的欲望,出家修学佛法吧!」

国王听到这些话,心中顿时省悟,自己长叹说:「现在的天女本来是我的王后,因为出家一天就得以升天,神通广大,能见到世间的一切,我现在为什么不出家呢?我曾经听说过,天上的一块指甲大小的地方,就能抵得过一个阎浮提世界,我现在仅有一个国家,又有什么可贪恋的呢?」

随后,国王就把王位让给儿子,出家修行,最后修成阿罗汉果。

所以《大智度论》在赞叹出家功德时,有这么一首偈语:

「孔雀虽有色严身,不如鸿鹤能远飞;

白衣虽有富贵力,不如出家功德深。」

这就是在说明出家功德难量,绝非世间福德可比拟。
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

Rank: 2

地板
发表于 2010-7-29 21:43 | 只看该作者
女性的故事(上)--求法的妇人
       从前,有个聪明、善良的妇人,深信佛法,经常在家中做好斋饭,供养僧人,以便学习佛法。

有一天,她又在家中做好斋饭,招待云游的行脚僧和附近寺庙中的僧侣来用斋。

僧人们用完斋饭,对妇人说些祝福的话后便告辞而去。此时,妇人见其中二位师父尚未用完斋饭,就虔诚地为他们添饭加菜,并对其中一个老和尚说:「长老,您用过这斋饭之后,能不能为我讲解佛教的教义呢?」

老和尚抬眼看看她,问说:「女施主,请问妳是出于好奇,还是真心想学习佛法?」

妇人双手合十说:「长老,我是真心想请教,所以设此斋饭供养僧众,只盼有位大师前来为我宣讲佛法,指引迷津。」

老和尚点点头说:「既是如此,我用过斋饭,便讲给妳听。」

妇人欣喜异常,更加殷勤地招恃,等最后一位僧人吃完斋饭,她才收拾好碗筷,请老和尚坐在上座,自己恭恭敬敬地坐在一旁聆听。

妇人闭目静默,听着听着,渐渐入了禅,一动也不动,看来彷佛熟睡一般。

老和尚见了,以为她根本没听进去,只是在那里佯装聆听,实则是打瞌睡,心中不觉气忿起来,想:「原以为牠是个一心向佛的信女,谁知却是个顽愚之妇,我还给她费什么口舌?」于是站起身,拂袖而去。

那妇人正听得入迷,却没有了下文,睁开双目,却不见了老和尚,不知是怎么回事。等她追出门外,却连老和尚的踪影也不见了,不免深感遗憾,倚门感叹:「唉!长老怎么走了呢?他讲得多好哇,可惜只讲了这么一点儿。」

第二天,老和尚又来了,妇人非常高兴,虔诚地款待他,并说:「长老!您昨天怎么没有讲完就走了呢?」

老和尚看都不看她,道:「女施主自然明白,何必问我!」

妇人不解地问:「我自然明白?」

老和尚不再答话,低头吃着斋饭。妇人不便再问,只好去招待别的僧人。

这时,有个行脚僧走进门来,坐在老和尚身边,边吃斋饭,边与老和尚谈论佛法。

那妇人听了,便留意他们的对话,一边招待其他僧人,一边认真听着,顿觉收获不少。

从此,妇人在招待僧人时,就留意听他们的谈话,自己慢慢领会。也是她天性聪颖,悟性极高,日子一久,倒也学会了不少东西。

有一天,老和尚又来吃斋饭时,妇人便将自己对佛法的理解,说给老和尚听,请他加以指点。

老和尚听了妇人的见解,大吃一惊,心想:「原以为她不过是说说而已,不像是真正有心学佛,没想到,她居然有如此精辟的见解,倒是我误解了她。」

老和尚道:「女施主是随何人学习,有如此精深的见解?」

妇人笑道:「全是听您与其他长老的谈论,慢慢领悟而来的,我还没有礼谢过恩师呢!」说罢,就要叩头跪拜。

老和尚连连挥手,说:「使不得、使不得!女施主,老纳愧疚得很,倒是女施主的好学精神令人敬佩。」

妇人谦虚地笑着说:「还恳请长老多多指教,让我早日修成佛道。」

从此,老和尚每日都来与妇人讲演教法,使妇人在修行上进步神速。

老和尚深感敬佩,每每向向弟子们教授佛法时,都以此妇人为例,说:「心诚则精学,灵至则彻悟,像女居士这般学习,必有所获,我佛门弟子当更胜于她才对。」
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

Rank: 2

5#
发表于 2010-7-29 21:47 | 只看该作者
女性的故事(上)--福德的力量
       昔日维卫佛带领比丘六万二千人,出山回到其国土中。国王得知维卫佛归来,为了广纳僧人,便在城外划地大兴精舍,使六万二千比丘僧人得以安居修行。

有一位比丘,告诉左右住户人家,想请他们再亲自建造一栋房子,而不要全靠国王的力量。

当地有一家的男子不答应,而其老母亲却不顾自己年迈体衰,想亲自造屋。这位老母亲每日搬砖运土,收集建屋材料,精心建造,不久一栋房舍便建成了。

因为连日工程建造的关系,老母亲的十指被土石磨破了,她毫不介意,能建造房屋供比丘居住,是她老人家最大的心愿。因此,在房屋完工后不久,老母亲便迎请僧人到家中长久居住接受供养。

有一天,在这位老母亲房舍内居住修行的比丘,整日用功修行,入火光三昧禅定中,此时房舍就像是起了大火般的光亮。老母遥见火光熊熊,心中悲凄,想到自己如此辛苦好不容易建造起来的房屋怎么就起火了呢?自己的福德为何如此微薄呀!

老母亲向着火的房屋奔去,入屋却看见比丘安然坐在屋中,全身发光,甚感惊喜。由于老母亲又惊又喜,悲喜交加,再加上长久以来的劳累过度,终于不支倒地,不久就去世了。老人家以此建造精舍供养比丘的功德,寿终生于天上,成为天人。

天人念及自己在世时广修供养的福德,得以成为天人,享受天上的快乐,便邀请其他的天人一同到人间请求释迦牟尼佛和僧众们明日接受他的供养,世尊默然应允了。

同一天,波斯匿王也来拜见世尊,想供养佛陀及圣弟子们,世尊回答:「我已接受天人所请。」

波斯匿王惊奇地问:「我怎么没看见天人所准备供养的食物呢?」

波斯匿王很疑惑,第二天派人去观察仍无迹象,不见供养所需之食物。时近中午仍不见丝毫动静,波斯匿王便令属下准备佳肴,如果到时还没有丰盛的饭菜供佛,波斯匿王准备自己供养佛及僧众。

就快到日中了,天人还是没有准备饭菜,只见天人带了诸天女,鼓瑟齐鸣,前来顶礼佛陀。到了吃饭的时刻,天人举手拂袖则诸事皆成。眼看百味甘露从地而出,又举手拂袖,只见饮食饭菜,美味佳肴应有尽有,佛及圣众皆得满足。

波斯匿王见此情景,又惊又喜,顶礼请示佛陀:「我不识此天人,他有何宿世福德能手出百味甘露?」

世尊对波斯匿王说:「此天人前世为一位信佛虔诚,但却体弱多病的老妇人,比丘请人造屋,左右村庄健壮男子都藉故不建,唯有这个老妇人亲自搬运泥土、木材,辛辛苦苦为比丘达一座房屋。房舍建好之时,她十指皆已磨破,血肉模糊,露出筋骨。由于她年老体迈,诚心所至,建造此屋,以此功德命终生天九十一劫,得享天福,能手出众物,其福德还不止如此呀!」

波斯匿王听了佛陀讲述天人的前世因缘,深深地敬佩这位老妇人,同时更坚定不惜身命,也要维护佛法、供养佛陀及圣众。

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-29 16:56, Processed in 0.036037 second(s), 10 queries.

普渡 慈航