中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

8165

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

开悟前的次第——修加行

楼主
发表于 2013-2-2 07:27 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       最后一个次第是修加行,禅修实际上是加行道的实践。很多人想坐下来禅修,可是缺两个方面:一个是智慧不够;一个是福报不够。

       福报不够体现为没有时间来修行,有种种事情让人不能坐下来。大部分的在家人都是这样,有些出家人也是如此,有种种的琐事让他不能坐下来禅修,这都叫没进入加行道。也就是说他的福德还不够,或者说他的前几项还有缺漏,所以不要以为出家人就一定可以步入加行道。

       有很多在家徒弟有充足的时间可以坐下来,然后抓紧时间,让自己每天有三五个小时可以打坐,这个就是进入了加行道。在加行道的同时,也补充自己的资粮道,也实践自己的出离心、菩提心。

       成就的路可以有先后次第,也可以一边禅修、一边出离、一边广修资粮,同时皈依三宝。基本来说虽然有六个次第(皈依三宝、懂因果、有出离心、发菩提心、广积资粮、修加行),但是这个顺序是可以打乱的,每个人的来历都不一样,甚至有些人原本具足了某些次第,把他不足的补足就行了。与其说是六个次第,还不如说是六项,缺哪项就补哪项。但是最后的目的还是坐下来禅修,一定要安下这个心来,坐下来禅修。

       禅修这个次第属于加行的次第,是开悟前需要的次第。因为加行努力修下去的结果就是开悟,这个时候才谈能不能开悟。其实,能不能开悟又涉及了好多东西——方法、技巧、因缘、福报等等。进入加行的次第以后,只是离开悟不远了,这个时候就慢慢转过来了,容易了。

       很多人的理论都是残缺不全的,乱套的。有人说,“我是学佛的,因为我皈依了。”皈依了就是学佛的吗?皈依了就能开悟吗?不一定!皈依与开悟之间缺了六个环节。有的人具备三项两项,他欠缺的就很多;有的人前五项都具备了,就是缺加行,就是缺坐下来修,这些人是最可惜的!

       这些人中,出家人比较多,他也真正的发了菩提心,出离心也很足,因果心也足,也知道培福,建寺庙、布施、放生……,做很多善事,可就是不坐下来禅修,他说他很忙。其实这个时候他的福报基本够了,次第也基本快满了,可是很奇怪就是不坐下来。有些一辈子都不坐下来,他的修行就是布施讲法。有些还缺空性正见,他要真有空性正见,就知道坐下来禅修了。


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示  2013.2.2


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 02:20, Processed in 1.919965 second(s), 10 queries.

普渡 慈航