中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4347

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

在家人如何处理夫妻关系(二)

楼主
发表于 2013-2-9 00:15 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       第四,夫妻间要互相忠诚。现代人在夫妻关系上不太讲究忠诚,总是给自己找很多的理由,喜欢在婚外有其它不恰当的关系,其实无论是行为上还是起心动念,我劝告你,这是非常非常不好的。你不要给自己在修行过程中造不好的缘,不要找麻烦。在儒家来说,犯邪淫折损你的寿命和功名利禄等等,这方面在《寿康宝鉴》中有好多记录。这种违背夫妻关系、违背道义的事情,会折损你的修行的基础。你一定要建立起浩然正气,与朋友交往要发乎真诚、循礼守节,有坚定的伦理道德规范,即所谓非礼勿视、非礼勿听。无论男女,只有这样你才具备了一个成就的人应该具备的品德风格,或者说打下了一个坚实的基础。

       有人说,“密宗还有双修嘛,搞搞这个有什么关系。”其实你错了,如果你亏损道义,邪神恶鬼就会聚拢你的身边,善神会远离你而去,护法不会护持你。就像一个一两岁的小孩子独自跑到森林里一样,你还有活吗?为什么有的一两岁的小孩子在森林里会长成二、三十岁的大人或勇士呢?那是因为身边有父母在照顾他,陪护着他。一个修行人也是这样,如果没有护法善神对你的钟爱和护持,在修行的路上你能平安吗?不可能!为什么护法善神会拥护你,你想过这个问题吗?其实这不是天方夜谭,这是在佛陀的教法当中你们没有注意到的,我特别提出来。你们不能乱搞啊,这样的结果会很糟糕,非常非常严重!

       我现在深深地了解到佛陀的教法当中戒律的重要性。要想成就,你要远离女众,因为你不知道哪些女众是妨碍你成就的,你靠近她都不合适,更何况有什么行为呢?你们看那些南传的证阿罗汉果的人,每天托个钵,放在地上,维持着正念,然后回去吃,不停地在深山老林里经行,不用去面对那些繁杂的尘世生活。或者有一对一的居士来护持,即使要讲法,也在远远的地方,讲完就离开了,不会有近距离的接触。

       转过来说,我一再强调我的徒弟们,作为一个修行人,你们无论在思想上还是行为上,都要真心诚意,把一切男女看成道友姊妹,把邪思妄想的心调服下来,坦荡荡,以一种宽容的心量,放下我执,关怀一切众生,这样你的功德力会增长,在菩提道上,你会不修而修,不成而成。这样的功德是无量的,虽然你没念多少咒,没打多少坐。如果你在语言上讲得很好,可行为很污浊,心里总是胡思乱想,护法善神会远离你,在修行上,你会遭受很多波折。就算你的前生还积累了一些福德,那么也像一个败家子一样,会很快消耗光的,来生也会很惨,这一生想成就,做梦都不可能。

       所以在夫妻关系这个问题上,你们一定要把心收回来,好好用心善待你的另一半。为什么呢?如果你欠他,该还的还了,两人的恶缘就结成善缘了;如果是善缘,你们互相增进,做一对菩提眷属,互相尊重,对你的修行是非常有益的。

       第五,不要因修行影响家庭的和谐。我最怕夫妻之间因一方修行引起另一方的误会,这个是非常不好的。我经常跟徒弟们说,你要跟我修行,首先一定要维持好家庭关系,如果你为了修行而得罪了另一方,那么修行是失败的。尤其一些女徒弟,跟我这个男师父紧了、或者赞叹多了,引起先生的误会,由于你的原因使另一方在佛门中造了很多业,这是非常不应该的,我不希望这样的事情出现。

       第六,一定同等地对双方父母尽孝。不要冷淡父母,不要拒绝父母的要求,要尽最大可能孝顺父母,努力地让他们开心,而且要超出于一般世俗的子女所尽的孝道。我非常强调这一点,这是我一直强调的修行的重要内容,如果你的孝道没有尽到,我会否定你的修行。

       第七,作为在家的修行人,一定要以佛法的理念、因果的理念、福德智慧增长的理念指导和处理家庭生活中的一切问题。不要督促对方在名利上执着,把他推到物欲的深渊,走上不该走的路!要重视夫妻之间的品德,祈福、养德,力所能及的情况下放生、护持三宝,教育孩子吃亏、忍让、与人为善、修忍辱,积累福报,久了就会形成健康家庭的生活原则!你们在一起是缘分、是业力,你们坚信佛法的理念,你们的内心会越来越平静,过清贫的日子,就算不谈佛法,你们也会活的非常好。与好的心灵伴侣在一起,才是最幸福的,而不是钱财。

       就像刚才讲的比丘不和女众接触的戒律一样,我讲的这些看似简单的道理蕴藏着甚深的佛理,这些和你们的成就以及来生的去向、师徒关系、影响师父的成就等好多方面都有非常重要的联系,你们要好自为之。今天就到这里!

(完)


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示  2013.2.9


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 22:47, Processed in 0.041050 second(s), 10 queries.

普渡 慈航