中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

6563

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

众生的福德越来越薄了

楼主
发表于 2013-2-26 09:40 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

问:

       为什么现在像达摩、释迦牟尼佛这样的那么少呢?

师父开示:

       我个人认为像释迦牟尼佛这样的这么少,那是必然的,因为这是个劫运嘛!释迦牟尼佛过去也预言说到弥勒佛大概是几亿年以后,那我们也急不得的。——那是个劫运。就像你我,发心在释迦牟尼佛法运末劫的时候来度众生,所以说这是一个过程。

       至于说像达摩大师那样的少了的话,也是个劫运。

       从另一个角度来说,是众生的福德越来越薄了,能感应到像达摩大师这些伟大的祖师们来这个世间的福德少了。

       再一个角度来说,与佛法、与正法、与那些祖师大德结缘的众生少了,所以就感应到这些不是很好的佛教现象。那么退一步说,这些祖师大德还有吗?有!像达摩大师这样的祖师有吗?有!只是就算有我们也不一定能碰上!为什么这样说呢?比如,达摩大师当时在世的时候,也有很多人不认识他,所以说就算现在有,我们也不一定能碰上他。与其向外求——要求祖师大德多一点,然后让我们能得到他们的教化;还不如从我们内心做起,让我们自己获得足够资粮,这样自然就感应到有智慧像达摩一样的大德。

       再则从第四个角度来说,就算有这些福德因缘的大德,如果我们多生多世跟他们没有缘,也不行!就算是释迦牟尼佛出世,如果与佛无缘也不行,我们也没办法听他的教化,对不对?所以说,我们首先要建立一个清净的发心,再去求诸佛菩萨的加被。我个人认为,只有这样,就算没有释迦牟尼佛在世,但是与我们具足缘份的善知识也会出现在我们面前,我们依靠他们来修学也可以成就。

       如上种种,我只是简单的说了四种,当然还可以从其他角度来论述。就算眼前是一位高僧大德,但是如果我们用世俗的、偏见的、有分别的、或者非佛法的烦恼炽盛的心,来考量祖师大德的话,也是没有用的。就如释迦牟尼在世的时候,刚开始有一位比丘,每天看释迦牟尼佛,就像凡人一样。“这个老和尚跟别人也没有差别,他的头上就是比别人多一个光圈而已,没有什么了不起。”所以他总是找释迦牟尼佛的麻烦,最后也堕入地狱了。

       所以我们所处的环境有没有高僧大德实在没有太多的问题,只能说是我们的因缘不具足;我们更应该强调自身是否具足了接受高僧大德、或者是诸佛菩萨来教化的福德资粮!


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示  2013.2.26


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-18 12:35, Processed in 0.028880 second(s), 10 queries.

普渡 慈航