中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

7291

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

大乘破的是无明

楼主
发表于 2013-3-13 05:52 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

徒弟:

       阿罗汉开悟了吗?

师父开示:

       那要看开的什么悟,如果按禅宗以及无上瑜珈部来说,大乘认为阿罗汉没有开悟。我们的开悟指什么?——破无明!见如来藏真如自性!那阿罗汉没有,阿罗汉就像隔着一层纱一样。

       为什么这样说?从破惑的角度来说,阿罗汉破的是我执,法执没有破。他只破我空,不破法空。他最究竟的时候知道没有个我,但是认为还有个法、有个涅槃。

       最近我也在琢磨这些事情。从教理上说阿罗汉没有见性,但是他走到半路了,破了思惑了;对大乘修行者来说,他可能开悟了,但是他有可能还没破思惑、没破见惑。懂了吗?大乘破的是无明,没有直接破见思惑。破无明以后,见思惑很容易就破了。

       从次第的顺序一直往上走的话,一般先破小一点的惑,比如见惑,得须陀洹果;再破思惑,成阿罗汉;转过来再破无明,就容易了。可是就大乘来说,发了菩提心(往往这些都是大菩萨再来,因地中发心也很大),他们不管这个,直接破无明去了。破无明是我执、法执都破,一下子见到了真正的真如自性。这是两条路:

       一条路是阿罗汉果。先破见惑,再破思惑,最后的果位就是阿罗汉。因为这条路比较快,他破见惑和思惑就行了。第三个破无明,他梦都没有梦到过,没听说过。

       另一条路的目的是成佛。对于他们来说,见惑和思惑破不破不管,直接奔无明惑去了,因为他因地发心就是直接奔无明去的。一旦破了无明,见惑和思惑很快就解决掉了,容易解决。而且他往往破见惑,不一定把思惑破干净,他留着这点思惑。为什么?因为他破了见惑以后,发现思惑也是佛性的妙用,所以他不管它,不太执意去破它。因为留着思惑,在六道中往返,他是度众生而来。他也会破破破,然后从初地破到七地;破到八地后,也就到了类似阿罗汉破思惑的果位,最少最少是这样,但是他的福报和智慧,远远超过阿罗汉。就是说大乘人的见思惑,到八地也破干净了。

       我们一般说开悟是指大乘的,不是指的阿罗汉的那个修行。如果现在单指阿罗汉角度的修行来说,阿罗汉的“开悟”是破了见惑。但是在阿罗汉修行的次第上,从来不用开悟这个词,他们只说得果。

       两条路不一样,方向不一样,目的不一样。阿罗汉是证入自己的寂灭就行了,但是法界中的障碍,除了人我的,还有法我的,他不管法我的障碍。所以佛说他走到半路,缠在那里,以为没事了。其实成佛才究竟啊!他目的没有成佛,他的目的就是成阿罗汉,所以他们小乘说佛陀也是大阿罗汉。其实在他们眼里是一个阿罗汉,可是在我们这里差别很大很大。当然,南传的教法里也知道,阿罗汉和佛有非常大的差别性。


问:

       说见性成佛,那初地菩萨有没有开悟?

师父开示:

       初地菩萨必然见性。一旦见性,他就得了欢喜地,因为他知道了成佛是什么,知道了佛性是什么,了解如来藏是什么。

       有这样一个说法,如果阿罗汉又调过头修大乘,他又见性了,一旦明心见性,就跑到八地去了。因为他一旦见了佛性以后,就破了无明,而他在破无明前,已经把大乘菩萨破无明后从初地到八地破见思惑的这个事情做过了。


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示  2013.3.13


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-25 07:49, Processed in 0.029710 second(s), 10 queries.

普渡 慈航