中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

6425

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

圣者和凡夫的差别

楼主
发表于 2013-3-25 00:30 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       好多人对生命都有个定位,就像现在的GPS定位系统一样,你想到哪里,就先定位在那里!——其实,这是个非常可变的事物!从幻化的世俗谛的角度来说,人是在六道中往返的,也叫轮回,人就是六道里的人道,如果人道一直转下去还是人道,那我们的修行是没有多大意义的。佛陀出世以后揭示出来的真理就是:六道轮回虽然有,但它是幻有,一个虚幻的存在。言下之意就是说,这个幻有本质上是清净的,你可以看破这个幻有。

       你们如果能时时刻刻观照这个幻有、看破这个幻有,弹指间你就成就了,非常快!但是,有几个人能够时时刻刻以“观一切相为幻有”的心理状态来安住、来观照呢?——这就是圣者和凡夫的差别!圣者也有幻有的生起,但是他始终没有离开这种“一切都是如幻如化”的安住。世俗的人是把幻有当作真有。这个真的是有吗?你把它当做真有而跟着他受苦罢了!人的惑、业、苦就是这么来的。其实惑、业、苦也并不可怕,可怕的是你执着了这个苦难!

       一念放下就一念成就!所以你不要把这个生命当回事,这就是我的结论!修行上不要把自己当回事儿,不要老觉得有这么回事,没有!所以,就整个修行来说态度决定了你的修行成就 ,你以一个什么样的态度来修行,就会有什么样的成就!所以,一直将自己定位到一个固定的状态是不对的!你以一个什么样的态度来对待你的生命,那就是你的觉受——就是你如何地关照生命,和安住在一个什么状态——其实这些是由着自己来决定的!

       诸佛无有一丝的我执和法执,他们的觉受是:万法和光同尘、万法一体,遍融幻化,喜悦光明,汇归为一!菩萨呢,由于修行达到的位次不同,他们也是有深度不同的如诸佛般角度的观察!小乘、二乘人呢,了知更多的是清净的一面!外道呢,虽然了知万法如幻如化的深度不同,但他执着有一个究竟的归处,有一个道和体!天人呢,也在执着,天人的执着是淡的情、欲,也有执着光明的。人道呢,执着重一点,他们认为色身、财产都是自己的,他们还执着与其他众生相互之间的纠结、错对,为此在人的角度,以爱恨情仇的方式纠结,我觉得非常可惜!我们也没办法劝说。

       一部分人有一种想解脱,想回归生命本来面目的愿望。他们就在宗教里面寻找,想找一个能帮自己解脱的方法,有些人找到了外道,有些人找到了佛教。有些人找到佛教以后,在比较、鉴别过程中,由于我执的串习力、习染力,开始喜欢自宗、诽谤他宗,在佛教内部造业。这是习气和业力啊,他老觉得“我”以及“我”学的、“我”拥有的是对的,他人的不对。别说居士了,出家人都会,甚至大法师都会,他不知道这是他执着的一种表现!所以,执着的层面不同,对自己心里加强我执的力度也不同,每个人都是在执着中过着,人间就是这样,太执着!你们没有以佛菩萨和圣人们的观点来看待这个世界,来看待自己的人生,不去转这个念头。

       你不去转,谁能帮你转呢?修行上的转变别人只能提醒罢了。就像我,也只能是提醒你、告诉你:不要再继续了,人生是一场梦幻,生命本自具足一切诸佛的悲智力用的功德力,你应该站在佛的角度来观察你的生命,放下你做人时对一切的执着。可是我讲了这么久,你们有变化吗?说白了,你们敢放弃你们的执着吗?放弃你们 “人间的一切都是真的”执着吗?——敢吗?有人嘴上说敢,其实一掉脸,她就又执着去了!一掉过脸老公还是老公,孩子还是孩子,贪的时候还贪,吵的时候还吵,还要打架、骂人等等,一切都还是继续,然后还来跟我学法、说是我智空的徒弟。我没教你执着啊!我教你站在佛的角度看待一切。你站在佛的角度看待一切,哪里有那么多的烦恼啊,还成天在我这里讲诉你的种种烦恼!哪有那么多的事呢!诸佛观一切都是现量,一切都是喜乐,你为什么不这样观呢?你要求自己这样观啊!每时每刻都安住在大光明藏、喜悦藏中,回归本初的究竟的觉受中。


——摘自师父2010年在网络圆通禅堂中开示  2013.3.25


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 05:12, Processed in 0.689585 second(s), 10 queries.

普渡 慈航