中文注册 |登录

圆通禅堂论坛佛教教育佛典故事 › 查看主题

8275

查看

2

回复
返回列表

Rank: 2

go

女性的故事(上)--秀发供佛

楼主
发表于 2010-7-31 21:09 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

      古印度一个小国家里,有一位年轻姑娘,她容貌端庄,身材窈窕,尤其令人惊叹的是那一头浓黑秀美的头发,其长度竟与她的身高差不多。

然而,该国的王后虽然十分美貌,可惜却头发稀疏,常常为了头发的事情忧愁。当她听说民间一女子头发如此乌黑、光亮,不禁贪心大动,立即派人携千两黄金去求购那女子的头发。

没想到这民间女子并未被千两黄金所打动,婉言谢绝了。因为这一头秀发是她青春的象征,也是她最为珍爱的宝贝。每天,她对着平静的湖水展开秀美的长发时,那水中映照出的倩影常使她留连忘返。因此,纵然有万两黄金,她也舍不得割舍这头秀发呀!

有一天,世尊与众弟子来到这个国家托钵乞食。秀发姑娘见佛相好庄严,闻佛说法,心生欢喜,便发愿要供养佛陀与僧众斋饭饮食。

姑娘回家后,请父母前去请佛陀及僧众来家中应供。其父母为难地说:「我们地想供养佛陀,可是我们家如此贫困,连一顿斋饭都供不起呀!」

姑娘听了,久久抚着自己的秀发,不发一语。终于毅然说道:「那么,就把我的头发卖了,用来供养佛陀及僧众吧。」

看到女儿竟然为了供养佛陀而愿意变卖自己最宝贵的头发,这样的诚意让父母深深的感动了,便亲自带着女儿去拜见佛陀,恳请世尊与众僧明日到家中应供。佛陀默然应允,接受了姑娘的诚意供养。

姑娘回家后,端坐在房中,对镜中仔细端详自己美丽的面容,又从头到尾抚摸那头秀美的长发,终于一咬牙将秀发剪断,随即前往王宫,将长发交给王后。

王后见她不请自来,心知她必有难处,便故意刁难,只答应给一百两金子。姑娘二话没说,接过金子,转身就走。然后去市集上买了许多上好的食品,回到家中开始准备明日要供养佛陀及僧众的斋饭。

原来,这姑娘前世十分悭吝,以致今世遭受穷苦的果报。她听了佛陀开示后,知道因果业报之理,为了让后世不再受贫困之苦,所以甘愿舍弃她珍如性命的秀发,也要供养佛陀及僧众,累积来世的福报。

第二天,佛陀与比丘僧众如约来到姑娘家中应供。待佛陀及众僧到时,姑娘连忙跪下向世尊顶礼,并绕佛三匝。这时佛陀放出万丈金光,并称:「善哉!」就在剎那间,姑娘的秀发奇迹般地回复如初,这样不可思议的神通示现,让姑娘惊喜交集,热泪夺眶而出。

等到用完斋饭,佛陀向大众开示说道:「此女无数世前,贫穷不堪,无可布施,但常以头磕地,礼拜佛陀,以此功德感得后八十一劫常生人间,但却不知惜福,等到福报用完了,又投生贫苦之家。如今听闻佛法,知道布施之功德,见佛欢喜,福德无量。她命终当生忉利天上,受天人果报。」

姑娘及家中众人闻佛陀之语,莫不欢喜,大家皆发愿修学佛法、累积福德。


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

Rank: 2

沙发
发表于 2010-7-31 22:02 | 只看该作者
女性的故事(下)--出家功德深
       佛陀在世时,有一个女子出家修行,修习多年,得到六神通,获得无穷的力量,最后证得阿罗汉果。

一天,这位证果的比丘尼到城中的贵妇人家中,以佛法之语劝说身分高贵的妇人们出家修行,但众妇人回答说:「我们这些女子个个年轻貌美、姿容艳丽 很难守得了佛陀的戒律。如果我们出家,却又耐不住寂寞孤独,恐怕就会破戒;而一旦破戒,也就堕入地狱中受到各种惩罚,这怎么可以呢?」

比丘尼见她们有所顾虑,就说:「破戒就破戒,也没什么,只是一定要出家。入地狱就入地狱,转世仍可以从地狱中出来,一切都有因果业报。」

众妇人听到比丘尼此言,个个带着好奇心,请师父解说因果业报之理。

比丘尼就说:「我的前世是一个戏女,经常身穿各种美丽的衣服,说各种各样的戏中话,有时穿着比丘尼的衣服,戏笑一番,供人观看。因为这种缘故,那时有一得证的比丘尼劝说我出家修行。那位比丘尼在没有修得正果之前,也是自认为出身高贵,容貌端正,娇气傲慢,出家后不久就破了禁戒,所以死后堕入地狱里,先被鞭挞,又被锤子击身,遭受种种业报。后来,受完地狱果报,转世为人,追随释迦牟尼佛出家修行,最后证得阿罗汉果。所以,虽然先有破戒之事,但后来学法、修行也能得道果。

还有一个例子,有一天佛陀在精舍里说法时,有一个婆罗门喝醉了,带着醉意来到世尊的精舍,对世尊说他要出家当比丘。佛陀答应了他的请求,让侍者阿难为他剃发,穿上法衣,出家当了比丘。过了多时,这个婆罗门醉汉渐渐醒了,他慢慢睁开双眼,看见自己在佛陀的住所,先是吃了一惊,随即又看见自己身穿法衣,摸摸头也光了,感到惊骇恐怖,转身就走开了。

众比丘见此,就问佛陀:『世尊!为什么要答应这个醉汉出家的要求呢?他本无此心,现在又逃到世俗中去了。』

佛陀回答说:『这个婆罗门在以往的无数劫中,都没有产生过出家修行的心念。现在,他因为喝醉了酒的缘故,稍微有一点出家求法之心。因为有了这个因缘,将来一定能在我法门中出家证果。所以我答应他的要求,为他种下出世的善因。』这就是因果业报之理。」

比丘尼说到这里,看了众妇人一眼,又接着说:「虽然在世俗中持五戒,不失人身,是很难得,但终究没有出家的功德大啊!出家的利益与功德是没有限量的。就算今生不能出家修行,我也希望你们都能发愿生生世世都能在佛门中出家修行啊!」

此时,众妇人都发起菩提心,发愿生生世世不离佛法、不离三宝,能跟随善知识出家修行。

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

Rank: 2

板凳
发表于 2010-7-31 22:06 | 只看该作者
女性的故事(下)--沙门教化吝妇
       古时候,在舍卫国有一户人家,夫妇二人都不信佛法、不讲道德。尤其是那妇人,既吝啬无比又贪得无厌,左邻右舍的人都不想与这户人家往来。

世尊得知后,十分怜悯这夫妇俩的愚昧无知,决心教化他们,就化作沙门,前往那户人家化缘。

正巧,那天丈夫不在家,只有妇人在家,那妇人见有沙门前来化缘,深感厌烦,便骂沙门说:「你来我家干什么?好个不知羞耻的僧人,竟想白吃人家东西,快走开!」

沙门听了妇人的辱骂并不气恼,仍心平气和地说:「我等僧众化缘自居,并不妨碍他人,我只是希望您布施些食物,怎能开口骂人呢?」

那妇人见僧人与她理论更加愤怒,便恶狠狠地说:「哼!想要饭啊,你就是站到饿死,我也不会给你一粒粮食,何况我丈夫身材魁梧,饭量极大,我做的饭仅够他吃,你怎能奢望得到饭盒呢?你若是聪明人,与其站着傻等,还不如趁早离去。」

沙门听了妇人这番言词,知道这妇人悭吝心太重,便站在她面前,暗施神通,顿时气绝身亡,全身膨胀,口鼻生出虱子,腹破肠烂,五脏六腑滚滚而出,其状惨不忍睹。

那妇人见了,惊吓得几乎昏倒。此时沙门随即恢复原状,从容离去。妇人这才知道沙门变化神通吓她,气恨不已,连忙去找丈夫。

那丈夫在路上遇到妻子,又见她神色惊惶,便问其原因。妇人便上气不接下气地把刚才发生的事情,全部向丈夫说出。

男子听了愤怒非常,大声叫着:「那秃驴现在在何处?我要去把他宰了!」

妇人回答说:「人已经走了,想必还没有走远吧!」

男子听了立即返家,背上弓箭,带着大刀,循着沙门的足迹过了上去,眼看沙门就在前面不远处,当他追上沙门,举起大刀欲向沙门砍下时,那沙门四周突然现出琉璃小城,把沙门围在当中,并绕了数圈,男子根本进不去。

男子质问沙门:「为何不开门让我进去?」

沙门不慌不忙地回答说:「想要开门,你必须放下弓箭和大刀。」

男子心中暗自骂那沙门,但也无可奈何,只得放下手中弓箭和大刀。但他心中暗想:「只要我能进去,即使用拳头也要打得他半死,这沙门怎能敌得过我?」

不料,男子将弓箭、大刀放在地上后,门却仍然未开。他又问道:「我已照你的话做了,可这门为何不开?」

沙门说:「我要你放弃的是心中的恶念,即心中的弓箭和大刀,而非你手中的弓箭和大刀。」

男子一听,惊讶万分,浑身颤抖,暗想:「原来这沙门是证果圣人,能知道我内心所想之事。」便跪下叩头,自责悔过。

他对沙门忏悔说:「我等不识圣人,不明事理。妻子不贤,使我跟着造恶。您大恩大德,不要跟我等小人一般见识,远望慈悲垂怜。从今天起,我们一定诚心向善。」

说罢,他站起身来,满面惭愧地回家去了。

男子一进门,妻子立刻问他:「你可找到那沙门?惩治他了吗?」

男子根本不理会妻子的话,反而数落妻子一番,并且兴致勃勃地夸赞沙门之德,还劝妻子说:「那沙门就居住在前面不远之处,我们应该亲自前往顶礼忏悔,以赎自身罪业。」

于是,夫妇二人一同前往沙门住所,才知那托钵沙门乃世尊所示现,夫妻俩大惊失色,连忙跪伏于地,乞求恕罪。

佛陀笑道:「你们能弃恶从善,乃大善之事。」

此时,男子问佛陀:「那琉璃城为何如此坚固?是什么德行,能够如此神妙?」

佛陀回答:「我宿世以来精进修行,博学强记,从不厌倦;奉行佛法,坚持不懈;遵守戒律,从不违背;内心虔诚,从不放逸。所以,我修行证觉成佛,直至涅盘这都是宿世以来功德的累积所现。」

从此,夫妻俩在佛陀的教化下,渐渐改掉过去的卑劣行径,尤其是那妇人,一改过去吝啬无比又贪得无厌的习气,也变得敦亲睦邻,不再是人见人厌的恶邻了。
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-24 14:40, Processed in 0.031429 second(s), 10 queries.

普渡 慈航