中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4443

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

天台宗的修行次第论述(二)

楼主
发表于 2013-9-5 08:11 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       天台宗还有另外一个教法——五时八教。

       “五时”是指华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。是指佛陀成佛以后,不同的时期讲了不同的法义。在刚成佛后七七四十九日之内,没有出定,定中讲了《华严经》,就是华严时。出定以后,度化五比丘、建立佛法僧三宝时讲了十二年的《阿含经》,就是小乘四圣谛、十二因缘、三十七道品,叫阿含时。以后就是方等时。讲完方等,就是般若,讲的非常多,时间也久。最后就是法华涅槃时,这时就汇三归一,“唯有一佛乘,无二亦无三”,就是指这个时候,开诠解释了一切众生皆有如来智慧德相,本自具足、本不生灭,最后大家都将成佛,常乐我净,涅槃寂静,佛果等的问题。

       这就是五个时间段,层层深入地讲。开始讲了解决烦恼的问题;接着讲有小乘有大乘;讲了二乘人向往爱好大乘的过渡阶段;到般若的时候就特别地对大乘讲了究竟的空性,就是刚才讲的三观;到法华涅槃时,汇归如来藏真如自性的一乘圆教。

       所谓“八教”,根据教化众生的不同形式,又分为“化仪四教” 和“化法四教”。我们说“化仪四教”就像药方子,“化法四教” 就像药味一样。

       “化仪四教”指顿、渐、秘密、不定。化仪四教可与五时配合。顿教为华严时,就是对那些初发心便成正觉的大乘根性的人,讲《华严经》。渐教为方等、般若时,对那些不同根性的人慢慢教化了。秘密教,指讲法时既能让顿教的人听懂,也能让渐教的人听懂,大家随类各得解的这种,就是一种讲法不同的人听了会有不同的理解,证得不同的果位。不定教,指有的人在顿法里得到渐法的效果,有的人在渐法的教义里得到顿法的效果。

       “化法四教”指藏、通、别、圆。

       藏教,指三藏教,就是指的经、律、论三藏,是佛陀当时制定下来的,可以依靠它来证果的,即所谓小乘教法。他们证入偏真涅槃、了分段生死、可以出三界、断见思惑。三藏教的重点是辟支佛果和阿罗汉果。

       通教,指渐圆,既有二乘的声闻、缘觉法,也有菩萨法,有一种连带性、包容性。

       别教,就是不谈别的,专门对菩萨讲的,别开一例。

       圆教,指了知一即一切、发心即成就、当下就是如来藏妙真如心的无量妙义。圆教是天台宗特别推崇的。

       说到这里,我想提一点:在教法里最怕互相批评、区分宗派、师门,大家学佛都是好的,只是因不同根性从不同角度契入究竟的一乘如来教法。大家不必一定要分河饮水、搞个你死我活。其实,为了证明你的教法的伟大和高明,你首先要成就啊?你要了解人家的教法,只有亲证了他的教法错误之后,你再批评他!否则这样以批评别人来抬高自己教法的做法是不恰当的!不管是修学还是弘法,一定要接受、理解、尊重和支持其他的佛教的宗派。甚至于对其他宗教也是一样的道理,他们各有自己的优点。

       藏、通、别、圆,怎么和我们讲的四种心对应呢?藏教和出离心相对。通教,既有出离心,也有菩提心,基于这样,我们把通教、别教都摄归为菩提心,因为通教也是提倡菩提心的。圆教当然对应佛心。六祖大师说,“万法尽通,万行俱备,一切不染,但离法相,亦无所得,是最上乘”。我把这个最上乘名为自性禅,这是我推崇的。你想想这样的修学方法,难道不是圆教的观法吗?所以,我们把圆教归为佛心。

       这样一分析判断,大家至少也了解天台教观,它也是遵从于出离心、菩提心、佛心的次第。(当然,这里可能把别教的教法归为佛心,这样分析也不无道理!)

       综上所述,从天台宗的“一心三观”和“藏、通、别、圆” 教观可以看出,它也具足于我们讲的后三种心的修行次第。

       (完)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.9.5

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-25 09:18, Processed in 0.034723 second(s), 10 queries.

普渡 慈航