中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4922

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

华严宗的修行次第论述(二)

楼主
发表于 2013-9-24 08:23 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       (五)大乘圆教,特指《华严经》,就像天台宗尊崇《法华经》一样。人们说,不看华严不知佛门的华贵、庄严。好多人不知道华严宗,其实《华严经》真是非常好!

       有人说,天台宗一代时教,五时八教判得那么好,具有代表性!其实,要说判教的细密天台宗是可以,但如果说揭露佛陀教法的深奥性及其隐含的甚深精华,我觉得华严宗要超越天台宗。换句话说,华严宗和天台宗是中国特色的唯识系、中观系,他们升华了古印度教的唯识、中观,变成了中国特色的华严和天台,似乎又变成了一个“有”派、一个 “无”派。

       就华严宗和天台宗比较而言,我个人更倾向于华严宗,因为华严宗更加精微、甚深地表达了佛陀教法的内涵。大乘圆教在华严宗就是《华严经》所说的森罗万象、一多相融、帝网重重,以及万法井然有序而又互融互摄,这种佛国的雍容华贵,应该是指佛的报身庄严在教法上的一种影射。有时间你们了解一下《华严经》对这个世界的层次和广大的描述,你会感受到一个字——“爽”!你也会了解我们有情的心性的伟大和执着的渺小!所以说大乘圆教在杜顺大师的五教止观里教被推崇为最终最圣。在顿教里讲万法都是一个唯一的真心,在华严里就把真心的这种圆满、圆明、无碍自在的特性揭示得非常彻底,说白了就是把“一切即一、一即一切”这样无尽的缘起淋漓尽致地展示出来了。所以我个人认为华严的圆比天台的圆更圆!!!

       以上我介绍华严五教时,简略的介绍了一下世界上流传的佛教各宗派的相互之间的契入点以及各自的特色和差异等等,我不是说各宗各派互相之间争斗的问题,而是我们要从华严宗的五教里找出和我们四种心相对应的次第。

       我们讲的因果心在华严宗的小、始、终、顿、圆里找不到,为什么?因为佛陀的教法是出世的,所以华严五教没有涉及世俗谛上入世的基础教法,即近代人所谓的五乘共法——因果。在华严宗,它是不剖析因果心的。

       出离心、菩提心、佛心在华严宗这里是可以找到的。小乘教伟大的特色就是指它的了生死、出轮回——出离心。那么大乘的始教、终教、顿教,甚至大乘圆教,不管怎么说都叫大乘,大乘无论如何都强调菩提心的。所以我个人认为,大乘始教应该就是指菩提心的证入,大乘的终教、顿教、圆教就是指佛心。

       你可能会问,“都是大乘,为什么始教和终教有菩提心和佛心的差别呢?”我刚才说了,在华严宗的小、始、终、顿、圆的次第里面,大乘始教只立了阿赖耶识,没有旨归到如来藏真如自性这种一乘所指的一实相印,而我一直说的佛心是指破无明以后见真如自性的这一系,从大乘终教开始往后,便是佛心的体证,只是三者证悟的深度和细微体现的不同。

所以,我们就知道,我提倡的因果心、出离心(小)、菩提心(始)和佛心(终、顿、圆),在华严五教里找到了它的对应之处,证明确实有这种次第。一个人要成就佛果,无论如何要有这四种心的转变,纵然在华严宗里面最后把佛心的转变分述为大乘终教、大乘顿教、大乘圆教,但是没关系,这只是在佛心的证悟过程中具体的细微差别。

       由是故,华严宗也能证明我们讲的四种心的次第是真实不虚的。

       (完)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.9.24

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-19 19:23, Processed in 0.050771 second(s), 10 queries.

普渡 慈航