中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4375

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

噶举巴的修行次第论述(二)

楼主
发表于 2013-11-7 17:36 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       冈波巴四法的第三个法“愿道净惑”,可以从两个角度来体现,一个是指任何人要想出离轮回,不但要断轮回的根本——对这个世界的虚妄的迷惑,要得到正见。如小乘的须陀洹果那样,了解无我的真实一面,了解无我的生死一如,真实地建立了无我的真实概念,这就了生死、出轮回了。这一层意思是我们断除了知见的不正,还要断除贪、嗔、痴、慢、疑,这不是大乘的,指小乘的。另一层意思是指唯有菩萨才修的法,叫断惑。(我们汉传佛教把粗分的叫烦恼,细分的叫惑。)所以从愿道断惑的角度讲,我们可以把它升华为菩提心的角度所应该修行的内涵。

       从“道”这个角度,我们已经了解小乘的这种断见思烦恼的问题,所以“愿道断惑”的另一层意思更重要的特指断菩萨所具有的那些细微的惑,而不是粗分的烦恼,正如天台教观里面说的尘沙惑的惑。所以“愿道断惑”的“惑”,在一般的大乘教义上就是指破除了真正的无明,显现究竟的诸法实相的过程。别忘了!能导引一个人趋向于破无明的这条路一定是以菩提心为因的。所以为什么“惑”尤胜于“道”?在“愿道断惑”里面,明显地指出来断惑要比循道更重要,因为循道可以了生死、出轮回,但不能破无明、证得究竟的诸法实相,也就是不能找回如来藏,也只有断惑破无明才能真正地去除我们的微细惑,证得究竟人我空和法我空的真理实相。在这里,“愿道断惑”其实暗含着菩提心的内涵。你要知道,冈波巴四法,不是从心的角度讲的,而是从烦恼的剔除角度来讲的,所以“愿道断惑”是表示我们要真实地完成菩提心的突破和修行。

       冈波巴四法的第四法“愿惑证智”,有人说是“愿惑显智”。不管怎么说,“愿惑证智”是否是和我们说的佛心相对应呢?也可以!在因果心、出离心、菩提心、佛心的次第上,我们把破无明即完整地显现自己心性本面当作佛心,菩提心是理上讲的,也有实修的概念,理上讲佛心指究竟圆满的、理事不二的、当下豁达的空性。在冈波巴四法里面的第四个,“愿惑证智”是指空性是如何巧妙展现的。

       我这里特别强调一下,冈波巴四法实际上是讲因果心、出离心、菩提心、佛心是如何实现的这个角度契入的。“愿心向法”,实际上是说如何实践因果心;“愿法循道”,是如何实践你的出离心,持戒律、断烦恼;“愿道净惑”,指如何实践你的菩提心,菩提心究竟的展现实际上是展现圆满的大慈悲心,菩提心的实践就是作为菩萨行在救度众生的过程中,慢慢去除对三界之内人相、我相、众生相、寿者相的迷惑;“愿惑证智”讲了我们的佛心如何彻底地显露,如何实修。在冈波巴四法里面他巧妙地告诉我们当下的一切并不肮脏,并不需要有意地造作一个离开、放弃、不执著等等。其实他想告诉我们的就是:我们当下执着的一面其实就是清净的一面。在“愿惑证智”的角度,冈波巴大师揭示了,我们当下的一切不需要再做什么,因为当下的一切本身就是佛智的圆满展现。我们倡导的佛心就是指的这个概念。

       在究竟圆满的法义上,冈波巴大师说,“五蕴”(色受想行识)就是五方佛,“五大”(地水火风空)就是五方佛母,“五毒”(贪嗔痴慢疑)就是五种智慧(成所做智,平等性智,妙观察智,大圆镜智和法界体性智)。在“愿惑证智”的角度,冈波巴大师讲,我们当下的一切本身就是佛智的自然展现,不离当下,究竟清净。我们现在的迷惑只要翻转一下,其实它就是究竟圆满的,只是你看的角度不一样。

       作为一个修行人,如果你不能接受以上这种非常圆满的知见,你还在有修有证的基础上、在有所执着的基础上实践你的法义,那么你就不能很快地达到究竟圆满的智慧,也就是说不能即身成佛。因为你有所取舍嘛!就像我以前讲的四谛法门一样,从生灭四谛,然后变成不生灭四谛,然后又变成无量四谛,到最后变成无作四谛。无作,没有什么生的,当下一切具足圆满!!!

       当下一切具足圆满,不是指离开当下的五蕴、五大和五毒,而是说当下的一切本质即为菩提,从另一个角度观察,一切都是具足圆满的,五毒就变成五种智,五蕴就变成五方佛,五大就变成五方佛母。既然一切都是圆满的,就不需要去变,不需要去造作,无作之作,这才是究竟圆满的,这才是冈波巴大师讲的“愿惑证智”的技巧,我是这样解释的。那么,你们就知道了通过“愿惑证智”,就实践了我们究竟圆满的佛心。

       由是故,冈波巴四法实际上就是描述了如何次第地实践四种心。当然冈波巴四法,不同的人有不同的解释,我用四种心和他的四法对应。

       冈波巴四法是噶举巴的教典,从以上的论述上,我们也看出因果心、出离心、菩提心、佛心的次第是符合冈波巴大师讲的佛法修证次第的。

       (完)


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2013.11.7

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 01:41, Processed in 1.817631 second(s), 10 queries.

普渡 慈航