中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

8312

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

修行的三个要点

楼主
发表于 2011-11-4 07:42 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
       修行有三个问题要解决:
       第一,空性的正见要建立起来。当然,在这之前要真正建立起出离心、菩提心,让出离心、菩提心融摄在这个空性正见上。
       第二,要老实经常地念“阿-弥-陀-佛”,“嗡-嘛-呢-呗-咩-吽”或者是“南无喝啰怛那哆啰夜耶”。没事就持,慢慢你的心就静下来了,慢慢业障就消除了。这是一个加行的过程,是必有的资粮,这就需要正见与实修,正见与实修都在向上突破的时候,中间还要一个什么来引发它呢?有一个炸弹,炸弹准备好了,这就是正见和实修充足了。
       第三,最后还得有个点火的东西,那个火要点起来才能爆炸,这就是第三个问题——就是要有究参究的心,一种等待。实际等待就是一个妄念,要参究我们生命的本质是什么?这时候,你要在空性正见指导下参究,你参究这个生命的本质的空性正见就不是一般人能追寻的。其实,说追寻不对,说等待也不对,说安住也不对,反正就是那个。这时就需要求善知识来帮助你了。现在已经讲得很深了,但关键的东西是说不清楚的,说不出来。这是一个很特别很微妙的心里过程,这个过程需要你很多的东西,需要善知识的指导,需要诸佛菩萨的加被,还需要你生生世世累积的资粮等等。
       通过以上我的回答,你们都听到了修行需要什么东西?有三个要点:一个是正确的知见;一个是关键的实修;最后一个是参究,其实这也算是实修,只是我把它特别提出来而已。无论如何你要具备这三个要点,在这个条件已经具备了的前提下,才能有开悟的突破。
你可能会说:“那有了空性正见,我每天来听您开示就行了。”错。空性正见的前提是出离心和菩提心。你没有真正升起出离心和菩提心,你的空性正见怎么生起来?功德力怎么生?那菩提心不发起来,烦恼那么强,怎么行?你说你知见有了,你不用定慧,不用咒来帮助你,你那个东西就转得慢,也转不过来,也是没有用的。如果它都转好了,基础都打好了,你没有参究这个东西来点火,也发射不出来,也爆炸不了。这些就是修行的最基本最关键的东西。


                             ——摘自《智空禅师开示录》实修要点开示  2011.11.4
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 08:07, Processed in 0.014735 second(s), 10 queries.

普渡 慈航