中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

4633

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

不要在小是小非上执著

楼主
发表于 2014-1-18 05:37 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

有人问:

       师父,我们在外面吃剩的肉食,我觉得丢掉了浪费,劝人家打包,是否等同于劝人吃肉?

师答:

       你可以劝人家只打包素食,或者说既然做出来了,为了滋养身体、珍惜福报,也可以打包。对于这个问题,在不同的层面也有不同的要求,佛法也没有一个绝对的答案。实在不好取舍,你就不要劝人家!况且不要每天纠缠在小的是是非非问题上,老是怕自己犯错误。你首先要做的也是最重要的,就是要好好持大悲咒、观空性,其它的问题先不要执著!

       你们记住我今天讲的一句话:不要在小是小非上执著,因而引起自己情绪的变化,影响了究竟的成就。

       大事一定要抓住,关键的事情一定要注意!出离心、菩提心、空性正见,这些一定要扎实,无论如何一定不要放弃!至于小的是非,比如不小心踩死蚂蚁了、浪费了公家几张纸了、为了几块钱怎么了、偶尔吃了点肉了……,你们不要在这些事情上纠缠不休。尤其一些女众,大事她抓不住,经常只关注眼前的小事,这样不好。

       在生活中许多细小的因果是次要的,你活在这个世间上难免有些行为举止,在戒律要求上不合律仪。但是不要让太多的律仪,在自我的心性上形成对修行所需要的舒适、开朗和自在状态的制约。

       修学佛法不要越修越烦恼,佛法是让人解脱的,是让人越来越开心的。许多人不了解戒律、不懂得戒律,戒律在不同水平上有不同要求。用几条自己偏执理解的戒律,来衡量自己或别人在生活中的一些小因果小是非,搞得自己和别人非常痛苦,影响了自己修行佛法的心情,甚至影响了自己的生活。修行佛法本来是自在的,结果修行佛法之后却既让自己痛苦也让别人痛苦,这是你们不懂修行佛法的轻重造成的,我希望你们以后多在心性上多下一点功夫。

       有些人因为不懂戒律的开遮持犯,既给自己找累,也给别人尤其是家庭找累。常常指责别人“你们吃肉”、“破戒律”、“ 造罪业”、“ 堕地狱”……,每天纠缠不休,吓唬别人!用自己学的一点点佛法,找别人的麻烦,搞得别人不痛快,自己也不痛快。

       不学佛法还好,一学佛法反而家庭不安、鸡犬不宁,搅乱自己的生活不说,还要搅乱别人的生活。这种人其实就是借用佛法的名义想收拾别人,给别人造成痛苦,满足他自己“我执”的表现!其实这不是在修行佛法,佛陀没有让你这么做,希望大家能了解。


——摘自师父2011年在网络圆通禅堂中开示  2014.1.18

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 00:44, Processed in 0.034134 second(s), 10 queries.

普渡 慈航