中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

查看

特殊贡献!

go

法无有高下

楼主
       我始终在告诉你们,不要小看那些基础的功夫。有些人磕大头都成就佛果了,有些人诵经就诵成佛了,有些人念佛就念成佛了,有些人持咒就持成佛了,持得还挺好。有一些人——我说的是有一些人,不是所有人——以为自己安住自性就好了,结果反倒不能踏踏实实地实修,小看那些有相的修行,对高水平的修行又把握不住,又不能持续下去,结果两头都失去了。而那个持咒修有相法的,是以无所得之心来修一切法,虽然是有相法,但是他最后还能成就。因为他是以无相之心,修有相之法,那么这个有相法,也就变成了无相法。总希望要求最高的法,其实不知道那个简单法就是最高的法。——因为法无有高下,是修的人执著了,就分出法的高下了。
       一个不执著的人,一个懂得无上第一义的修法的人,任何一个基础的法都是无上的法,磕大头都是最伟大的法。如果是一个执著的人,你教给他开发他心性的最高水平的知见,他还是不懂啊!懂都不懂,你再让他安住,没有用。再无上的法,到他那里,还是变成个有相的法,因为他执著。所以,我再一次重申:法无有高下!用心的人,自然明白;不用心呢,就没有用了。
       有人说:“你说了半天,到底哪一个法高?”其实,高与不高,都在你自己!你把它弄高了,它就是高法;你把它说小了,它就是小法。石头很笨拙吧,石头也能打死人啊。手枪很厉害吧,拿着手枪打不死别人,反而把自己打死的也有啊!你说,石头和手枪,这两个武器有高下吗?人世间有相的事物,世俗谛上的这些花样,事实上没有太大差别的。 当然,如果撇开了人的因素,单纯就法来进行比较的话,还是有一点差别的,比如持咒、称名号,就比一些非佛法无意义的东西好一点。但是一旦关联到修法的人,再去谈论法和法之间手段的差别性,就意义不大了。可见,没有办法给你一个确定的答复,因为法之高下的根源在你自己。
       那么现在有人会问:“师父啊,那你说我该怎么办?你又怎么教你的徒弟呢?难道你就没有一个教化徒弟的好方法吗?把方便的手段,极其圆满的知见,这二者结合起来不就是最好的方法吗?既能照顾到一般人的差别性,也能照顾到没有差别性的徒弟;既能照顾到高水平的直指自性的徒弟,又能照顾到刚刚学佛,程度较低,只是想拿一个方法来修行的徒弟——这样的法,智空法师,你有没有啊?”我说:“有!——大悲咒!” 他又要问了:你说大悲咒高,人家那个法师说另外一个高,到底哪一个高? 这就涉及到上师在教授法上的差别性了。
       以前我在网络上没有教大悲咒,我在美国教的是六字大明咒,简单。后来在网络上,净妙说“我在修大悲咒”。我说“好!我就教你这个修大悲咒的方法。”后来在网上跟我问方法的人多了,结果我就真的开始用大悲咒了。这就是我在网络上用大悲咒作为方便法的缘起,既然有了这个缘起,就一直延续下来了,就这么简单。
       所以我再一次告诉你们,如果是高水平的人,那就用极其圆满的知见,修这个大悲咒。这个很简单、很朴实的小小的法,就是圆满的法。可能你是初学,也不知道什么圆满不圆满,没关系,大悲咒照样摄持你,照样能加被你,照样能一路扶持你得到成就!
       但是有一个前提:你要老实啊!你要老实点。尽管你可能不知道大悲咒怎么样,只要你能对大悲咒产生信心,这一辈子把大悲咒持下去,要好好修,我保证你能成就。如果你今天跟智空禅师学大悲咒:“阿弥陀佛,你不得了,我跟你结个缘”;过两天听说念佛往生极乐那么容易,念了两天阿弥陀佛,不行了,又换禅宗了;听说到西藏密宗灌个顶,可以直生天庭,你又去了;修了两天密宗,你又回来“这个伊斯兰教苏菲教派如何?印度教又如何?”我看你这些还没等试完,差不多阎王就要追你的命了,最后到老了,也搞不出什么东西的。那也不能怪我啊,怪你自己啊,我说过你要老实啊!纵然不看教义也行,你就持好大悲咒,照样成就,何况我智空还在这里经常讲解圆满的知见。

——摘自《智空禅师开示录》观心、安住自性与成就开示  2011.11.8

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

沙发
因为法之高下的根源在你自己。
欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

板凳
每次都看师父的教诲开示,感恩,如饮甘露

地板
感恩师父,慈悲教诲!

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 22:17, Processed in 0.044753 second(s), 10 queries.

普渡 慈航