中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

7146

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

修行的误区之八:修证的误区

楼主
发表于 2014-4-29 08:37 | 显示全部帖子 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       大家好!今天是释迦牟尼佛的诞辰,我们讲有关修行误区的最后一部分——修证的本义和误区。

       佛陀的教法提纲挈领地来说是戒、定、慧,我这里加一个“修证”。各宗各派也有用其他方式表述修行次第的,有的说“信、解、行、证”,有的说“闻、思、修”,有的说“亲近善士、听闻正法、如理思惟、法随法行”等等,还有藏密一些教法说“根、道、果”,以及“见、修、行、果”等等。不管怎么说,无非是把如何由一个世俗凡夫有次第地提升到证悟空性而达到究竟圆满佛果的修行过程,用文字的形式表达出来,给大家一条有迹可循的道路而已!

       我用四种心表述了修行的次第,再用戒、定、慧提纲挈领地对佛法的修证做一个概述性的解释,特提“修证”是个总括。今天讲修证的本义和误区,让大家更好地理解我一直倡导的修行内容。

       修证的本义是指了知与解脱,而不是“取舍”与“增长”。

       “了知”,就是大家要了解法界、自性、法身等等,所有一切究竟的一实相印所指的本面,在藏密叫“基”,我们叫“本觉”等等。一切宗教都要面对生死的问题,在生死的现象背后我们到底应该明白什么呢?在佛陀的教法里面说,就是如来藏真如自性(一实相印)所体现的内容。

       所以我们首先要了解心的本面——开悟,即对法身的解悟和证悟。“解悟”是指“了解”,“证悟”是指亲自实践它,亲见佛性。所以我说的“了知”包括理上的“了知”和实践而证悟两个部分。

       修证的本义除了证悟以外,还有“解脱”。就是从烦恼缠缚里挣脱出来,放下它。当我们了解了空性,了解了真如自性以后,发现自己依然处在烦恼习气和贪嗔痴慢疑等种种微细烦恼的缠缚中,那就要放下它,所以“解脱”是指对烦恼的层层放下、剔除、剥离。

       这样讲,也不是有一个东西要离开,真正的解脱是回归到自性。自性的光明越增长,烦恼的力量就会越弱。“烦恼本空”,是你自己的光明弱了才显得烦恼多了,自性的光明增长的时候,烦恼自然就弱了,进而达到最后的解脱。所以说,本质上烦恼也没有什么,不是真正有一个烦恼,而是我们把真如自性显现为烦恼的时候多,而显现光明的时候少!解脱很简单,只要念一转就行了,让它显现为清净光明就行了!!!所以烦恼不是一个真实存在的事物,而是你的自性显现为一种烦恼相。这个烦恼相是你喜欢表现它,其实你的心要显现什么状态,都是由你来选择的。——“烦恼本空”是从这个角度说的。

       “解脱”并不是像从泥里跳出来一样,“解脱”其实就像翻手掌一样容易。“解脱”的意思是指你自然显现为清净功德的妙用,也就是真如自性完整的佛的功德展示出来。当你展示佛的功德的时候,烦恼自然就没有了,就像一次性消费一样,你选择了这个就没有那一个,你的心不能同时展示为非常烦恼和非常清静。

       修证的本义是指了知与解脱,“了知”是指了解心的本面,“解脱”是指让心的清静本面彻底朗然现前。

       再说“取舍”,就是有些人认为有烦恼可断、有三界可出、有五浊恶世之烦乱,由于执著一切相,而有离开烦恼趋向于清静的想法,其实这样的执著不能解脱。——因为有取舍、有排斥、对立等等太多的分别,认为有清净相、功德相可得,在有对立面的情况下修行,永远不能解脱。这样最多只能升天,不能究竟得解脱!我们的解脱是超越于对立的,龙树菩萨“中观”说有八个不,“不生不灭、不常不断、不一不异、不来不去”。你们看《楞伽经》上面有讲很多对立相,六祖大师也讲过一些对立相,那究竟解脱是超越对立的,所以不能有取舍。究竟清净不取舍,所以无尘劳烦恼,无三界可出,当下就究竟清净!!!

       我这样的思维你们会被吓着,可能有人会说:“师父啊,你让我了解那么多教义、又让我持大悲咒等等,你现在又说当下清净,那我不用修了吗?”记住,不是的!了解这个问题,并且逐渐突破就是修,有这样的思维才是你真正成就的前提。

       所以说“修证”不能有“取舍”。很多人不了解,其实一些善知识观察一个人有没有成就的可能性,就看这个人的是非观念是否很强——一是一、二是二;对的就是对的,错了就不行;对胜负、钱财等等是否很执著。那些容易成就的人不会太计较人我是非,有很多模糊的观念、模糊的觉受力。虽然每个人都有究竟圆满的如来智慧德相,可是往往好多女性太计较,我的就是我的,不能让别人动,心地也不开阔,非常固执是非观念。好多固有的观念会使人掉入自我封闭的陷阱,不容易开悟。对待天下好多事情,不能用一成不变的眼光看问题,我们要有一个宽广的胸怀来接受不同形式的理念和对世界的描绘,那样我们更容易开悟。

        “修证”还有一个误区,就是“增长”。他们认为修证是功德的增长,佛果是修来的,是自己持咒、念诵等善法功德的积累、福报的增长等等,就像建楼房一样一层层建到最高。虽然有次第,需要一些前方便,但当你证悟的时候你会发现——佛果本自天成,真如自性没有增加,也没有减少,你从来就是一个佛!这是天大的秘密!!!

       这个秘密佛陀早就揭示出来了,可是,不是很多人都能经常记得这件事情,更加很少有人能牢牢记住这件事,并时时展示它。你是一个佛,你敢承担吗?你的佛性和佛的佛性是一样一样的!!!本来就是清净圆满的!!!

       所以修证是转念,是“悟”,而不是“增长”,不是修!“修证”的本义叫“了知”,而不是“增长”什么东西。这个观念非常非常非常重要!!!

       你们一定要了解我今天讲法的内容,这才是修证的重点!不要有这个误区!增长什么呢?如果有增长,那就是有生灭的,我们说不生不灭嘛,怎么能增长?!

       鸟巢禅师说“真法性本净,妄念何由起。”古时候开悟的大德说“我眼本明,因师而瞎”。意思是“我本来就是佛,师父你要说我是凡夫,还要让我去修证,我还得听你的去不停地修,根本就不是那回事啊!你说我有妄念,妄念是从真如本性显发出来的,真如本性是清净的,清净的真如本性怎么能生出虚妄的东西呢?”所以说“真法性本净,妄念何由起”,究竟清净的东西生出来的东西也是清净的呀,妄念也是清净的呀!可想而知,我们所谓的妄念和烦恼也是清净的!!!

       所以下一句说“从真有妄生,此妄何所止”。就是说从真的清净的一面能生出虚妄的东西来,这个妄就没有办法止啊,没办法停的!因为真是无尽的,所以这个妄就没办法停下来!所以妄念也是本自清净的,烦恼即菩提嘛!我们当下的一切都是佛的妙用,没有什么尘劳烦恼,所以叫“尘劳本空”。

       这种知见你们一定要有!今天我直指心要!!!


       你们要明白:以上八次误区的讲述,通通是站在究竟清净的本面讲的,是站在胜义谛上来剖析我们修行过程中容易出现的错误的知见和观念。这种在胜义谛上的知见你们不能不有吧!如果你不了解胜义谛的知见,一直执著世俗谛的次第,那你的修行是成问题的。按次第讲,别说三大阿僧祇劫,一个阿僧祇劫你就受不了了!普贤行愿啊,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我愿乃尽,而虚空界乃至烦恼无有穷尽故,怎么完呢?完不了的,我们大家一定要了解,在世俗谛上修行的时候,一定要有胜义谛圆满的知见来做指导。

       但是我这样讲,并不否认在实修过程中的次第。正如古德说,“高高山顶立,深深海底行”,见地要高,行履要扎实!

       以上就算这八次讲法的总结了。


——摘自师父2012年在网络圆通禅堂中开示  2014.4.29

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-19 13:28, Processed in 0.015371 second(s), 11 queries.

普渡 慈航