中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

6115

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

对境修行

楼主
发表于 2014-5-10 07:29 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

徒弟问:

       最近几天,弟子老是在想一件事,像着了魔一样。就是我的丈夫有了外遇,我也知道这是我的业障,但是就是想不开,我该怎么办?


师父开示:

       记住!你们想修行的在家人,就要把夫妻当作一个对境!!!把夫妻关系当作修行中最容易磨练自己的一个方便——就是不要把夫妻关系当成一般世俗人那样的关系,而是要把夫妻关系当作自己修行的第一个对境。

       比如,夫妻之间容易吵闹,为什么吵呢?通过夫妻之间的碰撞,通过处理一些事情,慢慢地、一点一点地考验自己对习气、烦恼的降伏,尤其是考验自己对世界了解的透彻度够不够,这非常重要!!!

       至于,丈夫有了外遇,这事情你们可以冷静下来商量,不要吵不要闹。为什么商量呢?因为,大家在一起就是个缘分。古时候一个男人好几个老婆,妻妾成群,即使是现在也有好多种婚姻方式,其实在南方什么二奶、三奶,多的是,那又怎么样呢?!——我说这话不是鼓励找外遇,而是因为他有这个缘,又要造这个业,那是他的因果,或者也是你自己的因果。那怎么办呢?大约有几种处理的方法:

       第一种,你接受、丢下这件事。东北有一个百岁纯印老人说:“好人好自己,坏人坏自己。”你们看看她是怎么做的。她四十来岁的时候,老公死掉了,但她仍继续睡她的觉。她说:“这人啊,死了、活了就像换一件衣服一样。”她都不哭,别人都笑话她:“哎哟!老公都死了,她还这样!”她就是这样,她非常懂得修行——忍让、修德,她了解很多东西,对子女、父母以及邻里之间的教育全是纯粹的佛法,老人家修行非常好。

       那么对照一下你,现在老公有了外遇,你就可以采取这样的办法——接受!跟他商量商量,你就是非要这么做吗?如果非要这么做,那你就做吧,没关系啊!

       第二种,你实在忍不下就拉倒啰!对一个修行人来说,最关键最关键的是护持自己的心。如果你现在把心丢了,那就完了!当然,你的心也丢不了啊!所以你也没失去什么!老公只是你这一生几十年的缘分,这辈子在人间几十年,相对于天上连一天都不够。人间五十年是四天王天的一天,如果短命的,相对天上来说,半天就结束了。这点时间算个啥呀?人间三、五十年,七十来年,又要生儿育女,又要工作上班,真是没有多长时间。所以,对整个生命来说,没有多少时间来纠缠这样的事情。不行就拉倒,他要咋的就咋的!——这样也可以,你是修行人嘛,无所谓!

       你要实在忍不了就分手。其实不管分手不分手,最关键的是你能不能看开!如果你能看得开、放得下,不分手也行;如果看不开、放不下,分手了也痛苦。所以关键还是要仔细想一想,人来这个世界上最重要的是什么???

       如果你认为是他欠了你,做的不道德,或者他真的做得不道德,那他的因果他自己负,跟你有什么关系?如果不是他不道德,那就是多生多世你欠了他的因果,那还有什么放不下的呢?

       所以,如果你没有真学佛,就看不开这个事情;如果真学佛的话,就无所谓,OK,就这样吧!


——摘自师父2012年在网络圆通禅堂中开示   2014.5.10

欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 08:18, Processed in 0.033640 second(s), 10 queries.

普渡 慈航