中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

6011

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

回归家园

楼主
发表于 2014-8-13 09:53 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       你们要好好打坐、好好修行、不要放逸。生死无常!你们每天把自己这条命放在六道中,不停地轮回却不知轮回之苦,不停地造作种种恶业还自以为乐。——这个是非常危险的!可能往后的生命会越来越衰微。

       有人可能会说,“我好歹修了一点善法。”不对!修善法也容易掉下来,因为:

       第一,不要以为自己没有造作恶业,其实你每时每刻造作了恶业都不知道。不要错误的认为,“大家都这样做,所以我这样做也没事。”把佛法修行当作是日常生活的一种点缀,已经是一种很值得炫耀的行为了,觉得自己很了不起。然后看看周围的人,好像都不怎么样,心中沾沾自喜,觉得自己修得还是蛮不错啦。——但是你不知道,这个世界就是一个堕落的世界!你就是紧着修、使劲修,也只是如逆水行舟,看着桨划得挺费劲,其实还在原地打转。在这个娑婆世界修行,就是有这样一种特色。

       第二,现在的环境,不发菩提心的人,往往有点福报却又堕落了,捞到一个人身也很难继续修行。修点善法而不发菩提心,来生很可能就想不起修行了,可能只是享点福报、富贵啥的。就像现在的人,有点官位、有点钱财,他们坏起来也挺快的,可能连一般人都不如,可能做更坏的事,可能堕落得更深。也就是说,有了点福报反倒堕落得更深,这不是更惨嘛?没意思!

       你如果不行善法、不把心放下、不安住空性、不回归你的家园,就只能被这个恶业的洪流卷下去。什么叫“回归家园”?——不停地安住自性,就是回归家园!

       所以我一再地警告你们:修行这件事情,你真的要拿出自己的真心,好好掂量一下!这一生到底要怎么样修?是用一半的生命、一半的精力,还是用全部的生命、全部的精力?

不要认为,“我已经跟智空师父学佛法了,他说了只要跟他认识、跟他建立这个缘,他将来会救度我。”——不完全是这样!虽然我会救度你,但如果要等到你在恶道里面苦够了,才能拉你上来,这样你亏不亏?拉你,也不可能平白无故地拉你,没有这回事!也得靠你的善业力,再加上我的指导,才能拉你出来。

       与其将来受很多苦以后再被我拉出来,何不现在就听我的话,放下那些乱七八糟、根本就不值得珍惜的东西,转而珍惜起“法”来,找回你自己心灵的家园呢?——一了百了嘛!没有损失你什么,你成就了也不损失什么。你想吃还能吃,想喝还能喝,不行吗?至少没有痛苦、烦恼了呀!

       这个世界为什么叫“五浊恶世”?因为这个世界是粗分的烦恼世界,(什么叫粗分的?就是我们看得见的有“障碍性”的地、水、火、风这是粗的。)粗分的色、受、想、行、识这五种形式的心法和色法,会形成五种污浊的、让你不能自在的一种生存环境、生活方式!学理上“五浊”是指劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。这个形式不好!

       什么叫命浊?我们有心,就有这个命,将来也是,阿赖耶识使我们这个生命形式不停地生灭,有生必有死,这就是命浊(通俗地讲叫“命”)。

       那这个命就不能停下来,永久的、更快乐一点吗?道家求一个长生不死,我们佛教虽说不求长生不死,那也总不能生生世世不停地受苦啊,所以要找回我们自己心灵的家园!

       希望你们能好好了解我说的话,珍惜你们现在修法的这个缘起,不要做那些没什么前途的无聊的事!(师父语重心长地说)记住:放下对这个世间的贪恋!从心里彻底地放下!撕肝裂肺地放下!!!


提问:

       开悟了身体会不会越来越好?

师父开示:

       会!但也不完全是。有的人开悟了以后呢,由于业力的显现身体会更差。但是身体好坏都不是重点,作为修行人我们更关注的是智慧。当然,身、心也会互相影响。


——摘自师父2013年在网络圆通禅堂中开示 2014.8.13


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-27 22:38, Processed in 0.021150 second(s), 10 queries.

普渡 慈航