中文注册 |登录

圆通禅堂论坛每日教言 › 查看主题

3779

查看

0

回复
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

特殊贡献!

go

但念无常 恒勿放逸

楼主
发表于 2014-9-24 08:49 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

师父开示:

       我深深地了解:人的生老病死真的是苦啊!生命到了自己不能自理的时候,真的是很苦!长寿未必是好事——有寿无福非常苦,很多老人都活得不开心,因为老了没有人照顾。有的人有福无寿,有的人有寿无福,所以修行不好的人,活着也不能利益众生,自己又不能照顾自己,也没有人愿意来照顾自己,老的时候就会很可怜!

       前几天一个十五六的小女孩找我帮忙。她说:“我们家两个孩子,哥哥和我,哥哥学习很好,妈妈很爱我的哥哥。哥哥高考结束,他出去游泳,不幸被水淹死,爸爸特别痛苦当时没能救到他;妈妈说不应该是这样,非常痛苦,想不开;爷爷说是我命硬,把哥哥克死掉了。我现在也很痛苦,请师父开示如何劝他们?”

       我对她说:“你哥哥就这个命啊。”她说:“您说得对,可我妈妈还是不接受啊!一家人一天就是悲伤地哭哭哭!”

       我说:“大地震死那么多人,该怎么办呢?”她说:“我妈妈说那是天灾!”(——儿子死就不是天灾?)

       我对她说:“反正人已经死了,发生了的就是必然的!……”

       你们不要以为自己修行,还有点资粮,现在太平盛世,死不了。像这个小孩,刚刚考完大学,按分数已考上重点,一家人的希望,可惜一不小心,游泳就被淹死了。爸爸痛苦、后悔,妈妈纠结、不服气,妹妹伤心。——这就是生命的现状。

       好多人说,那是意外!突然死掉的那是“别人”,我不会!可是“你”在所有人眼里,不也是“别人”吗?很多突发性灾难怎么就不可能发生在你身上呢?——生命无常啊,你如果不抓紧修行,到没时间的时候再想修,就来不及了!!!

       你念佛,你以为是给谁念?念佛是为清净心的,求一个往生极乐世界。从当下来说,没往生以前,以念佛号来求阿弥陀佛的力量的加被,使身心得到清净,才能与西方极乐世界相应。你不用心努力,念佛是念佛,生活是生活,把修行和生活打成两截,这是修行不得力!就是由于对生死无常理解得不透彻的原因造成的。

       你们要改变!我希望每个徒弟也要从中听出一点道理。我的徒弟已经死掉几个了,也都岁数不大。你不念生死无常,没感到生命脆弱,没有修行的紧迫感,你就对修行没兴趣。你们老是为明天、后天、大后天等等安排了一大堆事情。后果会怎么样呢?不得而知。


徒弟问:

       我在上班,但总是不能把念佛和生活结合起来,烦恼不断,菩提心生不起来,怎么才能突破一下?

师父开示:

       你要了解这个世界的实相,知道生老病死苦,老苦是很麻烦,无常苦更麻烦!人随时都有可能死亡,无常跟随者每一个人!知道这个才能真正生起修行的心。


——摘自师父2013年在网络圆通禅堂中开示  2014.9.24


欢迎来到圆通禅堂--www.yuantongct.com--依持正见,倡导实修!

TOP

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-6 01:01, Processed in 0.015470 second(s), 10 queries.

普渡 慈航